Недавно в турецких изданиях появилось объявление, что в Стамбуле на продажу была выставлена квартира Матильды Манукян. Квартира находится в центре города, на 4-м этаже семиэтажного дома, расположенного напротив мечети Шишли. Матильда скончалась здесь в 2001 году в возрасте 87 лет. За квартиру в 170 кв.м просят более 12 миллионов лир.
А кто она, Матильда Манукян? Чем заслужила такую славу, что о ней всё ещё пишут турецкие издания?
Детство и юность
Родилась Матильда 29 апреля 1914 года в Париже в аристократической армянской семье. Её настоящее имя – Эвелин Матильда Чах Мурадян.
Родители Матильды были известными людьми.
Отец, Арменак Саркисович Шахмурадян (или Чах-Мурадян, или Шах-Мурадян), 1878 г.р., выходец из Муша, был выпускником Парижской консерватории, учеником Полины Виардо и Комитаса, оперным тенором, солистом Гранд-опера, дебютировавшим там с Фаустом в 1910 году. Это был знаменитый певец своей эпохи, выступавший на престижных сценах мира. А армянский композитор Комитас, который жил и работал в Париже, был ему не только уважаемым учителем, но и бесценным другом.
На youtube есть записи песен Комитаса в исполнении Арменака Саркисовича.
Матерью Матильды была Маргарита Салле, швейцарская балерина.
Семья сначала жила в городе Муше (Османская империя), в 1913 году переехала в Париж. Там и родилась Матильда. У неё было трое старших братьев, но о них нет никаких сведений.
Через несколько лет Матильду привезли в Стамбул. Здесь она окончила начальную школу, затем французский лицей Нотр-Дам-де-Сион.
В 1930 году семья снова переехала в Париж. Матильде было тогда 16 лет. Но она, надо полагать, не покинула Стамбул насовсем. После окончания лицея при финансовой поддержке отца открыла собственное ателье.
Ателье Матильды стало модным и популярным в светском обществе, одевались в нём знатные дамы Стамбула.
Замужество
С мужем Арамом Чилингиром Матильда познакомилась на балу. В 1940 году у них родился сын Керопе. Но через полтора года после рождения ребёнка Арам погиб. В те годы Матильда потеряла не только мужа, но и состояние.
Незадолго до того, в 1939 году, в психиатрической клинике Парижа скончался отец Матильды.
Согласно документам, обнародованным уже после смерти Матильды Манукян из-за судебных тяжб между предполагаемыми наследниками, ещё 5 июля 1937 года, Матильда, находясь во Франции, официально вышла замуж за Дропье Габриэля. Брак на бумаге продолжился 11 лет. Развелась она с Габриэлем 19 июля 1948 года. От этого брака у неё детей не было. Претенденты на наследство откопали эти документы во французских архивах в качестве одной из улик, доказывающих, что Керопе не был родным сыном Матильды, а был пасынком.
Честно говоря, я не поняла, как Матильда стала Манукян, откуда у неё эта фамилия. Может, чтобы скрыть своё истинное лицо? Псевдоним?
Фанатка Ататюрка
Когда скончался Ататюрк, Матильде было 24 года. Он был её кумиром. Женщина неделями держала траур и днями напролёт плакала от горя.
Путь в бизнес
Итак, Матильда потеряла мужа примерно в 28 лет. Она осталась одна с полуторагодовалым сыном на руках. Вдове предстояло решить финансовые, имущественные, материальные проблемы, навалившиеся на неё. Унаследованные от отца здания в районе Каракёй она решила сдавать в аренду владельцам борделей. Благо, они располагались именно в квартале, занятых публичными домами.
Скоро Матильда сама стала владелицей бордели. Один из её клиентов не смог расплатиться за аренду и долг погасил путём передачи своего бизнеса хозяйке здания.
"Королева борделей"
В Турции публичные дома вполне законны и поныне. Бизнес Манукян процветал, с годами она построила целую сеть из 37 борделей. Потому её и стали называть "королевой борделей".
Она то и дело подчёркивала, что в её заведениях работают только турчанки, здоровые, красивые. Но на деле большинство работниц составляли курдянки, обманом привезённые в Стамбул из беднейших горных местностей для продажи в бордели. Поток был нескончаем. А турчанок было мало, они попадали сюда, если только их продавали родственники или мужья за какие-либо проступки.
Говорят, что в каждое воскресенье улицу с публичными домами посещали около 25 тысяч человек.
Шестикратная рекордсменка по сумме уплаченных налогов
Заработанные деньги Матильда вкладывала в недвижимость. Состояние росло как на дрожжах. Она превратилась в одну из самых богатых женщин не только Турции, но и мира.
