Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Обед в доме 1730 года постройки 👉 Где поесть в Петербурге, Троекурова палаты

Похоже, я окончательно «заболела» историей Петербурга 😉.

Когда мы решили встретиться с подругами, я предложила им ресторан, ориентируясь не на кухню заведения, а на дом, в котором он находится!

Чтобы было понятно, поясню - дом этот постройки 1730 года. Как вам?

Ну, где еще можно посидеть дружеской компанией в старинном здании, как не в Петербурге? В этом вся прелесть и очарование этого города - история столетий в каждом доме.

-2

Сразу скажу, ресторан дорогой, но мы не собрались там заказывать комплексный обед. Название не скажу, чтобы меня не обвинили в рекламе🤔, да он и не нуждается в этой самой рекламе.

-3

К тому же, я и так получила "фи" в комментариях по поводу своих похождений по кафе 🫣. Шутка! Но, поесть я люблю. Конечно же, я вам покажу, как выглядит ресторан внутри и что мы съели.

-4

Но, рассказ будет о доме!

А теперь, представьте, вы в Петербурге в доме постройки 1730 года собираетесь просто поужинать! Звучит? Лет 300 назад он уже стоял на этом месте. Ох, и люблю я такие ощущения.

Это Дом с мезонином. Памятник архитектуры раннего барокко. Находится по адресу 6-я линия Васильевского острова, 13.

Мне он напоминает старинную русскую усадьбу. Даже немного московские особняки дореволюционной постройки (такие еще сохранились в центре).

-5

Этот дом единственный из сохранившихся на Васильевском острове образцов архитектуры, построенный на основе «образцового проекта».

Есть предположение, что хозяин дома был под впечатлением от загородных усадьб на Фонтанке, разработанных Д. Трезини.

Принадлежал он стольнику Петра I А.И. Троекурову. Алексей Иванович получил дворовое место на 6-й линии в 1721 году, и через 2 года начал строительство каменного дома.

Князь Алексей Иванович Троекуров был сыном комнатного стольника Петра I князя Ивана Ивановича, которого убили в 1702 году при штурме русскими войсками шведской крепости Нотебург. Матерью Алексея Ивановича была, урожденная Лопухина.

Алексей Иванович женился на Екатерине Григорьевне Тепрецинской, их единственная дочь Екатерина вышла замуж за графа В. С. Салтыкова, будущего генерал-майора и московского вице-губернатора. Род князей Троекуровых прекратил своё существование со смертью Алексея Ивановича.

Помещения в здании располагались анфиладами вдоль главного и дворового фасадов.

В центре парадной анфилады находился зал в три окна. В комнатах стояли печи, облицованные синими изразцами.

-6

Интересно, эта деталь - задвижка оригинальная? Печь, понятно, что новодел.

-7

Да и ступени, похоже остались с тех времен. Как считаете?

-8

После смерти Троекурова хозяйками дома стала его вдова и дочь.

Уже через несколько лет владельцем становится майор лейб-гвардии Н.Ф. Соковнин. Род Соковниных являлся одним из самых богатых и влиятельных в русском царстве.

Никита Фёдорович Соковнин был внучатым племянником боярыни Феодосии Морозовой и княгини Евдокии Урусовой, дочерей Прокофия Фёдоровича Соковнина, до замужества Соковниных.

Вся семья Соковниных подверглась репрессиям. Боярыня Морозова и княгиня Урусова сосланы в Боровск. Их брат, окольничий Алексей Прокофьевич Соковнин четвертован на Красной площади по приказу Петра I. Фёдор Прокофьевич Соковнин - боярин и окольничий, после казни брата сослан с семьёй в деревню, где вскоре умер.

Никита Фёдорович Соковнин, владелец дома, о котором я рассказываю, был как раз внуком Фёдора Прокофьевича Соковнина. Большую часть своего детства Никита Фёдорович провёл в ссылке, откуда его вместе с семьёй потом возвратили.

Интересно то, что ординарцем при Соковнине состоял юный А.В. Суворов. Так что, с полной вероятностью можно сказать, что вы и Суворов побывали в одном доме!

Как и многие дома в Петербурге, этот тоже начинает менять владельцев.

В 1761 году его купил дипломат и статский советник П. П. Курбатов, который через 18 лет продал его жене статского секретаря В. А. Матвеева.

От неё здание перейдет в казну для того, чтобы было где жить вице-губернатору Петербурга.

Дом немного перестроили, наверное, с учетом пожеланий нового владельца.

Чуть больше 50-ти лет дом принадлежал казне, а затем его продали частному лицу.

И опять произошла небольшая перестройка – немного изменили планировку и фасад. Хозяйкой дома была Е.Н. Блажевская. Это было в 1868 году, а уже через 3 года дом купило Ведомство приютов для детского «Серебряного приюта».

"Серебряный приют" был учрежден в 1842 году на казенный счет для приходящих детей. Своё название "Серебряный" он получил «в воспоминание празднования» серебряной свадьбы императора Николая I и императрицы Александры Федоровны.

Приют принадлежал Ведомству учреждений Императрицы Марии - Петроградскому совету детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии.

Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества
Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества
Воспитанники за обедом в столовой Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге
Воспитанники за обедом в столовой Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге

В этот дом приют перевели в 1871 году. В 1890 здесь призревалось 165 приходящих детей.

В 1905, из-за ветхости здания, приют был закрыт «впредь до изыскания средств, необходимых для новой постройки». Чтобы собрать деньги первый этаж дома сдавали в аренду. Но до Революции 1917 года ремонт так и не был произведен.

В советское время это был обычный жилой дом, скорее всего обычные коммунальные квартиры.

В 60-х годах его хотели снести, но благодаря группе энтузиастов Василеостровского отделения ВООПИиК сумели убедить городские власти, что дом представляет историческую ценность и его сохранили.

В 70-х года здесь находилась какая-то контора, позже хотели сделать гостиницу. Ну, а сегодня здесь ресторан и кондитерская.

Чем мне нравится это заведение, тем, что есть зал в такой вот беседке, окна которой выходят не на улицу. Тихо и спокойно.

-11
-12

Кстати, если выйти на улицу, то виден собор Святого Апостола Андрея Первозванного (Андреевский собор), собор находится через одно здание от этого ресторана на 6 линии В.О.

-13

.