Александру казалось, что он его заметит — ведь ломались под ногами ветки, шуршало все… Но, видимо, у Дмитрия, как и сказала Зинаида, были большие проблемы со слухом…
Старик шел, должно быть, около часа… А потом… Деревья расступились, открывая большую поляну. С одной стороны она убегала в низину, где тек ручей, а точнее — маленькая речушка… И здесь стоял дом. Небольшой, но смотрелся он величественно. Светлый камень в разных оттенках, искусная кладка… Да, это здание действительно походило на замок! И было ясно с первого взгляда — оно сильно обветшало. Как вообще еще не рухнула, к примеру, вон та декоративная башенка? Всего тут было два этажа и на первом Александр заметил — все окна были с решетками. Возле дома был разбит маленький садик и в нем чувствовалось… Работали умело и часто — здесь цвели розы, пестрела гиацинтами альпийская горка и стояла увитая зеленью беседка, а под раскидистым дубом — покачивались качели… Что до забора, то он представлял собой странное сочетание — кирпич и стальные прутья. И кроме того, в некоторых местах забор явно требовал ремонта. Вот старик остановился у проржавевших кованых ворот, вынул из кармана большой ключ и зашуршал, открывая их… Александр застыл, укрывшись за каким—то жутко колючим кустом. Сейчас или никогда! Но он медлил… Потому что не знал… А что сказать? Ему почему—то казалось, что этот дедушка — не так безопасен, как чудится и совсем не горит желанием откровенно общаться со всякими там незнакомцами!
Александр вздохнул — наверное, он ошибся… То есть, поговорить с Дмитрием надо, но не так! Определенно следует вернуться к Зинаиде. Рассказать ей обо всем и уже через нее свести знакомство с таинственным отшельником. Александр уже собирался уходить, начал поворачиваться, но…
Тут старик, готовившийся уже запереть ворота с той стороны, вдруг охнул, схватился за сердце и осел на песчаную дорожку. Не медля, Александр кинулся к нему.
— Дедушка! — позвал, склонившись.
Проверить пульс… Есть! Судорог нет, глаза закрыты… Выхватив телефон, парень выругался — связи не было! Но может быть, мешал лес? Может быть, стоило зайти в дом, подумал он. Конечно, сомнительно, что там окажется стационарный телефон, но там хоть должна найтись аптечка! Нужно привести Дмитрия в чувства, дать ему какое—нибудь лекарство — путь скажет, что принимает, а потом уже бежать до деревни, до опушки, чтобы вызвать скорую! Старик, несмотря на низкий рост и худощавость, оказался на редкость тяжелым… Руки Александра дрожали, когда он обыскивал его карманы в поисках ключей и отпирал дверь дома. Потом, задыхаясь от усилий — занес пенсионера внутрь. Коридор, дверь… Гостиная с диваном… Подходит! Сгрузив Дмитрий, Александр огляделся — ну и где тут аптечку хранит?!
Вообще, изнутри дом смотрелся чуть лучше, чем снаружи. Но… Выглядело все так, будто он прошел через машину времени — паркетный пол, ковровые дорожки, массивная деревянная резная мебель, огромные напольные часы… Плюшевый мягкий гарнитур… Книжные полки… Лампа с зеленым абажуром. Картины в золотистых рамах на стенах. Коллекция фарфора и коллекция хрусталя — на длинных полках. Камин, сейчас — без огня.
— Эй, Дмитрий?! — Александр склонился над стариком, потому что тот застонал и заворочался. — Дмитрий, где аптечка? Какое лекарство вам нужно? Не пугайтесь, пожалуйста! Меня зовут Александр… Я хочу вам помочь!
— Дедушка! Кто… Кто ты? И что ты делаешь с моим дедушкой?!
Звонкий женский голос заставил вздрогнуть и обернуться рваным движением, а потом… Александр в шоке распахнул глаза, потому что в дверях… Стояла она!
Высокая дева возрастом не старше шестнадцати… Темные кудрявые волосы свободно рассыпаны по плечам. На ней надето платье и сразу ясно — ретро—наряд по моде… годов двадцатых, возможно? А ее лицо… Александр сразу узнал его! И вместе с тем — она была незнакомкой… Он мог бы поклясться, что она — практически копия его матери в юности. Тот же носик, серые глаза, щечки… Она смотрела с ужасом, растерянностью… Она смотрела на него так, будто впервые видела нечто удивительное и вместе с тем — угрожающее!
Александр, слыша собственный голос как чужой, деликатно стал объяснять — что Дмитрию стало плохо, похоже с сердцем, а он хочет помочь…
— Минутку! — девушка метнулась к секретеру, зашуршала в нем и достала аптечку — ящик древнего вида. — Вот… Капли от сердца… — она назвала дозировку и налила в стакан воды из графина.
