4 универсальных способа, которые помогут смотреть кино, после которого останется благоприятное послевкусие. Или, если вдруг опыт будет неудачным, хотя бы не разочаровываться в фильме, потому что в 99% это не вина самого фильма.
1. Смотреть фильм в кинотеатре.
Это не снобский совет. Это факт, которым зачастую пренебрегают. И суть далеко не только в большом экране, хорошем звуке и высоком качестве изображения. Можно смотреть фильм и дома в подписке. Сейчас множество картин выходят на стримингах, минуя кинотеатры, поэтому посмотреть фильм там не представляется возможным. Суть непосредственно в сеансе, за который уплачено условные 500 рублей или столько же за подписку на киносервисе. Когда человек платит за что-то, он сознательно или бессознательно придаёт этому "что-то" ещё большую ценность. Он головой осознаёт, что сейчас посвящает своё время досугу, финансово повысив своё внимание к нему. Когда мы потребляем что-то бесплатно мы зачастую воспринимаем это как должное (если это не подарок). Но самое главное: мы посвящаем этому досугу своё время, а не доверяем фоновому режиму, когда фильм идёт сам по себе, а зритель занимается своими делами.
2. Не ждите ничего от фильма.
Можно ли ждать от камня, что он даст молоко? Можно. Но не камень будет виноват в том, что он этого не сделает. Тоже самое касается всего на свете и фильмы не исключение.
Если фильм не оправдал ожидания зрителя, то чья это вина? Трейлера или описания? Те люди, которые создают их, по большей части не имеют отношения к самому фильму. Поэтому в идеале, их смотреть не стоит. Можно, взглянув на афишу, глянув на жанр или даже посмотрев тот же трейлер, примерно понять чего от фильма ожидать, но во всех случаях зритель может оказаться не прав.
Когда ничего не ждёшь от кого-то, не будет соблазна разочароваться или свалить вину на актёров, режиссёров, киносервис, который впихнул рекламой фильм с офигенным логлайном. Даже если зритель повёлся на него, виноват не классный логлайн или трейлер. Возможно, зритель увидел то, что хотел бы сейчас испытать, чего ему самому в жизни не хватает, но фильм здесь по прежнему не причём.
Ожидания раздуваются множеством факторов: начиная от мнения друзей, заканчивая рецензий профессионального кинокритика или даже интервью самого режиссёра, но во всех случаях, каждый из них будет прав и не прав одновременно, потому что все они абсолютно разные люди, получившие свой эмоциональный опыт от фильма, который может либо совпасть с Вами, либо нет.
3. Кто виноват, если не понравился фильм?
Если зрителю не понравился фильм или стало скучно во время просмотра, скорее всего это не вина фильма, как бы это странно не звучало. Любое произведение автономно от человеческих состояний и скука не исключение. Виновата ли "Джоконда", что кому-то не понравилась якобы загадочная улыбка некрасивой, по его мнению, девушки? "Не все произведения уровня Мона Лизы" — да, но кто определяет этот уровень? "Фуриоса" и "Восемь с половиной" Федерико Феллини объективно — произведения. Но уже субъективно — для каждого они будут разной ценности, при этом ни один из этих фильмов не является хуже или лучше. Всё зависит от нашего жизненного опыта, знаний, а иногда банально эмоционального состояния. Поэтому важно понять: скучно во время просмотра фильма, потому что фильм такой? А может, что-то происходит в жизни или такие предлагаемые обстоятельства, которые мешают получить чистое удовольствие от фильма. Одну и ту же киноленту, которую зритель смотрит впервые, можно в теории полюбить или возненавидеть в зависимости от того, в каком мы сейчас настроении. Поэтому надо анализировать своё состояние во время просмотра, а не сваливать всё на внешние факторы.
4. Быть в контексте.
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего.
Зритель видит в титрах имя режиссёра и часто винит во всех бедах именно его, но при этом потребитель не знает контекст создания фильма.
Когда условный видеоблогер кривляется, пародируя плохую игру актёра, иногда произнося вслух в сатирической манере, что ему нужны актёрские курсы или он попал в кадр по протекции жены режиссёра, это в корне олицетворяет безграмотность этого критика или, лучше сказать, его хамскую натуру. У такого блогера, который, возможно, никогда не был на съёмочной площадке хочется узнать в точности информацию, какую он должен был проделать перед своим скетчем: знает ли он сколько дублей было у этой сцены, если вдруг знает, то откуда вероятность, что на предыдущем или последующем, актёр не сыграл лучше; сколько времени было на подготовку этой сцены и не снималась ли она впопыхах, чтобы съёмочную группу отпустить на обед, потому что съёмка выбилась из графика; виноват сценарист, раз написал такую дурацкую реплику и неправдоподобную ситуацию? А блогер видел своими глазами сценарий и то, что после него осталось к моменту съёмочного процесса? Это страшная тайна, но сценарий во время финального драфта и после финального монтажа — это два абсолютно разных фильма. И виноват ли в таком случае сценарист? Или они всё равно виноваты, раз пустили этот дубль в картину? Ну тогда актёр здесь не причём уж точно; виноват режиссёр? Он отснял столько дублей сколько нужно, но монтирует монтажёр; виноват монтажёр? Ему нужно сохранить динамику произведения в ущерб актёрской оценке и реакции на то или иное событие. Актёр, может, и сыграл то, что нужно, но оно осталось за кадром, а тем временем, над монтажёром стоит продюсер и контролит хронометраж фильма; виноват продюсер? Он выделил на это, возможно, собственные деньги и не хочет принести самому себе убыток.
Фильм — это сотня человек в кадре и за кадром. В этом несложно убедиться, посмотрев финальные титры. Каждый из них отвечает за свою отрасль и старается изо всех сил, чтобы всё было профессионально, но нельзя с точностью сказать, что именно послужило возникновению мемной фразы "ДА Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!". А уж если речь идёт о зарубежном кинематографе, так тут к вышеуказанной схеме возникает фактор дубляжа: самого дублёра, у которого также есть режиссёр и продюсер... Поэтому всегда надо выбирать оригинальный звук с субтитрами.
Нужно относиться ко всему спокойнее. Любой фактор мог сыграть на то, что фильм не понравился зрителю в той мере, какой он ожидал, но сам фильм в этом не виноват. Но когда относишься ко всему спокойнее и с пониманием, как будто чуть легче жить. А главное: здоровее.
__________________________
А как смотрите кино Вы? Пишите в комментариях и оставляйте свои зрительские лайки! Всем добра и здоровья!
Не забудьте подписаться!