Если не брать в расчёт бухты города, расположенные на островах, то бухта Соболь - самая юго-восточная и самая близкая к открытому морю бухта во Владивостоке. Названа она в честь канонерской лодки "Соболь", участвовавшей в гидрографических исследованиях Уссурийского залива. Бухта Соболь как раз и входит в акваторию Уссурийского залива - второго по площади в Приморье после зал. Петра Великого.
Уссурийский залив, в свою очередь, тоже составная часть залива Петра Великого. Который часть Японского моря. Но никто в эти частности не вдаётся. Отдых в бух. Соболь, это пребывание на самом, что ни на есть настоящем море.
На море, которое вплотную соприкасается с городом. Здесь, на окружающих бухту лесистых склонах возводится новый жилой микрорайон. Здесь я уже бывал зимой. Захотелось глянуть, как выглядит это место летом. Как и предполагалось, лето в этой части города более туманное, чем в северо-западных микрорайонах, подальше от открытого моря. Если зимой с верхних этажей высоток можно обозревать окрестности на десятки километров вокруг, то теперь, в июле, всё что выше 10-го, 15-го этажей потонуло в молочно-белой пелене тумана, тихо, но неотвратимо наползающего с моря.
Но не смотря на туман, сейчас здесь тепло. Вообще, к туманной погоде быстро привыкаешь, и уже не воспринимаешь её как непогоду. На улице тепло, даже душно. Лёгкий ветерок не холодит, если только он не несёт морось. Поэтому на пляже есть даже загорающие, хотя их пока мало с утра. Зато много сёрферов. Тем важны лишь хорошие волны. Бухта Соболь - самое сёрферское место в материковой части Владивостока.
Я не спец в видах волн, но здесь они, видимо, хорошо подходят для занятий сёрфингом. Волна идёт с юга наискосок к берегу. Волны становятся крутыми довольно далеко от пляжа. Некоторые опрокидываются сразу, но можно подгадать момент, чтобы по краю пенного гребня смочь проехать не менее сотни метров.
Протяжённость пляжа от перешейка до ближайших скал составляет 550 м, ширина пляжа до 24 м, в среднем 10-15 м. Пляж даже не галечный, а каменистый, из плоских плиток. Где-то грязноват, не слишком-то ухожен, хотя имеется несколько лавочек. Есть куда расти в плане благоустройства. И растёт ведь! Правда, не сам пляж, а его окрестности. Вдоль озера Торфянка возводится прогулочная зона.
Думаю, со временем здесь будет очень красиво. Конечно, заход в море из-за камней и высоких волн неудобен. Зато вода здесь должна быть чистой - море открытое.