Александр помог приподняться Дмитрию, который приходил в себя и дрожал, как осиновый лист…
— Я… Сейчас схожу… Нужно выйти из леса… Тут не ловит связь… Я вызову скорую!
Девушка нахмурилась, закусила губу. Кивнула. И присела на краешек дивана, взяла старика за руку…
— Я с дедушкой… Дедуля? Я тут…
Александру казалось, что парит в невесомости и одновременно падает в бездну… Его мысли… Сейчас метались судорожно, похожие на звезды, готовые обратиться в ничто под воздействием темной материи! Он должен был спросить ее… Он должен был сказать… И только то, что старику было все еще плохо — его начала бить крупная дрожь, вынудила его волевым усилием ухватиться за ту часть реальности, что действительно была сейчас важна… Александр, не сказав больше не слова, кинулся из дома!
По дороге из леса упал… Не заметил даже! На опушку вылетел, выхватил телефон… Есть связь! Теперь — вызвать скорую. А потом… Уже медленнее — пошел обратно…
— Он спит, — сообщила ему незнакомка, когда он вошел в дом. — Сердце болит, сказал…
Александр замер в дверях. Он странно себя чувствовал — как будто одно неверное движение могло разрушить все кругом, заставить осыпаться этот дом, старика и девушку, а заодно — и его самого, на миллиарды осколков, подобно разбитому калейдоскопу.
Девушка, тем временем, поднялась и приблизилась к нему легкой, танцующей походкой. Она склоняла голову… и рассматривала его. Александр же — глядел в ответ.
— Ты… Ты человек?! — выпалила она и отскочила, прижала ладони ко рту и посмотрела хитро.
— Да, — кивнул Александр. — В каком смысле? Прости, я не хотел тебя пугать, но…
— Человек! — взвизгнула девушка и подпрыгнула, как будто узнала нечто страсть какое важное. — Я так и знала! Так и знала, что вы еще есть! У тебя… Нет рогов, хвоста, когтей… И там нет, правда? — кивнула она на его обувь и Александр, вообще переставая что—либо понимать, кивнул. — И глаза у тебя не светятся… А ты… Кто ты? — спросила она и протянув руку, аккуратно так ткнула его пальцем в плечо.
— Меня зовут Александр, — ответил он. — Я… Волонтер…
— Кто?!
— Помогаю… Людям… Я работаю бесплатно в благотворительной организации… Почему… — он набрал побольше воздуха, чтобы погасить подступавшую истерику. — Кто ты?
— Дедушкина принцесса! — просто, но с гордостью ответила девушка. — Меня зовут Алиса! Зачем… Ты уходил? Я не поняла…
— Чтобы вызвать скорую, тут телефон не ловил.
— Теле… Что?! А что такое скорая и зачем ее звать?
— Смартфон. Сотовая связь, — пояснил Александр и в голову его начали закрадываться очень нехорошие подозрения. — А скорая это такая служба, она людей лечит. Алиса… Скажи, почему ты спросила… Человек ли я?
— Потому что дедушка говорит, что люди кончились — только мы с ним остались, —зашептала эта юная девушка и казалось, что это ребенок делится страшным секретом. — Но я читала книжки, которые он прятал… И газеты! Там пишут, что люди есть!
— Это… Действительно так, — кивнул Александр.
— Ой! — всплеснула она руками. — Дедуся… Зачем он так?!
— Зачем говорил, что людей не осталось? Я не знаю… Я с ним… Не очень хорошо знаком. Понимаешь, я шел сюда… Чтобы познакомиться с ним.
— Правда?! Ты шел в гости?! — девушка захлопала в ладоши. — Ой, ой! А что же дедуся мне не сказал?! Я бы торт испекла! Гостей у нас не бывает… Только баба Зина ходила, но… Она зверь!
— Зинаида — зверь? — у Александра нервно дернулся уголок рта.
— Ну, да… Из белочек, — пояснила Алиса. — Дедушка говорил, она добрая… Потому что он ей золотыми орешками платит! Баба Зина меня языкам учила… Которые раньше в мире существовали! Она добрая была… И всегда ходила в шляпке! Но по этикету даме так можно, конечно… Дедушка говорил, что она бы шляпку сняла, но она стесняется своих беличьих ушей… И не велел мне про то с ней говорить! Я и не говорила… А мне любопытно было, между прочим! — Алиса топнула ножкой и манера эта, вместе с жестами и другими деталями, выдавали… Что в ее поведении есть многое от поведения маленького ребенка… У Александра тревожно сжалось сердце — он начал понимать, что у бедняжки, похоже… Проблемы с головой!
Старик на диване вновь застонал, пришел в себя… И попытался сесть…
— Ты! А ну… Вон! Вон пошел! — Дмитрий явно хотел кричать, но шептал — речь с трудом давалась ему.
Александр вновь кинулся к нему и принялся говорить, что нет, он плохого не хотел, он только помочь, он очень извиняется…
— Не надо мне скорую, — прохрипел старик и скривившись, как от боли, вновь прижал руку к сердцу. — Сам, как—нибудь…
— У вас все признаки сердечного приступа, — строго сказал Александр. — Но вы, конечно, взрослый человек и сами можете решать! Если хотите, я пойду и отменю вызов. Отменить?! Только, — он кивнул на Алису, которая, переместившись в другой конец комнаты, включила там патефон и начала тихонько, придерживая кончиками пальцев подол платья, танцевать и напевать. — Если вы умрете… Ваша воспитанница, уж не знаю, кем она вам приходится… Что будет с ней, если вы умрете, вы думали?!
Выражение лица Дмитрия с гневного и возмущенного сменилось на испуганное и растерянное… Губы у старика задрожали.
— Что… Что же я наделал, — зашептал он, покорно ложась обратно. — Ох… Алиса… Что же я наделал? Но… Кто вы? И почему вы… Я видел вас у дома Зинаиды! Зачем вы пошли за мной? Вы… Пришли за ней? За моей маленькой принцессой?
— Почему… Почему вы так говорите? — по спине Александра скатился холодный пот. — Зачем… Зачем мне или еще кому—то приходить за вашей Алисой?
— Потому что я всегда знал, что однажды ее у меня заберут, — вздохнул тоскливо старик. — Я знал, что однажды этим все закончится… Но я… Я ведь хотел как лучше!
От разговора отвлек стук в дверь. Александр пошел открывать и это оказались врачи со скорой. Алиса, застыла, услышав голоса чужие…
— Ой! Не могу! Люди! Еще люди! — пискнула она и кинулась прочь из гостиной, взбежала по лестнице на второй этаж. Хлопнула дверь.
— Кому плохо? Вашему отцу? — спросила врач со скорой, настороженно заглядывая в коридор — она бывала на разных вызовах, но этот — в лесную чащу в странный дом, напоминающий музей, точно можно было отнести к наиболее странным!
— Нет, моему… Знакомому, — нашелся что ответить Александр. — Сердечный приступ, похоже. Но состояние не острое…
— Уверенно говорите, — хмыкнула женщина. — Вы врач?
— Нет, волонтер. Проходил курсы первой помощи, — проведя доктору в гостиную, Александр устало подумал о том, что все происходящее с ним… вышло из под контроля!
И чувствовал он себя как персонаж какого—то фильма, сценарий для которого писал человек, явно не обделенный фантазией.
Врач осмотрела Дмитрия, измерила ему давление… Она сказала, что в больницу ехать, по—хорошему, конечно нужно! И уж тем более, нельзя пренебрегать регулярными обследованиями, как это делал старик, признавшийся, что последний раз в поликлинике был лет десять назад! Но от госпитализации Дмитрий решительно отказался, заявив, что это — все пустяки, вот выпьет он чаю с лесными травами и сразу полегчает…
— Знаете, — сказала докторша Александру, перед тем как уходить. — Вы с ним поговорите о том, что так нельзя. В самом деле, все эти травки, закаляться обливаниями холодной водой, физкультура, это все здорово! Но и достижениями современной медицины пренебрегать не стоит!
Когда дверь за врачом закрылась и скорая уехала… Александр снова почувствовал себя как в ловушке! За время работы волонтером ему доводилось встречать разных людей, порой очень странных… Но то, что творилось в этом доме, было запредельным! Это подсказывала ему его интуиция…
— Молодой человек, — позвал его старик. — Вас ведь зовут Александр, да?
— Да, — ответил он.
— Присядьте, нам надо поговорить, — сказал Дмитрий и когда Саша присел, внимательно на него посмотрел. — До сегодняшнего дня мне казалось, что все хорошо… Нет, я не сумасшедший и не думал, что бессмертен! Но мне казалось, что у меня еще есть время, понимаете? Время, чтобы все исправить…
Александр кивнул, хотя ничего по—прежнему не понимал! Но он не спешил задавать вопросы — ему сперва нужно было услышать, что скажет этот человек… Ему требовалось использовать это как основу, каркас для того, о чем он мог сам спросить… В противном же случае… Александру казалось, что тогда он сам сойдет с ума! А потом Дмитрий заговорил…
Он сказал, что последние годы добровольного затворничества были полны покоя и тревоги, которую он не подпускал к себе… из страха… Потому что ему нечем было от нее защититься… Он искал утешения в книгах мудрых философов прошлого, но они, увы, не могли предложить ничего, что было бы способно облегчить его душевные муки!
