Найти тему

Какие фортификационные сооружения в Ленинградской области доступны к посещению. Топ-7.

Хочу рассказать вам сегодня про крепости в Ленинградской области, которые стоит посетить. Крепостные сооружения хранят в себе тайны тех времен, когда они использовались по назначению.

При посещении крепости вы окунетесь в атмосферу древности и сможете хотя бы на миг прикоснуться к истории.

Все крепости достаточно разбросаны по всей территории Ленинградской области. Поэтому заранее планируйте маршруты и узнавайте про время работы. Далеко не до каждой крепости будет просто добраться на транспорте, намного сподручнее если у вас есть личный автомобиль.

Ну что прогуляемся?

  • Начнем мы с Фортов Кронштадта.

Подробно описывать не буду, была статья, в которой они описаны. Оставлю ссылку на статью, кому будет интересно сможете прочитать.

Скажу только то, что Санкт-Петербург требовал защиты с запада от шведов, поэтому Петр I решил построить морскую защиту. Интересны форты тем, что они были построены на искусственных островах, которые создавали люди в Финском заливе. Всего тут находится 19 фортов.

фото из интернета
фото из интернета
  • Дальше перемещаемся к Шлиссельбургской крепости.

Крепость находится на небольшом Ореховом острове, расположенном в устье истока реки Невы из Ладожского озера. Крепость была построена около 700 лет назад, не раз превращалась в место конфликтов между Россией и Швецией.

Крепость несколько раз перестраивалась, а потом стала служить политической тюрьмой. В период Великой Отечественной Войны она была практически опустошена.

В настоящее время она находится под ведением Государственного музея истории Петербурга.

фото из интернета
фото из интернета
  • Переходим к Ивангородской крепости.

Крепость находится в городе Ивангород. Построено фортификационное сооружение было в 1492 году на правом берегу Нарвы. Назвали крепость в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича.

Целью для строительства крепости стала защита Новгородской земли от ее западных соседей. Ивангород стал форпостом Русского царства на западе на границе с Ливонией. Крепость несколько раз переходила из рук в руки и претерпела множество войн. С 1987 года она открыта для посещения.

Интересным является то, что крепость расположена на против другой крепости “Нарва” Эстонская Республика. Расстояние между ними всего 150 метров, грубо говоря это полет стрелы. Такое увидеть вы сможете только тут.

Отмечу сразу, крепость расположена в пограничной зоне, и для того, чтобы ее посетить необходимо приобрести пропуск в пограничную зону, или записаться на экскурсию в Санкт-Петербурге.

фото из интернета
фото из интернета
  • Следующей крепостью будет Выборгский замок.

Средневековый замок в Выборге до 17 века служил резиденцией шведских наместников. Находится он на маленьком островке в Финском заливе, и является древнейшим из выборгских укреплений, относящийся к 13 веку.

В нашей стране это один из немногочисленных сохранившихся памятников средневекового западноевропейского военного зодчества. В настоящее время в замке располагаются Государственные музеи. А он сам является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

фото из интернета
фото из интернета
  • Переходим к Крепости “Корела”.

Каменная крепость, которая находится в городе Приозерск на острове реки Вуоксы. Она играла большую роль в истории Карельского перешейка и допетровской России.

Заложена крепость была на рубеже 13-14 веков для того, чтобы защитить северо-западные рубежи республики от шведов. В настоящее время в сохранившихся помещениях расположился историко-краеведческий музей “Крепость Корела”.

Про крепость есть легенда, что в крепости в бою пал и был погребен князь Рюрик. А также к посещению доступны сооружения Старого и Нового Арсеналов, Пороховой погреб.

фото из интернета
фото из интернета
  • Перемещаемся к Копорской крепости.

Крепость является памятников русского средневекового оборонительного зодчества. Находится она на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье.

Крепость несколько раз перестраивалась, и переходила из рук в руки, то к Шведам, то обратно к России. В 2001 году крепость получила статус музея, а в 2013 году была закрыта для посещения из-за аварийного состояния. Не так давно была проведена реконструкция крепости и в настоящее время она открыта для посещения.

фото из интернета
фото из интернета
  • Прогуляемся по Староладожской крепости.

Находится крепость в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при попадании в Волхов реки Ладожки. Крепость была первой каменной крепостью на Руси, оба предназначалась для защиты русских земель от нападения со стороны Балтийского моря.

В настоящее время крепость является музеем-заповедником. Здесь воссозданы интерьеры военного гарнизона 1000-летней давности, а также выставлена одежда и предметы быта тех времен.

фото из интернета
фото из интернета

Вот такие крепости находятся в Ленинградской области, и это только те, что сохранились. Есть еще несколько крепостей, от которых остались только фрагменты, но мы тут их не рассматривали.

А вы бывали в какой-то из этих крепостей? Пишите в комментарии, делитесь своими рассуждениями.

А также: