Многие, вставшие на путь изменения себя и своей жизни, доверяют мне именно потому, что я этот путь прошла – от полного разрушения старого (через нищету, неожиданный развод, жизнь без гражданства, болезни мои и детей, смену профессии и т.д.) до выстраивания новой прекрасной жизни. В своих материалах я как раз делюсь опытом, как именно я его проходила. Но часто получаю комментарии такого рода:
— Я бы тоже хотела всё поменять, но страшно. У меня дети, их надо кормить.
— Ушла с работы, не выдержала офисного рабства. Деньги кончаются, впереди неизвестность, нового дела по душе найти не могу.
— Уже 3 месяца ничего не делаю, ищу себя. Становится тревожно…
И я поняла, что очень многие люди рассматривают новую жизнь и нового себя в этой жизни просто как более комфортную, более обеспеченную, более здоровую, красивую и любимую версию себя прежнего. Однако дело в том, что новая жизнь для прежнего человека невозможна, новая жизнь – это жизнь нового человека в нас.
В чём принципиальное отличие прошлого и нынешнего времени, человека старой и новой формации? В том, что на смену «хомо сапиенс» — человеку разумному приходит «хомо спиритус» — человек духовный. Духовный в том смысле, что он доверяет не разуму, а Духу внутри себя.
В прежней жизни мы все с вами осознанно запечатывали себя в заключение ума, чтобы играть в игре под названием «сытое и комфортное выживание», в которой видимые линейные связи правят бал. (Я сейчас говорю главным образом о старшей аудитории 35+, потому что люди более молодого возраста, как правило, изначально пришли другими.) И эти игры не были какой-то ошибкой, искажением, слабостью… Это была норма, неизбежная часть роли, которую мы играли. И главным в этом трагическом квесте было суметь сохранить своему персонажу жизнь. Поэтому нам нужны были и программа страха, и программа вины, и программа зависимости, и умение подстраиваться, манипулировать, предавать и т.д. Но сейчас сюжет окончен, Игра уже растворилась, а ментальное и эмоциональное наполнение в нас, к сожалению, осталось прежним. Мы продолжаем бояться, не доверять, стремимся подстелить соломки, получить какие-то гарантии…
Однако всё это уже не работает! Работает лишь доверие собственной душе. Вокруг нас уже другой сюжет – сюжет, в котором мир отражает тебе твоё гармоничное состояние.
Что у нас получается? Человек, не выдержав ролевой игры, уходит, например, с ненавистной, хотя и высокооплачиваемой работы, вызывая недоумение окружающих… Или выходит из отношений, где невозможно было быть собой, потому что брак изначально строился по принципу «ты – мне, я – тебе»… Или меняет место жительства, уезжая в деревню или даже на Гоа… Т.е. человек полностью разрушает прежние внешние декорации, надеясь вскоре обрести новые, более счастливые. Но вместо того, чтобы создавать новые декорации, наполняясь счастьем обретённой свободы, человек напряжённо думает о том, как бы поскорее обустроить себе другую игру, взамен той, которая у него была.
Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/zhiznennye-cennosti/kogda-mosty-k-staromu-sozhzheny.html