Привет, дорогие друзья. Сегодня читательница задала интересный вопрос про чеснок. Вопрос звучит так: «Нужно ли замачивать чеснок после уборки урожая с грядки»?
В дальнейшей переписки она объяснила, что увидела в интернете статью, где рассказывают о замачивании чеснока уже после уборки урожая. И показаны красивые фотографии чеснока. Но стала сомневаться, внутреннее чутье подсказало, что не нужно это делать.
Поэтому решила выделить этот вопрос в отдельную статью. Я хоть и не агротехник по специальности, но много лет занимаюсь огородом. И в детстве всегда помогала бабушке, мне нравилось с ней плести косы из чеснока.
Так вот, никогда чеснок не замачивала после уборки ни я, ни моя бабушка. Наоборот грядку с чесноком за 10-15 дней не поливаем. А уже после уборки хорошо просушиваем луковицы.
В последние пару лет в интернете я тоже стала видеть, как показывают, что замачивают чеснок в воде, а потом в растворе, чтобы не было грибковых заболеваний и луковицы долго хранились.
Но тут идет нарушение агротехники. Поскольку чеснок после уборки намокает в воде. И только из-за этого могут появиться гнили на луковицах.
И тем более я не стану замачивать чеснок в различных растворах, даже если это биологические. Поскольку уже созревшую луковицу я употребляю в пищу.
Чеснок уже вырос и созрел. Если бы были болезни, они уже проявились на листьях и луковицах чеснока, когда растение росло на грядке.
Поэтому придерживаюсь своего мнения, что нет нужды замачивать чеснок в воде, а затем его просушивать. Это получится двойная работа. А вот если ли в этом польза для чеснока, это большой вопрос.
Делитесь в комментариях, а вы уже выкопали чеснок?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.