Найти тему

Из серии "Заготовки на зиму". Огурцы для гамбургеров.

И снова здравствуйте!

Планы могут поменяться в секунду. Я планировала готовить "Огурцы по-фински", а наткнулась на рецепт "Огурцов для гамбургеров".

У этой заготовки много разных названий: и "бургершоны", и "огурцы для бутербродов и бургеров", и "огурцы как в Макдональдсе", и "огурцы для гамбургеров", и "огурцы с куркумой" и "огурцы в яблочном (столовом) уксусе т.д. Единого названия я не увидела. Но принцип приготовления один и тот же.

Хотела было назвать мои огурцы "огурцы с зерненой горчицей" (еще больше запутать народ в названиях), но вовремя вспомнила, что огурцы по-фински тоже готовятся с такой дижонской (французской) горчицей, и оставила название "Огурцы для гамбургеров". Пусть будет так.

Продуктов совсем немного. Самый длительный процесс - это просаливание огурцов с луком в течение 2-3 часов.

Но пока мои огурцы просаливались, я успела кучу других дел сделать, например, приготовить баночку сырой аджики или горлодера с помидорами, солью и чесноком. Помидоры попались не особо мясистые, много-сочные, поэтому пришлось измельченные помидоры отцеживать через мелкое сито дуршлага.

-2

Вернемся к огурцам. Я готовила из 2 кг огурцов, но в статье дам расклад на 1 кг огурцов, а там глядите, сколько у вас есть в наличии огурцов. Я сделала пробную партию небольшую.

Для заготовки "Огурцов для гамбургеров" мне потребовалось:
огурцы - 1 кг (пойдут и переростки, и салатные огурцы);
лук репчатый - 250 г;
соль - 100 г (3 ст/л с небольшой горкой);
сахар - 300 г (на 2 кг огурцов я положила 500 г сахара и этого оказалось достаточно);
уксус яблочный (у меня был обычный столовый) - 250 мл;
перец горошком - 1 ч/л;
куркума - 1 ч/л;
зерненая горчица - 1 ст/л.
-3

1. В глубокую и широкую посуду (я взяла тазик, в нем обычно варю варенье) нарезаем огурцы кольцами или полукольцами толщиной 4-6 мм.

-4

2. Нарезаем лук полукольцами или четвертинками не особо тонко и добавляем его к огурцам.

-5

3. Всыпаем всю соль.

-6

4. Аккуратно перемешиваем содержимое тазика.

-7

5. Уплотняем огурцы с луком, ставим груз и оставляем на 2-3 часа. Смотрите по времени сами. Мне хватило два часа - огурцы свежие и сочные, хорошо отдавали сок. Периодически груз убирала и перемешивала огурцы с луком, снова ставила груз.

-8

6. Огурцы через один час.

-9

7. Огурцы через два часа - сока много.

-10

8. Рассол с огурцов слила, залила огурцы холодной водой и промыла.

-11

9. Откинула огурцы на дуршлаг.

-12

10. Ставим маринад: наливаем в глубокую кастрюлю уксус, кладем сахар, перец горошком, куркуму и горчицу. Перемешиваем и доводим до кипения.

-13

-14

11. В маринад выкладываем огурцы.

-15

12. Постоянно помешивая (поднимаем огурцы снизу вверх), доводим содержимое кастрюли до кипения.

-16
-17
-18

13. Варим 2-3 минуты. Огурцы должны поменять цвет с ярко зеленого на оливковый.

-19

14. Раскладываем огурцы в стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания (я оставила на ночь).

-20

15. Утром следующего дня попробовала огурцы. Тем, кто любит острые кисло - сладко - соленые маринады, огурцы понравятся. Хороши будут как закуска или с картошечкой и на бутерброды.

-21
-22

16. У кого есть проблемы с желудком или с ЖКТ, это не ваша еда.

Вполне возможно, если использовать яблочный уксус (а он более мягкий), то и заготовка будет не такой ядреной в смысле кислоты. По сладости получилось хорошо.

Сильно огурцы промывать не нужно, иначе уйдет соль и останется только уксус и сахар.

Огурцы получились хрустящие. Не перевариваем!!!

Буду ли готовить еще, вердикт вынесут мои мужчины (они еще не пробовали).

У меня из 2 кг огурцов получилось 3 банки по 0,5 л, одна банка 0,8 л и одна баночка 0,35 л (из нее сегодня и пробовала огурцы).

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются