Сидя в салоне автомобиля, в центре зимнего Владивостока, я коротал время за просмотром роликов ю-туба, про летний отдых. И мне подумалось: "а не махнуть ли прямо сейчас на Юг, к морю?!" Вообще-то, центр Владивостока тоже расположен у моря. Но какое это море - сплошные причалы и суда. Другое дело - южное побережье города. Особенно, юго-восточная окраина материковой части Владивостока, район Патрокл, с улицами Сочинская, Феодосийская, Басаргина.
Путь на юг не занял много времени. Минут через 15 я уже припарковался возле шашлычки на пляже бухты Соболь. Это одно из преимуществ нового микрорайона. С центром города он связан шестирядной автомагистралью, проходящей по Золотому мосту над бух. Золотого Рога, и пересекающей Чуркин насквозь. Это главная артерия города, причём не забитая "холестериновыми бляшками" припаркованных в крайнем ряду автомобилей. Движение по ней более-менее быстрое.
Район Патрокл начал застраиваться в начале 10-х. Сначала была построена улица таунхаусов Басаргина и Леопардовая набережная. Затем началось строительство высотных домов на близлежащих склонах, которое ещё не завершено. А на рубеже веков там был густой дубовый лес, через который шла узкая и пыльная грунтовая дорога. По которой можно было выйти к чудесному песчаному пляжу на берегу тёплой бухты.
Конечно, жаль что теперь нет прекрасного дикого места отдыха у моря. Но, с другой стороны, плюс в том, что Владивосток не вымирает как многие дальневосточные города. Махнув рукой на вырубленный лес и застроенное побережье, остаётся лишь пожелать, чтобы жилой микрорайон вписался в окружающий ландшафт, чтобы людям жилось здесь комфортно.
Насколько это получается сделать - лучше судить по зимнему посещению. Ведь часто люди, очарованные посещением городов летом, переезжают туда на ПМЖ, и первая же зима сбрасывает с их взора множество иллюзий.
Итак, январь, новогодние каникулы, Владивосток.
Холодный северный ветер, коричневые бесснежные сопки, промёрзшая земля, голубое небо и яркое солнце высоко над головой. Осмотр нового спального района начнём с водораздела, с хребтика между долиной р. Объяснения и собственно бухтой Патрокл. Здесь пролегает ул. Можайская.
В последнее время во Владивостоке пошла "мода" строить "свечки" на водоразделах и чуть ли не вершинах сопок. Застройщику кажется, что благодаря красивому виду из окон, квартиры в этих башнях будут разлетаться как горячие пирожки. Но неизвестно, насколько уютно будет на вершине, на 25-м этаже во время такого тайфуна, как Майсак, когда порывы ветра достигали 43 м/с.
Ещё один минус в том, что при застройке сопок по самую макушку, красивого вида лишаются все, кто живёт в округе. Зелёные горбы сопок, оживляющие городской пейзаж, просто пропадают за рядами окон и балконов соседних домов. Сопки - этот символ города, просто исчезают под высотной застройкой.
А теперь перевалим в бассейн бухты Патрокл, на южную оконечность п-ова Муравьёва-Амурского. Здесь и расположился новый район. Он заметно обособлен и отделён от основного городского массива ещё сохранившимися лесами на склонах сопок. Район Патрокл - словно отдельный городок на несколько тысяч жителей, шагнувший за перевал, к открытому морю.
Вообще, смотрится неплохо. Постепенно Владивосток становится больше похож не на Сан-Франциско, а, скорее, на наш отечественный суровый аналог Гонконга. Где микрорайон Патрокл - это местный Рипалс-Бей.
Главная замануха для потенциальных покупателей квартир здесь, конечно, вид на море и пляж в пешей доступности. Красивый вид возможен и из спальных районов равнинных городов - на простирающиеся вдаль поля и перелески. Но существует опасность того, что через несколько лет рядом построят очередной спальный район, и вид станет снова как в городе - на соседние окна.
В приморских же городах, в море уже ничего не построят, и вид останется прежним. По крайней мере, здесь, на Патрокле. Ведь п-ов Басаргина, отделённый от континента узким перешейком - это земли МО. Пройти или проехать туда нельзя. Можно только совершить прогулку на САПе или каяке вокруг полуострова, не высаживаясь на берег.