Но все изменилось сегодня, в одночасье… И когда Дмитрию стало плохо, он вдруг с кошмарной ясностью осознал, насколько же хрупка его жизнь!
— Вы верите в судьбу, молодой человек? Злой рок? Карму? Провидение?
— Боюсь, я не могу дать ответ на этот вопрос… Ни отрицательный, ни положительный, — признался Александр.
Дмитрий продолжил. Он сказал, что долгие годы он общался с крайне малым числом людей… Зинаида. Еще — один человек в городе, которому он платил за то, чтобы тот делал необходимые покупки — продукты и прочее… Еще один нужный человек.
— И должен заметить, прошу, это важно, что этим двоим не было известно о том, что я сделал! Они не знали… Не знали правду об Алисе.
— Правду… — глухо сказал Александр. — И что же вы сделали… Нет, постойте! Я ведь толком не сказал вам, зачем я пришел!
— И правда, — Дмитрий заморгал подслеповато, прищурился. — Но как я понял, вы последовали за мной от самого дома Зинаиды и нашли меня у ворот… Выходит, вы стали как бы случайным моим спасителем и вместе с тем — это не было случайностью! Так что же… Привело вас?
— Вот это, — Александр достал из кармана листок и развернул его. — Это… Нашли возле ворот вашего дома. И это… Дело в том, что это… Рисунок и стихи… Давным—давно подобное выходило из—под руки моей сестры. Она умерла… Давно, еще ребенком… А потом я увидел это и… Я просто хотел понять, как это оказалось у вас! Я подумал… Может быть, вы когда—то были знакомы с моей семьей, с моей сестрой и сами… На досуге занялись творчеством, воспроизвели то, что видели, читали когда—то? Понимаете… — Александр ненадолго прервался, вздохнул тяжело, потер лицо ладонями и виновато улыбнулся. — Мне кажется, я схожу с ума! Потому что… Ваша воспитанница… Она… Мне кажется, я уже где—то и когда—то видел ее и… Простите! Я говорю что попало!
— Значит, это действительно судьба… — задумчиво произнес Дмитрий. — Подумать только, через столько лет! Нет, молодой человек, вы ничуть не сходите с ума… И вы… Это просто чудесно, что вы пришли! И поверьте мне, старику... Все, что вам нужно… Это… Просто выслушайте, что я вам скажу! — и Дмитрий заговорил.
Он родился в интеллигентной семье — мама преподавала литературу, отец — занимался реставрацией дорогого антиквариата. Детство и юность Дмитрия были безоблачными — семейство жило в хорошей квартире, имело целых два автомобиля и загородную дачу, в жизни царило изобилие… Все было прекрасно! Дмитрий решил не отступать от семейных традиций и решил выучиться на историка с тем, чтобы преподавать в университете…
— Постойте! — воскликнул Александр, когда старик назвал свою фамилию. — Так это ваши труды… Ваши книги есть у меня дома!
— А вы, что, интересуетесь историей, узкой темой эпохи викингов и их влиянием на Великий шелковый путь? — приподнял бровь Дмитрий. — Я думал, вы — волонтер…
— Это скорее второе мое занятие, — ответил Александр. — Извините, я не представился толком, — и он вкратце описал свои образование, профессию настоящую — искусствовед, а также дело, которым занимался его дедушка — изучение истории раннего Средневековья.
— Значит, вы способны меня понять, — усмехнулся Дмитрий. — Понять, насколько реальный мир порой чужд таким, как мы — людям истории, искусства!
Александр покачал головой. Он понимал, о чем говорил Дмитрий, но не мог принять этого стопроцентно… Но, ему это было знакомо — желание погрузиться в свое дело, отрекаясь по большей части от реального мира с его суетой и проблемами… Это было так спасительно и вместе с тем, как еще дедушка его предупреждал — опасно, потому что можно было упустить нечто важное в реальной жизни, не взять от жизни главного, забыть о внимании, которое ты должен дарить близким.
— Потом пришла любовь, — со вздохом продолжил свой рассказ Дмитрий. — Вам знакомо это дивное чувство, молодой человек? Нет, а вот я испробовал ее сполна! И скажу так — любовь, это великий дар, но она способна и ранить, уничтожить… Мне не повезло. Я потерял… Любимую женщину…
Дмитрий повторил то, что ранее про него рассказала Зинаида — он лишился жены, а затем сын пошел по кривой дорожке…
— Знаете, говорят, что настоящие сумасшедшие не признают того, что они больны, — горько усмехнулся Дмитрий. — А как быть с тем, что ты знаешь, что болен, но ничего не хочешь, не можешь с этим поделать? Вроде как не идешь вырвать гниющий зуб… Так вот, я и подошел к сути… Не нальете ли вы мне воды, юноша? В горле пересохло…
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))