Найти тему

Немного о квантовой механике

Квантовая механика, представляет собой весьма точную теорию. Например, в квантовой электродинамике, представляющей собой сочетание квантовой механики, электродинамики Максвелла и специальной теории относительности, точность некоторых расчетов доходит до 10 в степени -11.

«Развивается ли Вселенная только в соответствии с законами квантовой механики? Можно ли объяснить все поведение Вселенной в рамках квантовой механики?». Сначала кратко перечислим те проблемы, которые может описывать и объяснять квантовая механика.

• Стабильность атомов. До появления квантовой механики оставалось совершенно непонятным, почему электроны в атомах не падают по спирали на ядро. В классической физике существование устойчивых атомов невозможно.

• Спектральные линии. Только наличие в атомах квантовых энергетических уровней и переходов между ними позволяет объяснить появление линий излучения, частоты которых мы можем наблюдать и предсказывать совершенно точно.

• Химические силы. Образование и существование молекул обусловлены силами, имеющими принципиально квантово-механический характер.

• Излучение черного тела. Вид спектра абсолютно черного тела может быть объяснен только при условии квантового характера излучения.

• Надежность передачи наследственной информации. Биологические организмы осуществляют эту передачу квантовомеханическим путем на уровне молекул ДНК.

• Лазеры. Действие лазера основано на существовании индивидуальных квантовых переходов между квантовыми уровнями молекул, а также на квантовой природе самого светового излучения.

• Сверхпроводимость и сверхтекучесть. Эти явления, наблюдаемые при очень низких температурах, связаны с дальнодействующими квантовыми корреляциями (электронов и других частиц) в некоторых веществах.

-2

В общем, квантовая механика вездесуща и давно используется в окружающих нас бытовых приборах и в различных высокотехнологических изделиях (например, в компьютерах). Она имеет дело с вероятностями событий, которые могут даже гасить друг друга (почему зависают компьютеры). Вероятности в квантовой механике описываются комплексными числами, которые широко используются в самых различных областях науки и техники, они являются достаточно простыми, и воспринимаются вполне конкретно.

Именно на квантовом уровне определяются фундаментальные законы всех происходящих в природе процессов. Природа/Вселенная выбирает одно из возможных состояний в соответствии с некоторым, пока неизвестным нам законом, в котором определённую роль играют гравитационные волны.

-3

Сейчас не существует возможности объединения квантовой механики и ньютоновской гравитации - объединения, в котором эйнштейновский принцип эквивалентности будет учитываться точно и строго.

-4

Полная теория должна включать в себя изящные и сложные математические схемы, которые науке еще предстоит разработать.

Наука
7 млн интересуются