Вполне себе симпатичный и самодостаточный мужчина рассказал свою жизненную историю, в которую не то, чтобы не верилось, а просто она удивляла и своей откровенностью, и необычностью.
Владимир Извеков к своим тридцати трем годам был уже пять лет как женат. Жена была женщиной спокойной, уважающей своего мужа добытчика, который не только в школе трудился, но и подрабатывал по вечерам ночь через трое в местном универсаме.
На жизнь им хватало и через три года после бракосочетания они призадумались, что пора бы и ребеночка на свет произвести. И тут их ждало разочарование: как ни мечтали, как ни старались, а чуда не происходило. Пришлось обследоваться, и тут выяснилось, что очевидных проблем у супругов нет, нужно просто набраться терпения и не терять надежды.
Еще два года они кое-как просуществовали вместе, потом все надежды рухнули, и Владимир предложил усыновить малыша. Жена наотрез отказалась, отношения дали трещину, и брак лопнул по швам. Как прохудившаяся лодка, ушедшая ко дну. Они расстались. Разделили двушку и разъехались подальше друг от друга, чтобы больше по возможности не встречаться.
На тот момент по стране уверенной походкой шагали разухабистые девяностые. На зарплату учителя он в одиночку влачил относительно безбедное существование, но, скажем так, без излишеств.
И все же без везения в его жизни не обошлось. Через пару лет бесшабашного одиночества он встретился с Яной. Эта женщина поразила его целиком и сразу. Нужно сказать, что на тот момент Владимиру как раз посчастливилось устроиться на работу в гимназию.
Там и зарплата повыше, и контингент получше. Яна была дочерью директора этой гимназии и частенько заезжала к папочке на серебристой Мазде. И как-то раз они столкнулись в вестибюле.
Шел проливной дождь, и она выжидала момент, когда он поутихнет, чтобы добежать до машины.
- Вас проводить? – спросил Владимир, держа под мышкой зонт.
- Если не затруднит, - ответила молодая женщина. - Я свой зонтик в машине забыла.
Владимир довел ее до Мазды, за это время успел сообщить, что он преподает математику в старших классах, и заметил, как глаза Яны заинтересованно вспыхнули.
- Так вы Владимир Николаевич Извеков? – спросила она. – Мне про вас папа много рассказывал.
- Что именно? – удивился Владимир.
- Ну, что вы прекрасный математик, одаренный даже. А я только что фирму свою открыла. Мне нужен помощник с аналитическим умом и умеющий считать, даже нет, вычислять, прогнозировать, анализировать. Не хотите попробовать?
Это был поистине исторический момент. Оказалось, что Яна на три года старше Владимира, но это не помешало им сначала сработаться вместе, поднять бизнес, а потом и браком сочетаться.
Ради этого роста и глобальных изменений в жизни Владимир расстался со своей девушкой, бывшей коллегой еще по школе, молодой учительницей географии Ритой. Объяснился с ней, что жизнь его пошла в другом направлении. Она не обвиняла его, не кидалась на грудь, не умоляла одуматься. Ушла молча, лишь пожелав удачи на прощание.
Перед самой свадьбой с Яной Владимир нашел в себе мужество и объяснился с невестой, что в первом браке у них не было детей, причина до конца не ясна. Все может быть, вдруг у них тоже не получится. Ну и все в таком духе.
- Я поняла, - ответила Яна. – Видишь ли, для меня это не самоцель. Я не исключаю такой возможности, конечно. Появится ребенок, я буду только рада. А нет, сильно не огорчусь. У меня есть дело, которому я хочу посвятить всю свою жизнь. И ты мне в этом поможешь. С ребенком или без.
И вопрос был решен. После свадьбы Владимир продал свою однушку и вложил деньги в строительство дома, на которое Яна оформила весомый кредит. Никто тогда еще в этих кредитах ничего не понимал толком. А она разобралась.
Заставила его рассчитать и разложить по полочкам все их расходы на ближайшие пять лет. Доходы от бизнеса, учесть ставку за кредит. И получилось, что они справятся. Они вдвоем были просто умны и удачливы.
Шли годы. Владимир защитил диссертацию. Народ российский беднел, а они богатели, торговали электроникой, разрабатывали заумные компьютерные программы, имея в штате троих гениев-программистов. Обслуживали растущие как грибы фирмы, работали честно, без черных касс и теневых доходов. Ну почти. Было чуть-чуть, но с умом и в пределах разумного.
А чтобы совесть не мучила, стали спонсировать дом малютки, куда сдавали деток, от которых отказывались нерадивые мамаши. Но ни ему, ни ей даже мысль такая в голову не пришла, чтобы пригреть одного из этих несчастных.
У самих с ребеночком тоже не сложилось как-то. Владимир сначала себя корил, Яна его успокаивала. И по ее тону и репликам он понял, что она особо не стремится обзаводиться потомством. А может и меры предосторожности соблюдает?
Сначала он мирился с положением вещей. Тем более дом отстроили, переехали, обосновались. Два этажа, три спальни, огромная гостиная с выходом в садик. Коттеджный поселок утопал в цветах и в зелени.
Самое время еще раз поднять вопрос о ребенке. Но Владимир оттягивал, видя занятость и увлеченность супруги. Тем более между ними, в их маленьком семейном кругу все было просто замечательно. Они обожали друг друга!
И так бы и тянулась эта идиллия, если бы как-то раз Владимир случайно не встретил свою бывшую пассию Риту, с которой расстался ради Яны.
Как оказалось, жизнь у нее сложилось не очень. Она ненадолго вышла замуж, причем очень неудачно. Муж то ли пил, то ли бил, толком было не понятно. И несчастная женщина удрала от него с грудным ребенком на руках. Она вновь вернулась к маме с бабушкой в малюсенькую квартиру, где ее изрядно доставал бывший, пока ему серьезно не пригрозили.
- Больше я замуж не хочу, - откровенничала Рита. – Для меня сын важнее всего и моя работа. Я ведь карьеру сделала, - усмехнулась она. – Я завуч теперь в нашей школе.
Владимир поздравил Риту и пригласил в кафе, просто пообедать, поговорить, вспомнить прошлое. Для него она была маленьким окошечком туда, где он только начал ощущать себя мужчиной, хотелось горы своротить, построить дом, посадить дерево, родить сына!
Да, все ему удалось, кроме последнего. Об этом он и сообщил своей бывшей подружке, слегка захмелев под хороший коньяк. Прозвучало это несколько трагично, и Рита допустила оплошность. Она гладила его по руке и вдруг призналась:
- А я ведь избавилась тогда от нашего с тобой малыша, Володя, когда ты ушел от меня.
Это был удар ниже пояса.
- Как избавилась? Зачем?! – воскликнул он так громко, что посетители за соседними столиками оглянулись.
- А что мне оставалось делать? На нищенскую зарплату учительницы в девяностые поднимать ребенка без мужа? Ты смеешься?
- А мне почему не сказала? – не унимался он.
- Потому, что сама узнала тогда, когда ты бросил меня ради другой женщины. Как бы это выглядело, Вова?
Он не помнил, как закончился тот вечер, проводил ли он Риту, но скорее всего, на такси домой отправил. А сам явился к жене в стельку пьяный и все рассказал ей. Это был кризис сорокалетнего мужчины. Он по-настоящему страдал от своей какой-то неполноценности, а Яна успокаивала его.
Она посоветовала мужу отправиться в санаторий на неделю, а когда он вернулся сказала серьезно:
- Вова, выслушай меня. Я не против усыновить ребенка. Мы крепко стоим на ногах, вырастим, воспитаем. Но в наши сорок с плюсом грудничка брать неосмотрительно. Ему или ей двадцать, а мне шестьдесят пять. Ну, ты помоложе. Надо взять ребенка подросткового возраста.
Они обсудили эту тему и пришли к выводу, что у таких детей после длительного пребывания в детском доме психика наверняка нарушена, посему с ним будет крайне тяжело. Плюс наследственность неизвестно какая. И эта идея сама собой угасла. До поры, до времени.
В этот поздний осенний вечер Владимир возвращался с работы, изрядно задержавшись в офисе, были неотложные дела. Яна уехала домой раньше, обещав накормить его отменным ужином по возвращении.
Он уже выехал на дорогу, ведущую к поселку, и тут на автобусной остановке заметил одинокую фигурку, мокнущую под дождем на лавочке. Проехать бы ему мимо, да и дело с концом. Но нет, он все же притормозил, приоткрыл окно и спросил громко:
- Куда направляетесь? Если по дороге, могу подвезти.
Ответа не последовало, лишь легкое отрицательное покачивание головой. «Не просят – не лезь!» - прозвучала в мозгу здравая мысль, но он уже вышел из машины и направился к одинокой фигуре на темной безлюдной остановке.
Это была девушка, совсем юная, девчонка почти с заплаканным лицом. Владимир настоятельно предложил ей сесть в машину. Она, ни слова не говоря, поднялась и пошла вслед за ним. Уже в салоне он участливо спросил: что случилось? И девчушка разревелась.
