Актуальные проблемы найма в России на 2024 год - по мнению ряда моих коллег, да и я тоже солидарен с ними - это нехватка специалистов хорошего и высокого уровня в технологических отраслях, но не во всех. События прошлых лет убрали с рынка большое число мужчин с руками из нужного места, а также профессионалов из хай-тек с наличием математического аппарата без гендерного разделения.
Что происходит в металлургии, горно-добывающей отрасли, в нефтехимии, в металлообработке? Не берусь разбирать отрасли реальной экономики, потому что они для меня - Заказчики, я общаюсь с коллегами из этих отраслей, но для меня они выглядят как партнёры, у которых есть понятная экономика, есть запросы на повышение эффективности труда. Что их всех объединяет - это необходимость внедрять ещё больше IT сервисов и развивать их, и требование это вызвано отнюдь не указанием государства, а реалиями экономики.
Мы сидели с директором одного из R&D Центров в его кабинете, друг напротив друга на диванчиках, и обсуждали кадры, ИТ и экономику в разрезе найма, реализации задач и новые тренды в стране в нашей профессии.
А что же есть на рынке? Официально у нас в стране нехватка 700 тысяч специалистов ИТ. А в реалии - специалисты есть, но их квалификации недостаточно, чтобы выполнять задачи (точнее, выполнять их самостоятельно, качественно и в срок). И качество наших ИТ-шников в общей массе уже давно не то, что было в постсоветское время - ибо всех приличных разобрали (кого за рубеж, кого на важные и нужные проекты внутри страны). В итоге на рынке кругами ходят толпы выпускников ВУЗов (но с ними-то в основном всё хорошо, направление верное, я уже писал несколько зарисовок - здесь и здесь) и курсов Войти в АйТи - а вот про них поподробнее.
Они похожи на строителей, которые научились на курсах ставить стеклопакеты в оконные проёмы, а их приглашают на проект разработки нового самолёта, где, вроде, и окна есть, но и называются они не окнами, и проектируются иначе, и устанавливаются по-другому, и сами эти "окна" уже давно есть - и надо нашему выпускнику проектировать элементы системы управления, или автопилота, или навигации. Причём этот условный "самолёт" начал проектировать не авиационный КБ, а, например, ГПН, ВК, Сбер или НИИ Чего-Нибудь или вовсе ООО "Рога и Копыта" - одновременно от безысходности (с хорошим, в общем-то, девизом "Кто, если не мы?"), и от желания развивать этот мир, и от желания заработать (либо сэкономить) денег. А летать потом на этом нам с вами. Страшно? Отдать все профильные проекты профильным НИИ и КБ? Эта стратегия провалилась давно (причины тут не обсуждаем), и наш рынок давно и далеко отстал от мирового, и реалии изменений теперь такие.
Что они (выпускники) могут:
- Приходить на работу, чтобы получать зарплату больше, чем получали на своём прошлом месте работы - ок, с этим всё понятно, хорошее желание;
- Изучать документацию и по чуть-чуть учиться и развиваться - весьма полезное занятие, но результат нужен завтра, а изучать там годами можно;
- Работать с наставником - очень, очень полезная практика, но... Специалистов, напомню, мало, задач на них много, а заниматься развитием других умеет не каждый, далеко не каждый, а хочет это делать и подавно редко кто (включается и ревность, и режим интроверта, и просто непонимание "зачем всё это").
- Учиться самому.
А вот здесь самое интересное. Компании и их сотрудники очень хотят, чтобы нашёлся новый сотрудник, которому поручили разобраться в новой задаче, он сам пошёл (поплыл, полетел, побежал - главное, что сам), разобрался, научился, принёс результат, который остальные проверили, скорректировали и приняли. И да, современный мир примерно так и позиционирует свои новые механизмы - не знаешь? - погугли, разберись на примере, сделай похоже.
Напомню, что мы обсуждаем не эксплуатацию готовых объектов - там тоже проблемы, но свои - а создание новых, причём с современными технологиями, что меняются как перчатки.
- Какой ты?
Так началась наша беседа с коллегой.
Что именно подразумевает этот вопрос? Прилагательные. Да-да, прилагательные, которые описывают тебя как... Специалиста, человека, партнёра. ТЕБЯ. И ты должен попытаться описать себя сам.
А зачем эти вопросы?
Раньше мы пытались на собеседованиях понять:
- Кто перед нами?
- Какой у него опыт?
- Что он успел сделать?
- Какие технологии освоил?
И так далее по списку, так шли многие компании, так многие идут и до сих пор.
А теперь представьте, что перед вами - сотня соискателей (может, даже тысяча, или десятки тысяч), большая часть которых совершенно не имеет опыта, или, что еще больше сбивает фокус, имеет опыт в совершенно других отраслях - бывшие токари, пекари, студенты, экономисты, конструкторы. У них есть свой взгляд на жизнь, на достижения, на результаты и процессы. Но только в другой области и, как минимум, в житейской уж точно.
Кто из них сможет? Вот какой вопрос стоит сейчас перед нами. Неважно, сколько языков вы изучили до этого, важно - сможете ли вы разобраться в ещё одном языке? Отлично, что вы изучили какой-то протокол, но завтра вам дадут новый - сможете ли разобраться? Сегодня вы разбираетесь в мире, оперируя известными на сегодня законами (физики, экономики, мира в конце концов) - а что будет, если завтра вам сообщат, что некоторые законы, описывающие мир, изменились?
И не удивляйтесь цвету кожи, мир изменчив, и у нас проскакивают новости про приглашение ИТ специалистов с "чёрного" континента. Он меняется, и очень быстро. И детали на фотографии, сделанные нейросеткой, где я или мой коллега изображён трёхногим, могут оказаться такими несущественными изменениями по сравнению с глобальными сдвигами, что могут затронуть наше сознание и окружающую нас действительность в будущем.
Ответьте сами себе на вопрос "Какой ты?" и "Можешь ли ты меняться и менять сам?" и представьте свои возможности, свой путь и свою необходимость для этого мира.
============
Больше историй из найма и адаптаций и увольнений здесь.