Найти тему
АвТОгус

Испытательному центру НАМИ - 60 лет! Почему Дмитровский полигон уникален?

Любой автомобильный завод нуждается в полигоне. Правда обычно дело ограничивается скоростным кольцом. А вот в СССР, державе вовсе не занимавшей передовых позиций в автомобилестроении, зачастую у немногочисленных заводов даже нормального "кольца" не было. Пилоты испытатели просто гоняли предсерийные и серийные образцы по огромной стране. Благо масса климатических поясов позволяла проверить машины на прочность как в условиях вечной мерзлоты, так и в пустынях. Не знаю кому точно, но однажды, дело было еще в конце 30-х годов, в ГУТАПе(Главном Управлении Авто-тракторной промышленности) уже разработали проектное задание полигона. До строительства дело, увы, не дошло, помешала начавшаяся война.

Лишь в середине 50-х, а если быть более точным, то 15 сентября 1956 года был выделен и участок под строительство. И работы начались. Так что формально Дмитровскому полигону больше 60-и лет.

Тем не менее, датой основная принято считать именно 23 июля 1964 года. В этот день был подписан приказ о создании Центрального научно-исследовательского автомобильного полигона. Под него и правда была выделена огромная площадь под Дмитровом - 25 квадратных километров. Всего на территории, а полигон заработал уже в 1965, расположено 15 видов дорог, а протяженность этих трасс более 100 километров.

-2

Сооружение и правда уникальное, идеальное сочетание холмов Клинско-Дмитровской гряды и равнинных участков позволило создать множество дорог любого профиля. Тут есть и скоростное кольцо, его строили с расчетом под скорость в 200 км/ч. Это сегодня такой динамикой никого не удивишь, а в то время в Союзе и машин то способных так разогнаться не было. Динамометрическая дорога, ее протяженность 5 километром, даже сегодня позволяет достичь отметки в 300 км/ч.

-3

Поскольку профиль местности позволял, то помимо шоссейных дорог на полигоне имитировали и горные серпантины. Было построено несколько видов подъемов.

Позднее Дмитровский полигон обзавелся двумя филиалами – Северным, в Сусумане Магаданской области, и Южным, в Узбекистане.

-4

Первая в истории страны полноценная аэродинамическая труба появилась тоже именно там. Первые краш-тесты автомобилей тоже проводили в Дмитрове. Сначала на открытых участках, а позднее была сооружена лаборатория. Ох и насмотрелся я в свое время на разбитые коллегами из "Авторевю" автомобили. За что отдельное спасибо Мише Подорожанскому.

-5

На полигоне есть отдельный участок, с прямыми, на которых имитируется различное покрытие. От обычного шоссе, до булыжной мостовой и "стиральной доски". На них, как правило, проводятся ресурсы испытания моделей. Есть специальные участки с базальтовым покрытием, коэффициент сцепления там минимальный. И даже в самый жаркий день вы можете увидеть как ведет себя машина на голом льду.

Кстати именно на полигоне НАМИ, после проведения серии испытаний и были внесены в конструкцию ВАЗ-2101 те самые 800 изменений.

-6

Это целый организм. На территории полигона действительно можно поставить машину в любые условия. Проверить "живучесть" и работоспособность подвески. Есть специальные "ванны" которые наполнены специальным раствором, он "помогает" кузову активно корродировать. Вот чего нет на полигоне, так это уникальной морозильной камеры, она была куплена только для ЗиЛа, и была разрушена вместе с заводом.

В общем Испытательный полигон НАМИ или просто Дмитровский полигон явление уникальное. И к счастью, его удалось сохранить. Не снести все под ноль и застроить модными коттеджами, а оставить все как есть.

Живи и работай дальше Полигон! С днем рождения тебя!