Найти в Дзене

"Это он не соберет". Как учить ребенка собирать конструкторы и головоломки.

"Это он не соберет" часто слышала я, когда покупала своему 4-5 летнему сыну конструкторы и головоломки с маркировкой 8+.
Да, не соберет, если вы просто вручите четырехлетке коробку и пойдете варить обед, в надежде, что он сам разберётся. И потом еще можно порасстраиваться, что игра лежит, и никто в нее так и не играет.

Я считаю, что учебные пособия (к ним же отношу конструкторы и игры), должны превосходить возраст ребенка и его возможности, иначе в них нет особого смысла. Собрал и забыл, потому что не интересно, нет пищи для ума. И это задача взрослого - научить, подсказать, вовлечь. Но еще более ранняя задача в таком случае - показать "как это устроено" и дать в это поиграть всеми возможными способами. Конечно, у ребенка есть свои предпочтения, и что-то ему может не понравится, несмотря на все старания родителей.

Так уж вышло, что через нас прошло достаточно много разного вида конструкторов. Дайте знать в комментариях, если нужен обзор. Здесь я расскажу на примере Лего и реальных играх из нашей жизни.

Сборка Лего 4+ (не Duplo)

Серия отлично подходит для перехода от Duplo к взрослому лего
Серия отлично подходит для перехода от Duplo к взрослому лего

Во-первых, важно выбрать тематику, которая интересна ребенку. Наш первый набор был с машинками. Потом мы покупали много разного, в том числе и "девчачьи" наборы "школа" и со зверюшками серии "friends", потому что они есть очень небольшие (посильные для самостоятельной сборки), это нравилось сыну и подходило для ролевых игр этого возраста.

У нас был целый зоопарк таких животных и очень простых домиков
У нас был целый зоопарк таких животных и очень простых домиков

Во-вторых, даже если маркировка 4+, то ребенку нужна помощь. Рассказываю, какие мы прошли этапы.

1. Изучение какие вообще бывают детали. Обратить внимание на цвет, форму, толщину, количество пупырышек, количество рядов этих пупырышек, наличие других отличительных черт, которые могут быть не очевидны ребенку: выемки, выпуклости. На этом этапе, одним словом, мы учимся из маленькой (это важно!) кучки деталей найти ту, что нарисована в инструкции. И больше никаких учебных целей не ставим.

Мы на этом этапе схитрили, и сначала эту функцию "искать нужные детали" поручали взрослому, который попутно искал и объяснял "особенности" детали. А ребенок просто ставил ее на нужное место.

2. Просто ставить деталь на нужное место - это совсем не просто! Нужно правильно относительно себя расположить уже собранную часть, понять, где отличие от прошлой картинки - и это будет то самое место, куда нужно поставить детальку. (Так вот зачем нужны были все эти игры про "найти 5 отличий").

Функция взрослого контролировать и направлять - чтобы исправил ошибку сразу на этом этапе, иначе по нарастающей все будет копиться и игрушка не соберется. "Ты уверен? Давай посмотрим внимательнее, где на самом деле должна оказаться эта бела тонкая пластина. Обрати внимание, что тут сдвиг на 3 пупырышка, а у тебя сколько получилось?". То есть мы даем ему еще ориентиры и учим рассуждать и наблюдать так, как умеем мы.

Ну а дальше все очень просто - запасайтесь терпением сидеть и подавать детали по 2-3 часа :) У нас точно ушло больше года на то, чтобы ребенок научился сам находить детали и собирать конструктор от начала до конца.

Серия Creator 3 в 1. Очень рекомендую. Сильно повышает играбельность конструктора за теже деньги, если у ребенка именно интерес к сборке.
Серия Creator 3 в 1. Очень рекомендую. Сильно повышает играбельность конструктора за теже деньги, если у ребенка именно интерес к сборке.

У нас были наборы 3 в 1 серии creator, когда из него можно собирать 3 разных игрушки, и без преувеличения каждый божий день он его разбирал и собирал новый. Я насчитала один раз 24 пересборки по кругу. Потом устал и пошел делать что-то другое. Но не буду вас пугать, это у нас просто будущий конструктор растет, вы, если повезет, отделаетесь тремя разами и все.

Настольная игра Барабашка.

Очень мощная логическая игра на скорость реакции и внимательность. Там есть 5 предметов определенного цвета, и карточки, где эти предметы изображены попарно либо в тех же цветах, либо в других, отличающихся от реальности. В зависимости от выпавшей карты нужно схватить предмет: либо тот, которые изображен в корректном цвете, либо если такого нет, то методом исключения то, чего нет на карточке (по форме или по цвету).

Например: На первой картинке ниже кресло синее (а на самом деле оно красное) и Барабашка серый (а на самом деле белый). Значит надо применить второй правило и методом исключения хватать зеленую бутылку (ее нет на карточке и там же нет зеленого цвета). Но зеленая бутылка есть на 3 и 4 карточке - там тоже надо хватать ее. Вторая картинка изображает серую мышь - она правильный ответ, так как мы в действительности серая. Сложновато с первого раза, согласитесь?

Настольная игра Барабашка
Настольная игра Барабашка

Понятно, что ребенок бы не смог сразу освоить ее правила. Я много раз видела как над игрой "скрипели мозгами" и взрослые. Поэтому мы начинали просто с игры в фигурки и знакомство с карточками.

С фигурками можно придумать разные игры, цель которых, чтобы ребенок хорошо запомнил сами предметы их цвета. Можно по очереди сажать всех на кресло или воспроизводить карточки. Далее знакомимся с карточками.
Мы многократно их перебирали, изучали что изображено, совпадают ли цвета с реальными предметами. Потом сортировали их по разным законам. Отложи все, где привидение белое. Отложи те карты, где все предметы правильных цветов и где не правильных. Это давало реальный опыт сопоставления. И не трудно представить, что после такое подготовки, если ребенку объяснить правила и сначала очень медленно прокрутить всю колоду объясняя логику, он легко включится в игру уже с пониманием и чувствованием.

Далее через наши руки прошло много прекрасных игр и конструкторов. Дайте знать, если хотите, чтобы рассказала и показала те, что у нас пользовались особой популярностью.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу, если хотите получать больше материалов и личного общения.

Екатерина Канаева. Архитектура реальности