Пеларгония, которая цветёт как роза, называется розебудной и ценится цветоводами за пышные бутоны, собранные в соцветия, напоминающие розы. Они яркими шапками красуются над ажурной листвой.
А каждый цветок в отдельности легко спутать с розой, особенно со штамбовой. Вот и моя Рас Viva Rosita в этом году решила напомнить, что она роза, хоть куда, и почему бы ей не стать штамбовой.
Но не всё так просто. Можно, конечно, пойти на поводу её желания и попробовать оформить её так, как бы и мне хотелось тоже. Но нужны годы кропотливого труда, чтобы она росла штамбом, а где они, эти годы, тем более, что куст по определению коренастый. Пусть уже смотрит на мир множеством свих ярких розочек на кусте, который предназначен ей природой и…моим уходом.
Окрас бутонов Viva Rosita очень необычный, он яркий, розово-малиновый розовым сиянием по краю лепестков. А в контрасте с зеленой листвой смотрится очень эффектно. Лист у неё очень плотный, насыщенный тёмно-зелёный. Прошлой осенью и в этом году обрезку Росите не делала. Решила, пусть подрастает. Помогло. Справилась она и кустилась самостоятельно.
Кустику моему исполнилось 3 года в мае, и ей, похоже, по кайфу этот возраст. Стареть она даже не собирается. Наоборот, она стала ещё крепче и цветливее. В этом году обеспечила ей зимовку на месяц на балконе - выставляла, как почти все королевские сорта ы феврале при температуре +8-10 град. На ночь заносила в дом.
В общем, нянчилась со всеми прихотливыми. И, знаете, оно того стоит. Как же были благодарны все мои королевы и сама Росита! В начале июня они все будто сума сошли от пышного цветения!
По сравнению с прошлыми годами кустик среднего размера выглядит пышным и самодостаточным. Ну и зимовка прохладная пошла на пользу ей. Цветоводы пишут, что она может формировать до 30 соцветий.
Моей ещё далеко до этой цифры. Самое большое, на что она способна - выпустила 11 бутонов, и сказала, что с меня и этого довольно. Намёк её поняла – в следующем году приделаю ей недостающие бутоны, пусть и сама порадуется 🤩.
В целом сорт неприхотливый. Единственными условиями содержания является то, что Росита не переносит недостаток удобрений и засушивания земляного кома. Только вот молодой куст может засушивать часть бутонов, но в зрелом возрасте, когда растение набирается силы, этой проблемы не возникает. Крону Вива Розита формирует самостоятельно, поэтому не требует постороннего вмешательства.
Еще прошлым летом обнаружила, что многие цветоводы выставляют видео и статьи о ней именно сейчас, в середине июля. Возможно, что именно это время – начало активного цветения сорта, которое продолжается и в августе.
Так что жду от моей Роситы ещё целый месяц в августе роспуска бутонов с очаровательными розочками, которые в процессе роспуска превращаются в эдакие блюдечки с розовым принтом и белым глазком посередине.