Родиной айланта высочайшего является Китай.
Название происходит от ailantо, что в переводе с одного из индонезийских диалектов значит «дерево богов».
Айлант, довольно высокие (20 – 30 м) деревья, с темно-серой красивой корой и длинными (до 60 см) перистыми, похожими на пальмовые листьями.
Запах его листьев очень резкий , неприятный , в Крыму айлант зовут просто-вонючкой:-)) Не выносят его даже насекомые ( обладают сильными инсектицидными свойствами).
Цветёт в апреле -мае невзрачными желто-зелеными цветками.
Созревающие в конце лета красивые красноватые плоды-крылатки резко выделяются на фоне листвы. (семена айланта ядовиты!). После созревания они переносятся ветром на большие расстояния.
В Крыму айлант появился в 1814 году в Никитском ботаническом саду.
Ввоз этого растения был продиктован хозяйственными целями, когда стало известно, что его листьями в странах Азии выкармливают шелковичных червей, которые дают коконы, сплетенные из шелковых нитей. Опыты оказались удачными, но дело заглохло, и производство айлантового шелка прекратилось.
В 1820 г. в Симферополе, Севастополе, Феодосии начали закладывать казенные сады – парки, и Никитский ботанический снабжал их саженцами айланта, а чуть позже стал продавать их всем желающим.
Прошло несколько лет, и крымские землевладельцы схватились за головы: приобретенный айлант слишком быстро самостоятельно размножался, захватывая те земли, которые для него не предназначались.
Борьба с айлантом продолжается и по сей день.
Век айлантов недолог, в среднем около 40 – 60 лет, зато по быстроте роста равных им подыскать трудно. Сеянец в благоприятных условиях за год может вымахать на 3 м!
Способность к порослевому возобновлению у них поразительна. Поросль от срубленных деревьев пробивает толстый слой асфальта, еще легче она справляется с тротуарной плиткой.
Айланты тепло- и светолюбивы, солеустойчивы, не требовательны к почвам, хорошо переносят засуху. Выживают там, где гибнут все остальные деревья. Относится к так называемым инвазивным видам, которые биологи считают опасными, вытесняющими местную флору.
Благодаря потеплению климата он встречается уже на юге средней полосы. Ожидайте! :-)
В Иране и Пакистане его называют "райским деревом", разводят практически повсеместно для укрепления почв.
В странах Восточной Азии смолистый сок коры айлантов используется для изготовления различных лекарств, лака и масляных красок.
Древесина у айланта плотная, белая или слегка розоватая с желтыми, красными и зелеными прожилками. Используется для разного рода декоративных поделок, изготовления сувениров. А уголь из него используют в изготовлении пороха.
Листья айлантов обладают сильными антивирусными и инсектицидными свойствами. В Китае они применяются для лечения астмы и кишечных инфекций. Цветы и плоды айланта используются для лечения дифтерии и скарлатины.
Фитосанитар: хорошо очищает воздух от загазованности и пыли.
Медонос. Айлантовый мёд имеет очень приятный вкус с нотками муската.
В статье использованы цитаты из книги Л.Н.Згуровской "Рассказы о деревьях Крыма."