Найти тему

Краснодарский театр драмы на Главной городской площади

Есть площадь в центре Краснодара, которая неоднократно меняла своё имя. Находится по адресу: г. Краснодар, "Главная городская площадь". Первоначально была названа "Площадь имени Октябрьской революции". Пришли другие времена , как-то уж, не стали гордиться революцией и площадь назвали "Театральная", и что, очень подходяще, причина на то есть, здесь располагается "Краснодарский академический театр драмы им. Максима Горького".

Здание театра построено в 1973 г. Автор проекта - известный архитектор г. Краснодара Титов Александр Васильевич (1921-1981 г.г.)- кандидат архитектуры, профессор Краснодарского политехнического института. Титов А.В. начал свою трудовую деятельность в Краснодаре в 1948 г. После окончания Московского архитектурного института он был направлен для восстановления города, разрушенного фашистами.

Театр готовился отмечать в 2020 году своё 100-летие.
Театр готовился отмечать в 2020 году своё 100-летие.

После у становления Советской власти в марте 1920 года на Кубани в Краснодаре появился советский драматический театр. 29 апреля 1920 года вышло постановление о создании драматического театра, которому официально присвоено название: «Первый советский драматический театр имени А.В. Луначарского». Позднее труппа драматического театра им. А.В. Луначарского была распущена, и театр стал называться просто «Зимний».

Почему "Зимний"? Новый советский театр располагался в здании Зимнего театра, построенного в 1909 г. по проекту известного московского архитектора Федора Осиповича Шехтеля . Строительством руководил его ученик архитектор Козлов А.Н., который позднее прославился в Екатеринодаре строительством зданий в архитектурном стиле "Модерн".

Зимний театр в г. Екатеринодаре ( 1909-1943 г.г.) архитектор О.Ф. Шехтель.
Зимний театр в г. Екатеринодаре ( 1909-1943 г.г.) архитектор О.Ф. Шехтель.

Это здание было единственным в Екатеринодаре (ныне Краснодаре), спроектированным Ф.О. Шехтелем. Здание было взорвано фашистами при отступлении из Краснодара, оставался один лишь фундамент.

В 1932 году  "Зимний " театр получил наименование "Краснодарский драматический театр имени Максима Горького" в ознаменование сорокалетия  революционной   и    литературной    деятельности    писателя М. Горького,

Краснодарский   драматический   театр   имени  М. Горького открыл сезон инсценировкой по роману Александра Фадеева «Разгром». В репертуар театра также вошли пьесы Н. Погодина «Поэма» и «Мой друг»; «Мертвые души» Н.В. Гоголя; «Егор Булычев» М. Горького, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера и «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго.

Во время Великой Отечественной войны театр выехал в г. Сочи, артисты выступал перед бойцами Красной армии.

После возвращения театра в Краснодар артистам была предоставлена временная сцена, поскольку от Зимнего театра ничего не осталось кроме фундамента.

Восстановление здания театра было поручено молодому архитектору А.В.Титову Архитектор не стал восстанавливать здание в первоначальном виде, а спроектировал здание в стиле советского классицизма ("сталинский ампир"). Позднее в воспоминаниях современников архитектор пожалел, что не восстановил здание в стиле "модерн" и признавался в ошибках молодости, но, вряд ли бы ему разрешили отклониться от господствующего направления в архитектуре того времени.

Фото.  https://thepresentation.ru/mhk/arhitektura-kubani-xix-nachala-xx-veka
Фото. https://thepresentation.ru/mhk/arhitektura-kubani-xix-nachala-xx-veka

30 марта 1954 г. труппа драмтеатра вернулась на место бывшего Зимнего театра, реконструированного по проекту архитектора А.В. Титова, и которое приобрело совсем другой вид.

В 1973 году Краснодарский драмтеатр вновь переезжает в новое здание на 1000 мест. Здание располагается на площади, которая сейчас называется "Главная городская площадь", справа от входа находится здание мэрии г. Краснодара. Проект здания выполнен также архитектором А. В. Титовым в господствующем стиле "неоконструктивизм". По поводу архитектуры у жителей города и гостей не раз возникали нарекания, что здание выглядит слишком помпезно для театра, а мне кажется, что оно удачно вписалось в планировку площади. До того, как был сооружен фонтан на площади перед зданием театра находился газон и цветник с розами, что придавало этому месту более приветливый вид.

Архивное фото из свободных источников. Вид на театр с площади.   Перед зданием находился цветник.
Архивное фото из свободных источников. Вид на театр с площади. Перед зданием находился цветник.
Здание театра драмы в Краснодаре.
Здание театра драмы в Краснодаре.

Что интересно, монументальность здания театра оттягивает взгляд от административного здания, которое находится справа. Обычно организация пространства создается вокруг главного здания на площади, здесь же получилось по другому. Возможно поэтому городские власти переименовали "Театральную площадь" в "Главную городскую площадь".

Об истории труппы театра и театральных постановках будет продолжение в следующей статье.

Жду ваших отзывов.

Всем большое спасибо, что прочитали!