"Вернувшись в число наиболее суверенных и могущественных национальных государств в мире, Китай и Россия теперь вдохновляют появление альтернативного Многостороннего Мирового Порядка (MWO), ориентированного на Евразию. Более того, Россия и Китай представляют две пятых членов Совета Безопасности ООН, и обе эти страны являются ярыми сторонниками одобренного ООН «международного права». Остальные три пятых Совета Безопасности ООН, т.е. США Великобритания и Франция, признавая правовую основу международного права, одобренного ООН, они также решительно выступают за более политическую, нормативную концепцию, называемую «Международным порядком, основанным на правилах» (IRBO). К сожалению, это англо-американское определение IRBO, которое содержит политический и идеологический багаж, основанный на западных либеральных ценностях, которые слишком часто используются западными лидерами для критики и принуждения национальных государств, таких как Россия и Китай, за несоответствие таким ценностям". Это цитата одного и комментариев к статье издания Global Times о визите Кулебы в Пекин.
В этой подборке "Семи новостей от ДМ" будут затронуты разные темы. Но одна всё же имеет большее значение. Куда спрятали Байдена? Никому уже нет дела. Олаф обещает свою архитектуру безопасности, финансисты говорят о том, что Германия тянет вниз еврозону. Пекин продолжает свою дипломатическую миссию. Путин раздал поручения! Мишустин о фундаментальной науки и роли образования. В МИД РФ: Японии далеко до дружбы, а Лавров летит обсуждать архитектуру безопасности в странах АСЕАН. Об этом и не только в подробрке новостей.
1 Гегемония уходит на второй план.
Похоже развязка близка. И я не о том куда пропал Байден. В сущности это и не имеет значения, как не имеет значения и подоплёка покушения на Трампа о которой столько говорят. Америка скукоживается для решения внутренних задач и противоречий. Отпуская решение общемировых на откуп других стран. Забывая о своей гегемонской миссии. И в этом смысле текущие события в граде на холме не имеют для нас особого значения.
2 В саду Борреля.
Хотя Европа выглядит потрёпанной и разбитой. Мы редко говорим о некоем едином экономическом центре, а всё больше о разных странах. Каждая из которых занята решением своих задач. А если где-то и возникает подобие единство, то в контексте обсуждения противоречий его челнов.
И всё же в приведённой мной в качестве пролога к этому репортажу цитате кроется одна важнейшая мысль. Миропрорядок будет формироваться на Евразийском пространстве. А значит внимание происходящему в ЕС всё же стоит уделять.
Немецкий канцлер Олаф Шольц сегодня выступил с обращением к нации. Озвучив два базовых тезиса. ФРГ всё ещё тянет экономику ЕС и рассчитывает оставаться лидером в будущем. Но не только локомотивом экономики, но и задавать темп в области безопасности. Во взаимодействии с альянсом или самостоятельно. Для чего ближайшие годы планируют поднять оборонный бюджет до 80 ярдов ерво.
Меж тем экономические обозреватели отмечают очередное падение индекса деловой активности в еврозоне. Причиной называя - мощный экономический спад в Германии. Германия тянет еврозону не вперёд, а вниз. Такой вот "локомотив". И основным индикатором сегодня называют проблемы у Дойче банка. О чём Блумбрег и FT сообщают в своих колонках.
Всё это в конечном счёте толкает европейский бизнес активнее воздействовать на политиков, для скорейшей стабилизации обстановки. Пока ещё есть что сохранять. Но штука в том, что и у ЕС больше нет возможности рассчитывать на участие в качестве посредника в урегулировании конфликта. А стало быть они могут способствовать. Но не более.
3 Мировое большинство.
После вчерашнего дипломатического триумфа в Пекине, когда удалось достичь подписания соглашения между четырнадцатью фракциями Палестины. Из которых наиболее влиятельные и принципиальные - ФАТХ и ХАМАС. Что служит основой для дальнейшего продвижения на пути к созданию Палестинского государства, а значит и возможной стабилизации в регионе.
Сегодня дипломатические усилия КНР продолжились приёмом Кулебы, отвечающего за внешнеполитическую деятельность страны 404. И похоже, что в этот раз это отнюдь не какая-то проходная встреча. Тем более, что сам Кулеба прямо заявил о ГОТОВНОСТИ вести переговоры.
Причин такой смены настроений много. И это не только американские заморочки и европейские проблемы. Главная... если затянуть, то придётся подписывать капитуляцию! Об этом говорит динамика развития событий на "ленточки". Что отмечают не только наши патриотические, но и западные наблюдатели.
Стоит отметить, что Китай точно не будет посредником в решении. Посредников здесь вообще не будет. Но Китай способствует созданию условий для диалога.
4 Что там в Кремле?
Владимир Путин сегодня провёл встречу с членами Правительства и подписал поручения по итогам соглашений достигнутых на полях Петербургского экономического форума. А именно:
- установить в рамках льготной ипотечной программы для семей, имеющих детей, особые условия предоставления ипотечного жилищного кредита (займа);
- обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих предоставление права на применение инвестиционного налогового вычета лицам, входящим в одну группу компаний;
- Государственной Думе рекомендовано обеспечить принятие федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации»;
- Правительству совместно с Банком России поручено принять дополнительные меры, стимулирующие размещение акций российских акционерных обществ на внутреннем финансовом рынке.
По итогам совещания кабинету министров поручено
- представить предложения о дополнительных мерах поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, продукция которых пострадала в результате воздействия заморозков в мае 2024 года;
- принять решения, направленные на повышение пропускной способности автомобильной дороги М-8 «Холмогоры»;
- обеспечить формирование и развитие автомобильных туристских маршрутов, определив в качестве приоритетных маршруты, в состав которых входят автомобильные дороги М-4 «Дон», М-8 «Холмогоры», М-11 «Нева», М-12 «Восток» или их участки;
5 В КАБмине.
Премьер Мишустин провёл совещание в Новосибирском Государственном Университете, где обсудили вопросы развития ВУЗа и приоритетные задачи. Затронув в частности тему важности фундаментальных наук и перечня дисциплин в них входящих. Придя к выводу, что за последние 30-40 лет этот список существенно расширился и требует определённых корректировок. При этом задачей правительства является создание условий, при которых профессии связанные с фундаментальными науками должны стать приоритетными в стране. Что требует стимулирования и преподавательского состава. А НГУ должен стать базой для реализации таких пилотных проектов.
Реализация уже конкретных инфраструктурных и строительных проектов часто зависит от скорости решения "бумажных вопросов" и так называемой бюрократии. Что иногда занимает больше времени, чем само строительство. Неприемлемо в сложившихся условиях.
По поручению Президента до 2033 года продлены особенности «транспортного закона», что позволит:
- сократить на 6–18 месяцев срок строительства приоритетных инфраструктурных объектов, утвержденных ранее распоряжениями правительства,
- упростить и сократить срок подготовки документов территориального планирования, установления вида разрешенного использования участков и проведения государственной экспертизы,
- разделять строительство на этапы, даже если объекты не могут эксплуатироваться автономно, и начать использовать линейный объект до его ввода.
6 Архитектура безопасности!
Намутив воду в разных регионах, Вашингтон сейчас занят своими делами. Но это не снимает ответственности с "партнёров" Белого дома. Замминистра иностранных дел А. Ю. Руденко высказался относительно перспектив развития отношений с Японией. Где продолжают делать вялотекущие попытки изображать заинтересованность в сохранении отношений. Что-то там на японском повторяя о "мирном договоре" и почти про себя об "оккупированных территориях".
Отметив, что в текущих обстоятельствах нет никаких оснований для налаживания диалога и установления контакта с Токио. А военное сближение с США, в том числе на ядерном треке, повлечёт за собой симметричный ответ с нашей стороны.
Сам министр Лавров проведет большое количество двусторонних встреч на полях СМИД АСЕАН в Лаосе. Одной из ключевых тем, как ожидается, должно стать обсуждение взаимодействия в рамках российской инициативы по созданию новой архитектуры безопасности. В чём заинтересованы многие страны региона, с учётом попыток дестабилизации обстановки и вовлечения отдельных стран в конфликты.
7 В стране, где ничего нет.
Разворот на Восток совершенно не означает отказ от развития Запада. Петербург является точкой, где сходятся пути многих торговых коридоров и маршрутов. Актуальность их будет только возрастать. В том числе и по тем причинам, что озвучены во вступительной части. И что требует не только развития логистической инфраструктуры, но и общей дорожной сети. Ведь нагрузка на неё кратно возрастает уже сейчас.
Так Ленобласть начинает третью большую мостовую стройку. После новых мостов-гигантов в Подпорожье через Свирь и в Киришах через Волхов, настала очередь капремонта большого моста через Лугу в Усть-Луге. За два года здесь будет построен современный мостовой переход, рассчитанный под нагрузки одного из крупнейших в России морских портов.
Работа ведётся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
-----------------
Сегодня так, друзья! Ещё несколько дневных репортажей и заметок на разные животрепещущие темы найдёте в ленте блога.
Спасибо за внимание к публикации! Лайки, подписки, репосты и комментарии - как и всегда ваш неоценимый вклад в развитие этого блога.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812