Найти в Дзене

Как вуз присмотрит за вашим студентом-первокурсником

Ну вот. Ребенок поступил, теперь остались формальности. Однако родители всегда найдут повод поволноваться. Из материнских объятий сын или дочка отправляются в новый неизведанный мир, часто в другой, далекий город. Нередко это – первая поездка без мамы и папы. И сразу вот так, в самостоятельную жизнь.

Кто же будет о ребенке заботиться, кто будет заниматься его воспитанием, контролировать его?

Кадр из мультфильма "38 попугаев"
Кадр из мультфильма "38 попугаев"

Спокойствие! Конечно, большую часть ответственности за собственную жизнь ему придется взять на себя. Однако совсем его не бросят.

Вузы получают деньги от государства за бюджетных студентов, которым обязуются не только дать знания, обеспечить практикой, но и всесторонне развивать и воспитывать. Платники вузу тоже нужны, так что за ними тоже приглядывают.

Совсем игнорировать воспитательную работу могут только немногие вузы с огромным конкурсом, которые могут себе позволить избавляться от слабых. Там студенты заняты только получением знаний, с ними нет социальных проблем, потому что потребности во внеучебной жизни и времени на нее у таких студентов нет.

Остальным вузам приходится как-то за контингентом смотреть, что неравнодушному родителю на руку. Не все родители знают о такой полезной опции, поэтому не пользуются всеми представляющимися возможностями.

Кто в вузе отвечает за моральный облик студента и присматривает за ним

Не стоит думать, что студент-первокурсник, оказавшись в одиночестве в большом городе предоставлен исключительно сам себе.

В зависимости от структуры и организации в вузе существует воспитательная работа, она же молодежная политика, она же социально-культурная работа. Отвечает за нее заместитель декана или зам. заф. Кафедры по соответствующему направлению. Под его началом работают кураторы или тьюторы академической группы 1-2 курса.

Что находится в их ведении:

  • Всевозможная материальная поддержка. В государственных вузах для студентов очной формы обучения бюджетных, государством предусмотрены различные материальные выплаты независимо от членства в профсоюзе. Если студент – член профсоюза, то он может получать дополнительные плюшки, но должен за это платить взносы.
  • Проблемы проживания в общежитии. Любые. От помощи в заселении до улаживания конфликтов.
  • Конфликты с преподавателями. Ибо, несмотря на то что вуз – храм науки, есть жрецы и жрицы, которые бывают на связи с космосом чаще, чем с реальностью.
  • Текущая успеваемость. В середине семестра проводится промежуточная аттестация, по которой видно, у кого будут проблемы в сессию. Кураторы донесут эту информацию до студента.

Родителям важно осознать: если ребенок совершеннолетний, даже когда они платят за его обучение, деканат не вправе сообщать оценки им оценки. Запаситесь контактами куратора, у него узнавайте, как дела у Вашего студента, и не висит ли над ним угроза несдачи сессии. Этого достаточно для понимания перспектив и неназойливого контроля ситуации.

Активные студенческие советы тоже назначают своих кураторов – студентов, которые внедряют новеньких в студенческое сообщество. С контролем они не помогут. Нужно найти именно преподаватели с функциями куратора, зав. или зам. декана. Конечно, школьного классного руководителя этот человек не заменит, но картину прояснит.

Как бы не было грустно и страшно, отпустить контроль и научиться доверять ребенку, учащемуся в другом городе, все равно придется. Но смягчить волнение родителей в первое время существенно помогают сотрудники вуза. Им лишние «приключения» студентов тоже не нужны, так что обязанности свои они исправно выполняют.

Расслабьтесь, и начинайте получать удовольствие от того, что отлично справились с задачей воспитания!