Как же давно я хотела приготовить это замечательное блюдо! Но всё как-то руки не доходили. И вот, наконец-то, я решилась! Обожаю все острое, поэтому мексиканская кухня для меня весьма привлекательна. Энчилада - это рулетик из лепешки тортилья с начинкой из фарша и овощей, в остром томатном соусе с сыром. Звучит аппетитно, правда?
Готовится блюдо очень просто, справится и начинающий кулинар. Все ингредиенты доступны в обычных магазинах.
🔥 Энчилада с куриным фаршем 🔥
📝 Ингредиенты:
Лепешка тортилья:
✅ Мука - 250 г
✅ 4 ст.л. маргарина (можно взять сливочное масло или свиной смалец)
✅ 1 ч.л. соли
✅ 130 мл теплой воды
Начинка и соус:
✅ Куриный фарш - 500 г
✅ Банка консервированной кукурузы
✅ Специи и соль по вкусу
✅ Сыр - 200 г
✅ Перец болгарский - 1 шт
✅ Перец острый - 1-2 шт
✅ Красный молотый перец - 1/2 ч.л
✅ Растительное масло - 6 ст.л.
✅ Чеснок - 2 зубчика
✅ Лук - 2 шт
✅ Томаты в собственном соку - 1 банка
✅ Томатная паста - 1 ст.л. с горкой
✅ Сахар - 1 ст.л.
✅ Соль - 1/2 ч.л.
✅ Петрушка - для украшения
Также потребуется форма для запекания. В качестве приправ для курицы можете использовать готовый набор специй для мексиканской кухни, или выбрать то, что вам нравится. Я взяла смесь пряных перцев и приправу для курицы с солью. Для жарки лепешек тортилья нужна толстостенная сковородка. Или можете купить готовые тортилья в супермаркете.
➡️ Я покупать тортилья не стала, ведь готовятся они просто элементарно, и себестоимость выходит копеечная! Просейте муку в миску, добавьте растопленный маргарин и соль, затем тонкой струйкой влейте теплую воду. Замесите мягкое тесто, и оставьте его отдыхать на полчаса под пленкой или полотенцем.
➡️ Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
➡️ Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками.
➡️ Острый перец порубите как можно мельче. Я взяла 1 штуку, так как с нами энчиладу собирался есть ребенок.
➡️ Томаты в собственном соку освободите от шкурок, измельчите. Добавьте к ним 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. острого молотого красного перца и столовую ложку с горкой томатной пасты. Отставьте пока в сторону.
➡️ На сковороду налейте 3 ст.л. растительного масла, и пассеруйте на них все овощи (лук, чеснок, перец болгарский, перец острый) пока лук с чесноком не станут мягкими. Это примерно 5 минут.
➡️ Добавьте томатный соус в сковороду, и тушите 10 минут, периодически помешивая. Соус для энчиладас готов! Отставьте его в сторону.
➡️ Куриный фарш обжарьте до золотистости. Комочки в процессе разбивайте вилкой. Посолите по вкусу и добавьте специи.
➡️ Смешайте фарш, кукурузу (без жидкости) и 3 с.л. соуса. Начинка готова!
➡️ Сыр натрите на крупной терке.
➡️ Пора готовить тортилья! Разделите тесто на 7 равных частей.
➡️ Раскатайте каждую часть тонко. В диаметре должно получиться примерно 25 см. Не забывайте припылить стол мукой. У меня не все тортилья вышли идеально круглыми, а ну и ладно)))
➡️ Жарим тортилья на прогретой сухой толстостенной сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Важно!!! Каждую тортилья после жарки сразу отправляйте в пакет, чтобы лепешки не засохли!
➡️ На дно формы для запекания вылейте 1/2 соуса. Возьмите тортилья, и положите на нее примерно 3 ст.л. начинки.
➡️ Посыпьте сыром.
➡️ Сверните тортилья в рулетик и отправьте в форму для запекания, концом лепёшки вниз, это важно. Вообще в моей форме должно было быть 5 шт, так как тортилья не должны плотно прилегать друг к другу. Я запихала 6 - так делать не надо)) Просто муж хотел взять на работу с собой. Оставшиеся тортилья можно заморозить.
➡️ Поливаем тортилья сверху оставшимся соусом, и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем запекаться в духовку при 180-200 градусов на 20-25 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
➡️ Готово! Осталось разделить наши энчиладас, украсить петрушкой, и подать к столу.
Блюдо получается очень вкусное, яркое! У меня понравилось всем домашним. Только сынок выскребал кукурузу, ему сделаю в следующий раз без неё.
А вы когда-нибудь готовили энчиладас? Может, пробовали в кафе? Как относитесь к мексиканской кухне? Поделитесь в комментариях!
Ну а все мои рецепты ждут вас в самой вкусной ➡️ ПОДБОРКЕ. 😋👍
‼️ Рецепт можно сохранить в закладки, или репостнуть себе на страницу в Дзене, ВК, ОК, Телеграм. Буду очень рада каждому лайку, а подписке - вдвойне!)) ‼️
На этом канале каждый день выходит новый контент - обзоры, рецепты, интересные места, мысли и жизнь, концерты, и многое другое. Для вашего удобства в шапке канала имеются тематические подборки!
Готовьте вместе со мной, отправляйтесь в виртуальное путешествие, общайтесь, выбирайте фильмы и сериалы, слушайте музыку… Приятного времяпровождения!
Благодарю за внимание. Хорошего дня! Ваша Лена ❤️