Всё-таки, необычно - сидя на кухне видеть за окном 1000 км водного пространства. Как, например, из этого дома на фото выше - где за островом Скрыплева следующий остров, Кюсю, расположен в 1050 км.
Ещё чем хорош район - море здесь не замерзает. Оно отрытое, в отличие от западного побережья Владивостока, выходящего к замерзающему Амурскому заливу. Поэтому даже зимой на мир здесь люди смотрят не на чёрно-белый, а на синеву моря, голубое небо и коричневые сопки.
Расположение Владивостока на широте Абхазии и преимущественно ясная погода зимой, дают большое количество солнечного света. Благодаря солнечным дням, холодная ветреная зимняя погода воспринимается уже не так негативно.
С другой стороны, лето и купальный сезон здесь начинаются на месяц позже, чем на северо-западном побережье Владивостока. Как раз из-за открытого моря, которое медленно прогревается, в отличие от закрытого мелководного Амурского залива, омывающего город с северо-запада. Весна здесь крайне промозглое время, когда всё вокруг заволакивает густым туманом, и не видно не то что моря, но и соседних домов. Тогда, сидя на кухне на 25-м этаже, не увидишь даже основание дома, которое потеряется в белёсой мгле. А в это время на Седанке вовсю светит солнце и цветут магнолии в Ботаническом саду.
Разумеется, как у медали есть обратная сторона, так и у здания. Половина окон направлены на север, не на море. Если повезёт, то на сопку, покрытую густым лесом, а не на соседний дом и автопарковку.
Ну, летом и осенью, там, конечно, здорово. Правда, нельзя сказать, что пляжи близко. Особенно с улиц Архангельская и Североморская (а почему не Сухумская и Пятигорская?), расположенных повыше. Тем не менее, пройтись пешком от подъезда до пляжа всё-таки можно. Пляж в бух. Соболь, обращённой к открытому морю - галечниковый, там чаще высокие волны и глубоко. Пляж в бух. Патрокл - песчаный. Там мельче, тише и теплее вода. Есть и набережная. Правда, она небольшая и не самая популярная, но для прогулок подойдёт.
Конечно, Патрокл - очень красивое место. Окраина города, лес, море, сопки и острова. Но пока что здесь очень не ухоженно. Боюсь, что когда стройка завершится, среди домов будет сплошная автопарковка. Вообще, во Владивостоке почти не используется подземное строительство, несмотря на благоприятный рельеф и скальный грунт. Сколько парковок и автодорог в городе можно было бы упрятать в тоннели!
Десятки миллиардов крутятся в строительстве этого микрорайона. В Москве, в подобных районах, есть спортплощадки, теннисные корты, парки и скверы. Если бы в Москве было море, то представляю, как бы им распорядились! Наверное, сделали бы крытые пляжи с площадками для пляжного волейбола, шезлонгами и вечнозелёными растениями. Но здесь пока что нет даже лавочек.
Да, мы - дальневосточники, дикари! И любимые привычки у нас дикарские, в отличие от чопорных столичных жителей. Зачем морозить 5-ю точку на холодной лавочке зимой, когда пол жизни у нас проходит в автомобиле! Ведь в его тёплом салоне можно прекрасно отдыхать на пляже в любое время года! Я не знаю, может быть море так магически действует, но это такая местная фишка - выехав на берег, уставиться в морской горизонт, позабыв обо всём на свете. У меня у самого есть подобная привычка. Ты выезжаешь на край континента, и все проблемы остаются позади, а впереди только море.
Этой зимой, когда в Японии было землетрясение и объявили угрозу цунами, некоторые жители Владивостока помчались на море. Смотреть цунами. Ну конечно, зачем театры, музеи и тому подобное, когда рядом есть море!
Близость к природе очень важна для местных жителей. И строительство жилых районов на побережье - это палка о двух концах. Кто-то лишается своего леса и пляжа, а кто-то селится ближе к нему. И если расширение города неизбежно, то пусть он лучше расширяется не сплошным массивом, а такими микрорайонами, окружёнными лесом и диким берегом, со свободным доступом на него.
Ещё по теме: