Делаю по этому рецепту все года самостоятельного огородничества. Рецепт очень-очень простой. Банки стоят года три точно.
Так то мой канал про выращивание помидоров (и не только их). И 90% публикаций - как у меня получается вырастить то, что едим. Но урожай надо сохранить подольше. Поэтому
Делюсь со своими читателями моим любимым рецептом, отдельная запись 🤗
Небольшие мои замечания про закатывание помидоров (это же и для томатного соуса и для сока).
Помидоры в закатывании ведут себя куда как лучше огурцов. Поэтому тут можно тщательно не мыть, не стерилизовать и следить чтобы не попала малейшая грязь.
Банки можно просто вымыть.
Крышки можно сполоснуть кипятком.
А можно делать также как и для огурцов, тщательно. Конечно.
- В подготовленные банки закладываем помидоры.
- Добавлям перец горошком, гвоздику, зонтик укропа, можно болгарский перец, огурец для ассортимента.
- Чеснок сюда не кладу 🤷
- Кипятим воду с травами - любыми, я разве что без хрена.
- Ей заливаем банки.
- И сразу кипятим маринад
на литр воды
1 столовая ложка соли
5-6 столовые ложки сахарного песка.
- Воду из банок сливаем в раковину.
- В каждую банку кладём лимонную кислоту на кончике ножа - количество не очень принципиально.
- И заливаем кипящим маринадом.
Такие банки с помидорами стоят и просто в квартире.
Нет, кроме лимонной кислоты, уксуса не надо.
Знаю, что этот сладкий рассол люди пьют 😁
Мы его не пьём, а когда не лень, на этом рассоле делаю вот такое печенье.
Тоже очень просто и неплохо по вкусу. 🤗
PS кому много сахара в этом рецепте, помидоры можно мариновать как огурцы, по такому же принципу
Только не полторы столовые ложки сахарного песка, а всё же две.