В своей предыдущей фото-статье про посещение Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге я не смог рассказать про растения Водной оранжереи сада – она была закрыта. Но нежданно появилась возможность (хотя планировал поездку гораздо раньше, но так случилось в жизни) посетить и эту оранжерею.
В ней собраны великолепные представители мира флоры, живущие в воде.
Пожалуй, самая влажная оранжерея из все имеющихся. И это понятно – громадное водное зеркало, хоть и покрытое плавающими листьями нимфей и лотосов, но под солнечными лучами тоже вкладывает свою лепту в повышение влажности воздуха.
К слову, в оранжерее этой не только большой водоем с водными растениями, маршрут проходит так, как будто идешь по лесной тропе южного тропического леса.
Раскидистые пальмы и иные высокие представители тропических лесов создают тенистую крону, под которой то там, то тут можно заметить крупные соцветия орхидей. Все как в настоящем тропическом лесу.
Он же, но с другого ракурса и с приближением.
Пожалуй, из всех орхидей фаленопсис – самое узнаваемое растение, часто культивируемое дома или в офисах.
Среди ветвей практически у самого входа на маршрут сразу замечаешь большое синее «пятно». Эта орхидея мало распространена в домашней культуре. Но в магазинах часто встречал ее в продаже. Орхидея, которая просто «висит» в воздухе, распустив снизу пучок воздушных корней, а сверху – великолепные листья и цветы. Ванда – ее название.
Здесь же, буквально в нескольких шагах, замечаешь небольшой «костер», витающий в воздухе. Тоже не очень распространенное в культуре растение, обладающее очень нестандартными цветками, - глориоза.
А немного дальше расположились растения с цветками-колокольчиками. Но относятся они к совершенно разным семействам.
Одинокий (больше не смог обнаружить) колокольчик ипомеи каирской как будто стремился выйти из тени ближе к солнечным лучам.
Ниже, на земле распустили свои цветки экземпляры стрептокарпуса – наравне с синнингией и глоксинией - также культивируются дома, хотя последние, пожалуй, более любимы цветоводами за крупные колокольчатые цветки разных оттенков.
Здесь же нашел цветущими только синий стрептокарпус
И розовый
На фоне зелени и переливов от темного к светлому фону также ярко выделяются соцветия лантаны.
И вот, пройдя через небольшой маршрут в тропическом лесу, попадаешь к рукотворному «озеру», поверхность которого укрыта плавающими листьями и возвышающимися над ними цветками. Разнообразие цветков заставляет остановиться радом с каждым, чтобы рассмотреть и строение цветка, и переливы цвета на лепестках.
Ближе к середине водоема – группа цветков на довольно длинных ножках – кувшинки.
Вообще кувшинок тут много. Дальше будут несколько их фото. Разнообразие кувшинок большое.
И вот такая группа кувшинок.
Лотосы, те, которые привыкли видеть многие, с большими бело-розовыми цветками, отцвели, так как можно было увидеть уже их зеленые пока еще коробочки. Но их «младших братьев», которые часто встречаются в отелях Юго-Восточной Азии, можно увидеть.
К слову, именно такой окраски, как и следующий тоже, очень часто встречались в Таиланде в отелях, ими тайцы украшали входы, заселяя ими заполненные водой большие чаши.
А к этому растению было приковано особое внимание – я слышал обсуждение посетителей и их беседу с экскурсоводом сада – нимфея Plum Crazy с очень необычными листьями и очень красивыми цветками.
А неподалеку вот такой красивый экземпляр. Поиск по картинке в Яндексе дал «Нимфея розовая».
Пространство вокруг «озера» засажено древесными породами. И одно из деревцев сразу напомнило мне пляж Клонг Прао Бич на острове Ко-Чанг – именно под таким деревцем располагались наши лежаки. Это Алламанда.
Растение это встречается в книжках по выращиванию в комнатных условиях. Но я не встречал его в домашней культуре.
А напоследок хотелось бы разместить фото памятника кошке Мусе, которая более 30 лет прослужила в Ботаническом саду.
Что входило в ее обязанности – не знаю, но по сообщениям в СМИ, посвященным этому событию (установке памятника Мусе), говорилось о том, что она работала с посетителями, встречала их, позировала. Думаю, что помимо этого, она выполняла еще ряд присущих кошачьим функций.
Благо дарю, что дочитали - досмотрели до конца.
Это была просто прогулка. Если кому-то надо почерпнуть знания в области ботаники - статья не для этого, вам надо б специальные источники почитать. А тут просто - для отдыха глаз и головы.