«Спагетти болоньезе» — это обман века! Истинные гурманы в Болонье наверняка бы возмутились: «Какие спагетти? Болоньезе готовят только с тальятелле!». Как же получилось, что классический болонский соус подружился со спагетти? Разбираемся вместе с проектом Gedonistica. В конце 18 века рецепт болонского соуса впервые упоминается в поваренной книге Альберто Ависи, личного повара папы римского Пия VII. Представьте себе, в то время «болоньезом» называли пряный мясной соус. Альберто смешивает этот соус с макаронами и получает сытное и относительно недорогое (в соотношении макарон и фарша проигрывает последний) блюдо. В конце 19 века Пеллегрино Артузи, итальянский кулинарный гуру, публикует рецепт «макарон по-болонски» в своей книге «Наука о кухне». Артузи предлагает добавить к говядине трюфель, куриную печень, сливки и панчетту (итальянский аналог бекона из свиной грудки). Томаты в рецепте появились немного позже, но сразу заняли свое место и в болоньезе, и в сердцах итальянцев. В Италии соус