Туристу в Болгарии не избежать двух вещей: огромной миски шопского салата и рассказанного ему за столом анекдота про шопа. Шопами называются болгары, проживающие в Болгарии около Средца и в северо-восточном углу Македонии. Они говорят на особом шопском поднаречии болгарского языка, носят своеобразные наряды и имеют некоторые особенные обычаи. А при чем тут любимый болгарский салат — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Собирательный образ шопа — Нате Вуте, сельский простак, который вечно попадает в глупейшие ситуации, но выходит из них с честью благодаря крестьянской смекалке и прекрасному чувству юмора. Главный салат Болгарии неслучайно назвали шопским: бесхитростный набор ингредиентов помогает накрыть хлебосольный стол в любой ситуации. По одной из легенд, это блюдо возникло на Балканах в Средние века. Готовили его в пастушьих общинах. Некоторые утверждают, что шопский салат служил даже ритуальным целям, отражая союз природы и труда.
Другая версия гласит, что культовый болгарский салат появился при социализме, в 1956 году, когда профессиональные кулинары предприятия «Балкантурист» впервые предложили это блюдо гостям ресторана «Черноморец» на курорте «Дружба» (ныне Св. Константин и Елена).
Шопский салат быстро приобрел популярность у болгарских домохозяек. А к концу 1970-х стал национальным кулинарным символом Болгарии. Основные ноты этой салатной симфонии — огурец, сладкий перец, помидор и брынза. Огурцы придают салату свежесть, как ветерок, играющий в листве деревьев, а перцы добавляют игры света, окрашивая тарелку в разные оттенки. Помидоры пробуждают аппетит своей сочностью. Пикантность блюду придает соленая брынза.
Шопский салат
Помидоры — 400 г, огурцы — 300 г, красный сладкий перец — 1 шт., репчатый лук — 150 г, брынза — 200 г, оливковое масло — 50 мл, красный винный уксус — 30 мл, маслины — 50 г, петрушка, соль и молотый черный перец по вкусу.
У перца удаляем сердцевину и отправляем его в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Затем накрываем овощ пленкой и даем остыть. Очищаем от кожицы и нарезаем соломкой.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем толстыми кружками, помидоры — ломтиками среднего размера, лук — полукольцами. Измельчаем петрушку, брынзу натираем на крупной терке.
Смешиваем овощи и петрушку в большой миске, добавив к ним оливковое масло и уксус. Сверху посыпаем салат брынзой и украшаем маслинами. Приятного аппетита!