Найти в Дзене

Уникальный экспонат

196 лет назад, 24 июля (12 июля по старому стилю) 1828 года, родился Николай Гаврилович Чернышевский – литературный критик, писатель, философ, публицист.

В мемориальном музее-квартире Н.А. Некрасова хранится уникальный экспонат – ручка слоновой кости, принадлежавшая Н.Г. Чернышевскому.

Ручка Н.Г. Чернышевского с запиской Н.А. Котляревского.
Ручка Н.Г. Чернышевского с запиской Н.А. Котляревского.

Ручка писателя поступила в Музей-квартиру Н.А. Некрасова в 1946 году из Пушкинского дома, куда в 1915 году ее передал историк литературы, критик, публицист, первый директор Пушкинского Дома Нестор Александрович Котляревский (1863-1925).

Александр Николаевич Пыпин (1833-1904), двоюродный брат Н.Г. Чернышевского, сохранил эту памятную и глубоко символичную вещь. Именно благодаря его дару в начале XX века ручка оказалась в фондах Пушкинского Дома (Институт Русской Литературы РАН).

Когда и при каких обстоятельствах ручка попала к А.Н. Пыпину, достоверно неизвестно. Можно предположить, что Чернышевский передал ее лично в одно из свиданий с братом, незадолго до отъезда в Сибирь. Вера Александровна Пыпина (1864-1930) в своих воспоминаниях о Чернышевском указывает, что с середины июня 1863 года Пыпиным разрешили свидания с «Николей», как она по-семейному называет Николая Гавриловича. Последние несколько дней до отъезда Чернышевского в Сибирь члены семьи Пыпиных имели возможность видеться с Николаем Гавриловичем каждый день. 

Евгения Николаевна Пыпина писала 22 мая 1864 года:

«Во вторник 20 мая проводили мы Николю, недели полторы или две до его отъезда мы были с ним с утра до вечера».

Таким образом, возможность передать те или иные вещи кому-либо из семьи Пыпиных у Николая Гавриловича была. И скорее всего, ручка Н.Г. Чернышевского, которой были написаны первые главы романа «Что делать?», действительно была передана Н.Г. Чернышевским одному из членов семьи Пыпиных именно в тот период жизни писателя.

Судьбе было угодно, чтобы братья встретились еще дважды: А.Н. Пыпин приедет к Николаю Гавриловичу в Астрахань в 1883 году и затем последний раз в 1888 году, незадолго до смерти Чернышевского.

В.А. Пыпина так отзывалась об отношении А.Н. Пыпина к Николаю Гавриловичу: 

«Любовная забота о Чернышевском и дума о нем никогда не покидали Пыпина. Все, что касалось Николая Гавриловича, бесконечно его захватывало и было ему особенно дорого. Над его изданиями он работал с особенной радостью. Вызывал его на литературные воспоминания. Письма берег, как святыню».

Учитывая особенную родственную привязанность между братьями, о которой упоминает В.А. Пыпина в воспоминаниях, становится очевидным, что А.Н. Пыпин хранил ручку Н.Г. Чернышевского, как личную святыню, на протяжении долгих лет, передав ее затем надежному, достойному человеку, Нестору Александровичу Котляревскому.

Ручка, подаренная А.Н. Пыпиным профессору Н.А. Котляревскому, хранится в исторической рамке под стеклом, прикрепленная к листу бумаги с надписью орешковыми чернилами, рукой Н.А. Котляревского:

«Ручка эта принадлежала Николаю Гавриловичу Чернышевскому и находилась при немъ въ Петропавловской крепости. Подарена мне Александромъ Николаевичемъ Пыпинымъ въ 1891 году. Нестор Котляревский/ 10/VI-1915».

 

Автор текста - хранитель музейных предметов 1 категории Юлия Васильева.