В октябре 2021 года вступили в силу изменения от регулятора в части доступности финансовых инструментов квалифицированным и неквалифицированным инвесторам.
Квалифицированный инвестор (КВАЛ) – это физическое или юридическое лицо, которое может использовать полный спектр финансовых инструментов, включая высокорискованные ценные бумаги и производные финансовые инструменты.
Какие инструменты доступны квалифицированным инвесторам?
1. Облигации с любым кредитным рейтингом
2. Акции российских и зарубежных компаний (любых стран и рынков, к которым брокер может обеспечить доступ)
3. Доверительное управление (любые стратегии, включая арбитражную – это торговая стратегия, направленная на получение прибыли путем одновременной покупки актива на одном рынке и его продажи на другом. Чаще всего это делается с активами, торгуемыми на разных биржах).
4. ПИФ (любого вида)
5. Торговля с персональным брокером
6. Структурные ноты (любого эмитента)
7. Участие в IPO (участие в первом публичном размещении облигаций с любым кредитным рейтингом).
8. ОТС полностью – внебиржевая сделка с финансовым инструментом (акции, облигации, депозитарные расписки), заключенная сторонами напрямую, а не через биржу.
9. Все производные финансовых инструментов.
Статус квалифицированного инвестора дает очень широкие возможности для управления инвестиционным портфелем, позволяет участвовать в самых выгодных размещениях по привлекательным ценам и получать нестандартные инвестиционные решения.
Если инвестор имеет квалификацию, то это не означает, что он будет использовать только агрессивные финансовые инструменты с высоким риском. Это значит, что у него будет значительно больше преимуществ, чем у неквалифицированного, потому как вариативность размещения денег выше.
Как можно получить статус квалифицированного инвестора?
Есть несколько критериев от регулятора для присвоения статуса КВАЛ, и если инвестор подходит хотя бы под один из них, то ему может быть присвоен статус квалифицированного инвестора.
1. Стоимость активов составляет не менее 6 млн. рублей
К активам относятся деньги на счетах и депозитах, ценные бумаги, обезличенные металлические счета. Личная недвижимость и автомобили не учитываются как активы.
2. Опыт работы в компании, имеющей отношение к ценным бумагам
Не менее 2-х лет, если у организации статус квалифицированного инвестора и не менее 3-х лет при работе в организации без статуса квала.
3. Сделки на финансовых рынках объемом не менее 6 млн. рублей за последний год
При этом в течение месяца необходимо заключить минимум 1 сделку, а в течение квартала – не менее 10. Сделки с деривативами, дериватив – это производный финансовый инструмент, в основе которого заложены обязательства в отношении других инвестиционных активов или товаров. Фактически, дериватив – это ценная бумага на ценную бумагу.
4. Высшее образование или квалификационный аттестат
Принимается аттестат о высшем экономическом образовании, аттестат ФСФР, квалификационный аттестат аудитора или страхового актуария, аттестаты CFA, СНА или FRM.
Если есть соответствие хотя бы по одному пункту, то можно подать заявление в приложении, прикрепить к нему документы (выписку с банковского счета или скан сертификата) и отправить. После этого инвестору будет присвоен статус квалифицированного инвестора и автоматически открыт доступ ко всем продуктам брокера.
Единого списка квалифицированных инвесторов у Центрального Банка сейчас нет, поэтому у каждого брокера необходимо проходить квалификацию заново, даже если ранее инвестора признали квалом. Подавать заявление и копии документов все равно будет нужно.
Неквалифицированный инвестор – это физическое или юридическое лицо, которое не имеет статуса квалифицированного инвестора.
При открытии брокерского счета инвестору присваивается статус неквалифицированный. При этом количество денег на счете не имеет значения. Если было внесено 6 и более млн. брокер автоматически не сможет признать инвестора квалом без соответствующего заявления и документов.
Для начала работы с инвестициями вполне достаточно тех инструментов, которые доступны неквалифицированным инвесторам, а именно:
1. Облигации с рейтингом ВВВ+ и выше
2. Акции российских и американских компаний (ММВБ и СПБ)
3. Доверительное управление
4. ПИФ (ОПИФ и БПИФ, не все виды)
5. Торговля с персональным брокером
Этого набора будет достаточно для начинающего инвестора. Отсутствие возможности получить статус квалифицированного инвестора не является ограничением при инвестировании и не ухудшает качество инвестиционного портфеля, а лишь ограничивает доступ к сложным инструментам, что новичку может быть только на руку.
Таким образом, главное отличие квалифицированного инвестора от неквалифицированного в наборе инструментов, доступных для торговли. Разделение это было введено регулятором для защиты прав и интересов инвесторов и свою функцию на данный момент выполняет исправно.
С заботой о Вас, СОЛИД Брокер
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Ознакомиться с правовой информацией можно здесь.