Добрый день, дорогие друзья. Лук растет и скоро начнет созревать. За пять дней до сбора урожая я провожу простые, но важные процедуры. Благодаря этим процедурам лук быстрее просыхает и долго зимой хранится.
Я живу в Псковской области, лук убираю с грядок в начале августа после того, как луковицы вызреют полностью. Главный признак созревания луковиц полегания пера. Шейка смягчается и ложится, отсюда перо полегает.
Также хорошо определять созревания лука по стрелкам, если такие оставляем на грядках. Стрелки вызревают, пленочка рвется, значит луковицы созрела.
Что делаю за 5 дней до уборки лука.
Перестаю поливать лук.
Когда на грядке с луком замечаю, что перо на 80% пожелтело. Это значит, лук созревает и скоро буду убирать урожай. В этот период примерно за пять дней перестаю поливать лук.
Это важный процесс, чтобы лук успел подсохнуть, набрать нужные вещества. Такой лук лучше и дольше хранится зимой.
Отгребаю землю вокруг луковиц на грядке.
Еще один важный процесс, который улучшает хранения лука зимой заключается в том, что убираю землю от луковиц. Руками от каждой луковицы отгребаю землю до плечиков.
Таким образом луковицы на грядке быстрее созревают, поскольку солнечные лучи попадают на луковицы.
Особенно такой процесс важен при дождях и редком солнце. В земле луковицы начинают гнить от переизбытка влаги. А если отгрести землю от луковиц, то благодаря солнцу и ветру лук просыхает.
Пригибаю перо лука на грядке.
Если у вас дождливая погода, то шейка может не стать мягкой и полегания пера не будет. Если видно по луковицы, что чешуйка сухая и лук готов к уборке, то принудительно можно пригнуть шейку, чтобы перо легко на землю. Это важный процесс, поскольку должна произойти отток питательных веществ из листьев в луковицы.
Делитесь в комментариях, а вы уже выкопали лук?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.