Люблю я жёлтые томаты. Такие они солнечные, красивые, сладкие.
В этом году я посадила довольно много разных желтоплодных сортов. Причём почти все в одно время и кусты рядом. Поэтому спеть они начали почти одновременно.
Сейчас я их собираю и пробую. Надо сказать, что невероятно наслаждаюсь их вкусом. Ведь они все вкусные! 😁
Но, как всегда, есть нюансы, что даёт повод проранжировать и отобрать лучшие на следующий сезон.
Итак, пока в любимчики выбился сорт "Сердце Ашхабада".
Этот сорт крайне урожайный. Навязал столько плодов, что они свисали с куста, обламывая ветки.
В рассаде вёл себя хорошо, не вытягивался. Высадила в парник в середине апреля.
В моих условиях открытого грунта кусты выросли не очень высокими, примерно до 1,2 метра. Полудетеминантный тип томата, я его пасынковала, но веду в 4-5 стеблей.
Томаты начали спеть в начале июля, одними из первых. Форма плода сердцевидная, желтого цвета.
На вкус плоды сорта "Сердце Ашхабада" сладкие, мясистые, с малым количеством семян, тонкой кожицей, в основном крупные. Идеальный салатный томат.
Сорт довольно старый, выведен в Туркменистане. Наверное поэтому хорошо переносит жару.
Вывод: оставлю на следующий год.
Также в любимчики вырвался сорт "Золотые горы Медео".
Интересный и очень вкусный сорт томата. Двуцветный внутри, жёлтый с розовыми полосками снаружи.
Индетерминантный томат, в моих условиях вырос около 1,5 метров в открытом грунте. Пасынковала, веду в 3-4 стебля.
Высаживала в грунт в середине мая, спеть начал в середине июля.
Плодов завязал довольно много и они в основном крупные.
Невероятно сладкий, сочный, насыщенного вкуса томат. Мясистый, семян много, ароматный.
Идеален для салатов, но, на мой вкус, его нужно есть просто так, без всего, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса.
Выведен в Казахстане, выдерживает жару, но некоторые плоды подгорают на солнце.
Обязательно буду выращивать дальше.
Сегодня также попробовала сорт "Жёлтое пламя" - поспел первый помидор.
Очень интересный сорт томата, перцевидно-сливовидной формы, с носиком.
Индетерминантный, пасынковала, веду в 3-4 стебля. Плодов довольно много и они крупные.
По цвету насыщенно жёлтый, с оранжевыми полосками, мясистый, семян много.
Первый томат по вкусу немного суховат, но, полагаю, что они все будут такие, как и многие перцевидные сорта. Больше подходит для соусов, пасты.
Пока буду его пробовать, потом решу, оставить или нет для заготовок.
Ещё один сорт томата "Медовый спас" очень радует своим вкусом и урожайностью.
Плоды крупные, сливовидной или круглой формы.
В разрезе мясистый, сочный, сладкий. Но вкус менее выражен, чем, например, у "Сердца Ашхабада". Прекрасный салатный сорт.
Индетерминантный сорт, высокий, веду в 3-4 стебля, пасынкую.
Плохо держит жару, некоторые плоды подгорают на солнце. Плоды могут растрескиваться.
В моих условиях можно выращивать, если будет притенение.
И, наконец, сорт" Хурма".
Отличный томат детерминантного типа. Растёт очень загущенно, я его пасынковала до первой развилки. Плоды завязывать начал поздновато, спеет позже остальных, высаженных с ним в одно время.
Томат для открытого грунта, лучше выращивать в поле и не пасынковать, не подвязывать. У меня подвязан и отпасынкован, поэтому есть ощущение, что потенциал по урожайности не достигнут. Хотя плодов много и они очень крупные.
Цвет плодов - насыщенно жёлтый, форма круглая. На вкус очень сочные, с большим количеством семян, немного с кислинкой.
Очень неприхотливый сорт, хотя плоды немного подгорают на солнце.
Продолжу его выращивать, но изменю способ посадки, перестану подвязывать и пасынковать.
Такие сорта желтоплодных томатов я пробую в этом году. Как вам такой рейтинг? Поделитесь опытом и впечатлениями, если кто выращивает такие сорта. Очень интересно.
Больше про мои томаты читайте в подборке: