Перцевидные и сливовидные томаты в прошлом году забрали себе пальму первенства, обеспечив меня урожаем на фоне слабого плодоношения крупноплодных помидор.
В этом году я посадила довольно много сортов этого типа, но в основном использую их в переработку: мариную, делаю сок, вялю.
Итак, сливовидные томаты получили название по овальной форме плода, напоминающего сливку. Соответственно перцевидные сорта по форме напоминают перец.
На мой взгляд, эти виды томатов очень похожи и не только по форме. Плоды "сливок" и "перцев" в основном мясистые и довольно сухие. В общем, они идеальные кандидаты для переработки.
Они бывают как индетерминантные, так и детерминантные. Почти все сорта имеют хорошую урожайность, неприхотливы, плоды хорошо переносят транспортировку. По вкусу, конечно, уступают салатным сортам.
Итак, покажу несколько своих сортов.
Сорт "Корейский длинноплодный" - интересный полудетерминантный сорт перцевидного типа с загнутым носиком. В моих условиях урожайность средняя, плоды розовые, некоторые довольно крупные, мясистые, сладкие. По размеру в среднем около 50 грамм.
В целом неприхотливый сорт, растет не слишком высоким. Веду в 2-3 ствола, вершкуется самостоятельно. Вкусные томаты, можно использовать в заготовках и в салатах.
Сорт "Безумие Кассади" - индетерминантный сорт томата перцевидного типа. Также такие помидорки иногда называют "пальчики". На кончике плода может быть носик. Очаровательная окраска плода, очень красиво выглядит в грядке.
В моих условиях сорт оказался прихотливым, в рассаде сильно вытягивался, урожайность средняя. Некоторые плоды болели "вершинкой". По размеру в среднем около 50 грамм.
Вкус томата очень сухой, совсем не сочный, хотя сладкий и мясистый, поэтому подходит только для переработки. Идеален для вяления.
Сорт "Мамин сибиряк" - детерминантный сорт перцевидного типа. Плоды удлиненные, мелкие. Если предыдущий сорт можно назвать "пальчики", то этот сорт ближе к "мизинчикам" 😊
В выращивании неприхотлив, в рассадном периоде хлопот не доставлял. В моих условиях урожайность средняя, некоторые плоды поражены вершинкой". На вкус очень сухой, не сладкий, подходит только для переработки, идеален для вяления.
Сорт томата гном "Десперадо" - очень известный сорт, его многие выращивают. Это типичная розовая "сливка", очень урожайная. На вкус приятный, довольно сочный, мясистый, вкусный. Удобен в баночных закрутках и переработке на сок, для вяления сочность слегка избыточна.
Сорт "Желтое пламя" - об этом сорте я уже упоминала в статье о желтоплодных томатах. В целом "Желтое пламя" - крупноплодный перцевидный томат биколор. Сорт индетерминантный, прихотливый, в рассаде может вытягиваться, веду в 2-3 ствола.
Очень красивый, мясистый, но, на мой вкус, слишком сухой, что делает его пригодным только для переработки. В салатах не особенно вкусный. Я его использую для переработки в томат, так как для остального он не сильно подходит в силу размера плодов, которые довольно крупные.
Сорт "Супер паста" - детерминантный сорт сливовидного типа. В моих условиях очень урожайный, плоды красного цвета, довольно крупные, мясистые. Я очень довольна урожайностью этого сорта. Использую в переработке.
Сорт "Петруша огородник" - детеминантный сорт сливовидной формы розового цвета. По вкусу очень сильно напоминает гном "Десперадо", но плоды немного крупнее. Некоторые плоды поражены "вершинкой", в остальном хороший неприхотливый сорт для переработки.
Сорт "Итальянские спагетти" - очень странный сорт 🙃 Индетерминантный сорт со сливовидными розовыми плодами приятного мясистого вкуса. Растет очень высоким, расстояния между кистями плодов очень большие, в силу этого урожайность низкая. При этом пасынки пускает неохотно, поэтому ведется в один ствол. В общем, это явный кандидат "на вылет" из моей коллекции 😀
Перцевидные и сливовидные сорта я выращиваю в основном для того, чтобы делать вяленые томаты, которые очень люблю. Подробным рецептом делилась ранее.
В этом сезоне сделала уже две партии и буду продолжать, пока "сливки" и "перцы" плодоносят.
Больше о моих томатах читайте в подборке "Томаты 2024"