Спектакль мне понравился музыкально- пластическим и цветовым решением.
Он поставлен на основе одноименного фильма «Молодость» Фэна Сяогана.
Галина Зальцман поставила спектакль про молодых ребят патриотического ансамбля, безотносительно их национальности. 70-ые годы 20 века. Конец «Культурной революции» (1966 - 1976) в Китае (об этом периоде рассказывается в документальном фильме, который можно посмотреть в фойе). Маленькая девушка Ха Сяопин, похожая на девочку (Ева Мильграм), поступает в отряд хунвейбинов, а потом начинается процесс становления ее личности, вопреки буллингу и репрессивной системе, которая отняла у нее родного отца, заменив его отцом всех народов - Мао.
Серые костюмы членов отряда, огромная белая голова Мао, и маленькая русая девушка, мечтающая о семье и любви. Спектакль впечатляет не самой историей, а кинематографическими образами.
Вот на сцене затравленная в своем отряде Ха Сяопин, но в душе ее живет любовь к Мао, который дал ей, бедной девушке из деревни путевку в жизнь. Поэтому, как будто вырвавшись из подсознания героини, на сцену вихрем влетает красный дракон (несколько танцовщиков в масках) с красным знаменем, в который он, защищая ее, закутывает с головы до ног. Или сцена, когда юноши и девушки патриотического ансамбля резвятся и взвевают красную прозрачную ткань над своими головами, образуя спасительный купол - символ мира и гармонии. Как поэтичны и трогательны эти мгновения беззаботного счастья! Как мечтают молодые ребята о прекрасном будущем!
Но те раздоры, буллинг (Шу Фэн - главный трикстер), предательство и обман, которые всегда отличают закрытые заведения с жесткой дисциплиной, есть предвестие того, что идиллическим мечтам о счастье не сбыться и для нового мира они лишь расходный материал, если не проявят послушание. А последняя сцена подсказала мне название рецензии.
На сцене огромная поверженная маска Мао. На ней маленькая Сяопин в красном кимоно и панцире китайского воина противостоит злу войны и ненависти. А до этого девушка откажется станцевать заглавную партию вместо заболевшей Шуфен (Елизавета Орлова) и скажет: «Я не хочу быть героем!»
Она не простит своему коллективу предательство по отношению Лю Фэна (Иван Середкин), которого она любит. После этого «маски» (безличное руководство) ее отправят в район боевых действий работать в госпитале. Только Сяопин и Лю Фен смогут остаться людьми, сняв маски.
Повторюсь: поражает то, как рассказана эта история. Каждый новый поворот сюжета оформлен танцем («Танец верности», танец Сяопин и Лю Фэна, танец скорби по умершему Мао и тд) и пением в стиле китайской революционной оперы. Так рассказывается миф о рождении героя.