В 1990-е Матильда получала награды от налоговой службы страны как самый крупный налогоплательщик, внёсший в казну самые большие суммы. За выдающиеся заслуги была удостоена государственной медали. Но тогдашний премьер-министр Турции Сулейман Демирель отказался вручить награду и пожать руку женщины с сомнительным бизнесом, поэтому задание было поручено другому государственному чиновнику.
Тем не менее у богатой Манукян было немало друзей среди аристократии и высокопоставленных деятелей и чиновников. Например, каждый Новый год она получала поздравление от президента-основателя Северного Кипра Рауфа Денкташа.
Деньги к деньгам
Матильда каждую ночь объезжала свои бордели, чтобы забрать выручку. Деньги складывала в огромный 1,5-метровый сейф.
Занималась она не только борделями. В 90-е года у Матильды было 70 бизнес-центров и 500 квартир в Стамбуле, сотни квартир и земельных участков в Ялове, 10 вилл, три пятизвёздочных отеля, заводы, магазины, таксопарк из 220 машин, пристани, яхты, акции, банковские счета и предметы роскоши. В личном автопарке Матильды были автомобили люкс-класса: Rolls-Royce, четыре BMW и четыре машины марки Mercedes.
Благотворительность
Матильда не жалела денег на благотворительность. Выплачивала стипендию одарённым студентам, спасала бизнесменов от банкротства, оказывала материальную поддержку разным фондам, учебным заведениям, библиотекам, больницам, дарила помещения.
Она подарила муниципалитету района Сарыер Стамбула большой земельный участок в Ферахевлере стоимостью в несколько миллионов долларов. Префектура Сарыер, дом правительства, важные общественные здания построены на участке, подаренном Манукян.
Случалось, что на неё жаловались. Например, за то, что она совершила наезд на детей, родители пострадавших подали иск в суд. В подобное ДТП Матильда попала два раза (1992 и 1994).
И Манукян послушно шла в суд района Шишли, а здание этого суда было арендовано у неё. Разве суд обидит хозяйку помещения, где сам обитает? Суды Стамбула и нынче не блещут справедливостью и объективностью, в те времена – тем более.
Администрация района Шишли тоже арендовала помещение у неё.
Некоторые чиновники обращались к ней ханым-эфенди (высокостатусное обращение), другие – ана (мать), третьи целовали ей руку.
Не все принимали её дары. Предложила церкви пожертвования, но церковь отказалась от её грязных денег. Хотела построить мечеть в Анталии, предложение отклонили.
Нападение
В 1995 году Матильда подверглась нападению – её автомобиль взорвали. Погибли водитель и телохранитель, а она выжила.
Врагов у Манукян было немало. В мусульманской стране, хоть и в светской, опасно вести грязный бизнес, к тому же будучи женщиной. Ультранационалисты тоже точили зуб на богатую армянку.
Утверждается, что Манукян была особенно жестока с турчанками. Неоднократно заявлялось, что она прижигала женщинам матку, чтобы месячные прекращались, и они работали все 30 дней в месяц; избивала, пытала. Если замученным пытками женщинам понадобилась медицинская помощь, лечили их на месте работы, но лишь для того, чтобы они выжили и продолжили зарабатывать деньги для хозяйки. Бывало и такое, что надумавших сбежать лишали жизни при помощи электрического тока. Даже утверждают, что она якобы сказала: ”Я продаю османских дочерей с удовольствием".
Естественно, будучи добрым и гуманным человеком вряд ли можно разбогатеть до такой степени.
//ч/б фото (источник: https://www.milliyet.com.tr/gundem/genelev-patronu-vergi-rekortmeni-6191980)
Вследствие ранения Манукян перенесла 12 операций, ей ампутировали ногу. Тогда Матильде было 80 лет. Она прожила еще шесть лет.
Скончалась Матильда 19 февраля 2001 года от сердечного приступа. Отпевали покойную в церкви Трихоран в Бейоглу. Похоронена на армянском кладбище в районе Шишли.
В 2010 году было возбуждено дело против ультранационалистической организации "Эргенекон", одним из эпизодов дела стало и нападение на Манукян.
Сериал про Матильду
В 2006 году был снят сериал о Матильде. Главную роль сыграла актриса Аху Тугба, секс-символ Турции 80-х годов. Работая над персонажем, Аху посетила бордели, беседовала с работницами. После этого потеряла покой и сон. Аху была шокирована подробностями работы жриц любви. В борделях, по её словам, эксплуатировали даже женщин 60-70 лет.
Шестисерийный сериал "Meçhule Gidenler" (Идущие в неопределённость) так и не был показан – цензура не пропустила.
Года два назад актриса и певица Хулья Авшар озвучила свое страстное желание сыграть Матильду Манукян. Хулья, оказывается, давно мечтает об этой роли. Она заявила, что ранее и сценарий был написан, но экранизировать не позволили.
Продолжение истории Матильды Манукян – во 2-й части.