"Большой суп" - примерно так переводится с итальянского название этого супа. "Большой" он по количеству ингредиентов в составе. Строгого рецепта не существует. Минестроне - крестьянская еда, в него можно добавлять абсолютно разные овощи - по сезону, по вкусу, по наличию. Но, чтобы получить оригинальное блюдо, основные принципы приготовления всё же придётся соблюдать 🙂
Минестроне готовиться просто на воде, либо на мясном или курином бульоне. У меня как раз был уже готовый куриный бульон, сваренный по всем правилам:
Главное, что необходимо учесть, минестроне - это бобовый суп. Т.е. какие-то бобы должны в нём присутствовать обязательно. Это может быть фасоль или чечевица. Я сегодня буду использовать зелёную чечевицу, так как у меня не было готовой фасоли, а сухая требует предварительного замачивания и длительной варки.
Также в минестроне обычно добавляется какие-либо макаронные изделия или рис. Мне показалось, что как нельзя кстати тут будет итальянская паста ризони в виде длинных рисинок 😊 Можно использовать и другие виды пасты.
Итак, обязательными компонентами супа, помимо бобов, являются: лук, морковь, чеснок, базилик, помидоры, лавровый лист.
Дополнительно используют картофель, цуккини или тыкву, сельдерей, порей, стручковую фасоль, брокколи и другие овощи и зелень: тимьян, орегано.
Этакая "сборная овощная солянка", состав которой каждый раз будет разным 😄
У меня сегодня получился такой вариант.
На 2 л супа на понадобится:
- куриный бульон 1,2 л
- чечевица зелёная 1/2 стакана
- паста ризони 1/2 стакана
- морковь 1 шт.
- лук порей 1/3 стебля или репчатый 1 небольшая луковица
- картошка молодая 3 шт. маленьких
- перец сладкий 1/2 шт.
- цуккини зелёный (количество равное объёму картошки)
- помидоры небольшие 2 шт.
- зелёная стручковая фасоль горсть
- сельдерей черешковый 1 стебель
- базилик фиолетовый горсть
- чеснок молодой 4 маленьких зубчика
- лавровый лист 1 шт.
- оливковое масло
- соль по вкусу
- для подачи молотый перец, по желанию тёртый сыр пармезан (у меня без него)
Готовим:
Сначала подготовим все ингредиенты.
Чечевицу заливаем водой. Овощи моем, чистим, режем кубиками. Картошку чуть крупнее, морковь мельче, стручки фасоли на небольшие отрезки. Помидоры разрезаем пополам и, прижимая срезом к крупной тёрке, натираем, кожицу выбрасываем:
В кастрюлю (у меня объёмом 2,5 л) добавляем масло. Я использовала совсем немного оливкового и к нему добавила куриный жир из бульона (его очень просто снять ложкой с холодного бульона).
После этого бульон подогрела 🔥Обжариваем сначала лук и морковь. Затем добавляем остальные овощи и чечевицу. Перемешиваем:
Вливаем горячий бульон - примерно половину. Добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, огонь убавляем до слабого кипения, прикрываем неплотно крышкой и варим 15 минут⏳:
Чечевица и овощи практически сварились:
Убираем из супа лавровый лист, солим по вкусу (у меня был уже солёный бульон, так что подсолила совсем чуть-чуть), добавляем пасту:
Также добавляем все остальные ингредиенты: тёртые томаты, чеснок, свежую зелень:
Вливаем оставшийся бульон, вновь доводим до кипения и варим на слабом огне ещё 5 минут⏳ Затем снимаем суп с плиты, даём настояться под плотно закрытой крышкой 15 минут⏳:
Каждую порцию можно, по желанию, посыпать тёртым пармезаном 🤤
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