23 июля 2024 года начал действовать новый Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее - Кодекс). Его разработка началась еще в 2017 году с целью упрощения требований и сокращения административных процедур в строительной сфере.
Юристы практики "Строительство и недвижимость" GRATA International, Belarus подготовили краткий обзор наиболее важных положений Кодекса и рассказали, с чем предстоит разобраться в ближайшее время.
Что ждать от Нового Кодекса?
Кодекс состоит из Общей и Особенной частей и включает 128 статей.
Новый Кодекс заменяет одноименный Закон от 05.07.2004 № 300-З, обобщая нормы строительного законодательства, включая требования актов Президента и Правительства. В Кодексе упорядочены требования к техническим актам, касающимся строительства объектов (противопожарные, санитарные, природоохранные), а также уделено внимание разработчикам проектной документации и субъектам, осуществляющим технический надзор.
В Кодексе детально разграничены понятия «архитектурная деятельность», «градостроительная деятельность», «строительная деятельность»:
● Архитектурная деятельность включает оказание экспертно-консультационных услуг, анализ исходных данных, подготовку задания и разработку предпроектной документации (ст. 55 Кодекса).
● Градостроительная деятельность охватывает планирование, зонирование, застройку территорий и размещение объектов.
● Строительная деятельность включает изыскательские и пусконаладочные работы, инженерные услуги, возведение, реконструкцию, модернизацию, техническую модернизацию, ремонт объектов и другие работы (ст. 78 Кодекса).
В текст Кодекса включена статья 8 об ответственности за нарушение законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Декларируется, что заказчик и застройщик обязаны возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу, если нарушения произошли из-за разрушения или повреждения объекта либо несоблюдения требований безопасности. В случае, если эти факты произошли из-за действий или бездействия третьих лиц (например, местных исполнительных и распорядительных органов, выдавших разрешительную документацию, исполнителей инженерных услуг и др.), эти лица возмещают ущерб соразмерно причиненному вреду. Члены приемочной комиссии несут солидарную ответственность с третьими лицами за вред, причиненный недостатками в работе, которые комиссия должна была выявить при приемке объекта.
В части привлечения к ответственности, по нашему мнению, Кодекс не предоставил новых возможностей собственникам или пользователям объектов строительства – в любом случае, подлежат применению нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности вследствие причинения вреда. Интересным представляется влияние нормы ст. 8 Кодекса на судебную практику по определению вины и распределению сумм ответственности.
Всё ли по-новому?
Кодекс сохранил многие требования, предъявляемые к архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, но внес некоторые уточнения, например, регламентировал особенности деятельности в зонах повышенной опасности (гл. 3 Кодекса).
Кодекс пересмотрел случаи необходимости получения разрешительной документации, когда планируется разработка проектной документации и выполнение работ по возведению, реконструкции, сносу объектов или ремонтно-реставрационных работ (п.1 ст. 66 Кодекса).
Перечень исключений, когда не требуется получение разрешительной документации, дополнен указанием на модернизацию объектов, наряду с их технической модернизацией и ремонтом, как это было ранее.
С чем предстоит разобраться?
Благоустройство теперь считается частью работ при возведении и реконструкции объектов, а не самостоятельным видом строительной деятельности. Ранее зачастую получались самостоятельные разрешения на благоустройство, особенно когда оно выполнялось на землях общего пользования населенных пунктов. Можем предположить, что потребуется корректировка п.5 ст. 58 Кодекса о земле, который устанавливает правило о проведения работ без изъятия и предоставлению земель именно при благоустройстве.
Если для разработки проектной документации по отдельным объектам отсутствуют нормативные акты, разрабатываются специальные технические условия в процессе научно-исследовательской работы и утверждаются заказчиком или застройщиком (ст. 74 Кодекса). Эти условия должны включать обязательные технические требования, требования по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также особенности изыскательских работ, разработки проектной документации, возведения, реконструкции и эксплуатации объекта.
В ст. 93 Кодекса включено указание на отсутствие необходимости получения заказчиком аттестата соответствия при привлечении инженерной организации для комплексного управления строительством, о чем ранее было указано только на уровне разъяснения МАиС.
Изменения в порядке приостановления строительства и консервации
В сравнении с ранее установленным в ТНПА порядок приостановления строительства и консервации урегулированы полнее.
- Так, установлена максимальная суммарная продолжительность приостановления строительства, которая не может составлять более 3 месяцев, а также количество раз, когда строительство может быть приостановлено в течение срока строительства, в зависимости от его продолжительности.
- Для нахождения объекта незавершенного строительства в состоянии консервации установлен максимальный суммарный 3-х летний срок, в течение которых допускается расконсервация и повторная консервация. В случае, если обстоятельства, повлекшие консервацию, не устранены, объект должен быть реализован как объект недвижимости, или принимается решение о его сносе. В качестве варианта, Совет Министров может принять решение о продлении срока консервации.
Единая информационная система и аттестация специалистов
В сфере технических новаций введены нормы о единой информационной системе, включающей градостроительный кадастр, ГИС "Госстройпортал", республиканский фонд проектной документации и республиканский банк данных объектов-аналогов (ст. 48 Кодекса). При этом ГИС "Госстройпортал" предназначена для оптимизации взаимодействия в строительной отрасли, информационного взаимодействия с государственными системами и выполнения административных процедур через единый портал электронных услуг.
Кодекс также регулирует аттестацию специалистов (в частности, изменены сроки рассмотрения заявления), освидетельствование системы производственного контроля, порядок приемки объектов в эксплуатацию и компетенцию главного архитектора области, города, района.
В связи с вступлением в силу Кодекса прекращают свое действие подп. 4.4 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», Закон от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» и ряд других норм законодательства Беларуси. Кроме этого, ожидается комплексная корректировка норм подзаконных актов для их соответствия нормам Кодекса.