Когда успокоилась, рассказала, что идти ей некуда. Живет она вон в той пятиэтажке неподалеку. Причем живет в одной комнате со старшим братом, так как в другой комнате располагается их мать с отчимом. Условия очень тесные. Она студентка колледжа, ей заниматься нужно. А брат водит дружков, они пьют, слушают музыку, играют в карты.
- Я на кухне сегодня занималась, но пришел отчим и выгнал меня, чтобы свет не жгла. У самого телевизор на полную громкость. И брат меня не впустил, он там с девушкой. У мамы ночная смена, я решила к ней поехать, но автобуса нет. Да и она ругаться будет, что ночью из дома ушла.
- Ну, вот что. Бояться меня нечего. Дома жена ждет с ужином. Поехали, потом разберемся.
Как ни странно, Яна приняла гостью более, чем доброжелательно. Пока девушка мыла руки в ванной, Владимир обрисовал ситуацию. Ужинали они втроем, правда молча. Расспрашивать еще раз девчушку не хотелось. Она лишь назвала свое имя и фамилию: Женя Романова, сказала, что ей недавно исполнилось восемнадцать. А на вид не дашь!
Когда она сняла куртку, на руке выше локтя обнаружились синяки.
- Это отчим тебя? – спросил Владимир.
Женя покраснела и ответила:
- Да нет, это я на физкультуре ударилась.
Как хочешь, так и понимай, но почему-то не верилось.
Яна дала ей чистую ночнушку, отправила в душ и приготовила спаленку с окном в сад. Когда Владимир остался с женой наедине, он спросил, не сердится ли она на него за то, что он привел незнакомку в дом. На что Яна ответила:
- Знаешь, прошлой ночью мне приснился сон: как будто мы с тобой идем на яркий солнечный свет и ведем за руки девочку. А она и говорит, что мы и в прошлой жизни были мужем и женой, а она была нашей дочкой. Я проснулась в холодном поту, хотела тебе рассказать, но сам знаешь, какой сумасшедший день был сегодня.
Удалось им с Яной оставить Женю у себя, будто она у них комнату снимает. Владимир навел справки, съездив колледж, поговорил с директором. Хорошая, старательная студентка. Но замкнутая очень, похоже, дома нелады.
Владимир и Яна встретились и с матерью Жени.
- Вы же не будете возражать, если она у нас будет жить, как квартирантка? И вам свободнее, сын взрослый, а парню с девушкой в одной комнате не очень удобно, согласитесь?
Мать смотрела на них во все глаза и спросила наконец:
- А вам-то она зачем? Уборщица в доме нужна что ли?
- Нет, у нас есть. Приходящая. Просто хотим помочь, - ответила Яна.
Проговорили еще с полчаса, и наконец вопрос решился: Женя остается у них.
- Пожалуется дочь, я с вас три шкуры спущу! – заявила мать на прощание, получила купюру в руки, на такси, и отбыла восвояси.
Какая же это оказалась замечательная девочка: любознательная, послушная, чистоплотная. Она с огромным удовольствием училась, дома старалась во всем помогать, за садиком ухаживала и менялась на глазах.
Очень быстро из ее лексикона ушли такие слова, как «клёво», «зашибись», «отпад» и прочий мусор. Стала много читать. Она впитывала в себя все тонкости манер и поведения, как новенькая губка. Во всем старалась подражать Яне.
Дорожила вещами, которые ей приобрели, очень преобразилась внешне, но оставалась такой же тихой, скромной и приветливой. Женя влилась в их семью, как родной человечек, и ее благодарность за то, что эти люди сделали для нее, была искренней и от всей души.
Иногда приходилось принимать в доме мать и брата Жени. Они боязливо поглядывали по сторонам, шумно прихлебывали чай, как Женя в первый вечер. Владимир с Яной оставляли их одних, чтобы они могли наговориться. А их просящие или намекающие на вознаграждение взгляды игнорировали.
***
Хорошую путевку в жизнь эта пара дала Жене Романовой. Не каждой юной и неприкаянной душе так везет. Но это было не геройство и не прихоть. Это было искренне и честное стремление помочь, это раз. И воплотить в жизнь свою мечту, это два.
А когда они покрестили Женю, то попросту стали ее крестными родителями, слыша в свой адрес эти удивительные слова: мамочка и папочка.
- Спасибо за прочтение! Буду признательна за ваши комментарии, отзывы и пожелания, дорогие читатели.