— Мама, Кирюшка снова подрался! Я с ним к директору сходила, но требуют тебя! Сегодня же! – Старшая дочь виновато отрапортовала и сбросила вызов: она торопилась на урок.
— Да сколько можно? Будто нарочно! И на работу опоздала, и ребенок нашкодил! – Лида от обиды махнула рукой, в которой держала телефон. Мобильный выпал и упала в лужу на дороге.
Казалось, этот день просто не мог стать хуже, но у него это отлично получилось. Достав мобильный из лужи, Лида попыталась включить телефон, но экран остался черным. Значит, позвонить на работу и предупредить, что опоздает, она уже не сможет. Можно считать, что и эта работа пролетела мимо нее. Это было уже пятое собеседование многодетной матери. Первые четыре она провалила, едва сообщив, что воспитывает троих детей без мужа.
Старшая дочь, Рита, училась в выпускном классе и была главной маминой помощницей. Средний, Кирюша, учился в третьем классе и не мог прожить ни дня без драки, ссадины или какой-либо другой неприятности. Младшая, Соня, ходила в детский сад, но так часто болела, что Лиде приходилось очень часто менять работу, ведь ни один работодатель не хотел держать сотрудницу, которая не вылезает из больничных.
В то утро все шло кувырком. Семья проспала. К счастью, Рита помогла быстро собрать брата и отвела его в школу. Лида отвела Соню в садик и бросилась на остановку. Опоздать на собеседование было нельзя, от этой работы сейчас зависело слишком многое.
Поднимать детей на пособие становилось все сложнее. А скоро у Риты экзамены и поступление. Девочка старалась, на медаль шла, об институте мечтала. А какой институт, если мать едва концы с концами сводит? Кто же знал, что мужья имеют свойство сбегать при появлении первых трудностей в семье и молоденькой сотрудницы на работе. Муж Лиды ушел пару лет назад. Сонечка его даже не помнила, Рита не желала общаться с ним, а Кирилл стал просто неуправляемым после развода родителей.
Погоревав над сломанным телефоном, Лида подняла глаза, надеясь увидеть на остановке автобус. Опоздать все равно лучше, чем совсем не приехать. Но в тот день Лиде не довелось доехать до нужного места.
Подойдя к остановке, она обнаружила на лавочке бледную старушку. Лида попыталась привести старушку в чувство. Поняв, что не справится сама, женщина побежала в ближайший магазин и попросила вызвать скорую. В больницу она решила ехать вместе со старушкой.
Уже в больнице пожилая женщина пришла в себя и пожелала ехать домой. Оказалось, что она жила с Лидой в одном доме. Врач вынужден был уступить требованиям старушки, но попросил Лиду пообещать присмотреть за больной.
— Если она ваша соседка, постарайтесь сегодня не оставлять ее одну. У нее был тепловой удар, в ее возрасте он опасен.
— Доктор, я очень постараюсь, но вы мне все равно напишите, что и когда ей следует давать, если состояние ухудшится.
Лида проводила соседку домой и решила побыть с ней пару часов. На работу она все равно уже опоздала, позвонить в школу не могла, как и оставить старушку одну. К счастью, детский сад был буквально через дорогу.
— Лидочка, не волнуйся за меня, я прекрасно себя чувствую. – Заверила Лиду старушка. Но когда женщина вернулась с младшей дочкой, старушке снова стало плохо. Пришлось оставаться и готовить ужин. В холодильнике Лида обнаружила минимальный запас продуктов. Женщина жила скромно, но не потому, что не имела денег. У нее не хватало сил донести до дома тяжелые пакеты. Сын женщины умер, и родных у нее не осталось.
Всю неделю Лида разрывалась между своей квартирой и квартирой Ольги Макаровны, но поступить иначе она не могла. Женщина готовила у себя дома, а потом носила готовый обед пожилой соседке. За неделю та заметно окрепла. Настолько, что попросила Лиду стать ее сиделкой, предложив довольно солидную сумму.
— У меня хорошая пенсия, а тратить мне ее все равно некуда. Ты меня буквально с того света вытащила. Я уж и не надеялась живой до дома добраться, в автобусе плохо стало. Кондуктор меня высадил и оставил на остановке. А ты мимо не прошла.
Ольга Макаровна оказалась бывшим учителем начальных классов. Она с удовольствием возилась с Соней, пока Лида готовила или прибирала в квартире. Лида, получая стабильную зарплату, стала спокойнее, перестала нервничать по любому поводу. Это положительно отразилось и на детях. Сонечка стала меньше капризничать и не цеплялась за маму, когда Лида утром приводила дочь в садик.
Даже сорванец Кирилл стал меньше шкодить. А когда паренек узнал, что у Ольги Макаровны есть дача за городом, стал каждый день проситься поехать туда. Обычно с завершением занятий в школе для Лиды наступала самая сложная пора: отправить детей в загородный лагерь ей было не по карману, своей дачи не было, поэтому дети маялись в душной квартире целое лето.
Дача соседки оказалась сильно запущенной, но Лида решительно взялась за дело. Несколько дней они с Ритой ездили отмывать домик и наводить порядок на участке. К счастью, сосед по участку предложил безвозмездно покосить траву и вывести мусор. Приведя домик в жилое состояние, Лида перевезла на дачу пожилую соседку, чтобы та тоже могла отдохнуть от душного города.
— Лидочка! Как я рада снова здесь оказаться! Лет десять не получалось приехать. Первое время за домиком и участком присматривала соседка. Собирала ягоды, ухаживала за цветами. А потом продала свою дачу и уехала. И мой участок тоже стал приходить в запустение. Но благодаря тебе я снова здесь!
Целое лето семья прожила за городом. Рита успешно сдала экзамены и поступила в институт, получив комнату в общежитии. После ее отъезда Кирилл объявил, что теперь он старший в семье, а потому обещает вести себя как взрослый. И обещание свое он держал твердо. Сонечка, не посещая садик, бегая по травке и слушая сказки, которые читала ей бабушка, заметно поправилась, стала меньше капризничать.
А Лида смотрела на свою семью и радовалась, что в тот день разбила телефон и всюду опоздала. Высшие силы свели ее с чудесным человеком, появление которого полностью изменило их жизнь. Дети не отходили от бабушки, ведь с родными пообщаться не довелось. Мама Лиды не дожила даже до рождения Риты, а свекровь жила очень далеко, не изъявляя желания общаться с сыном и его семьей.
Спустя несколько лет Ольга Макаровна заснула навсегда. А когда Лида разбирала ее бумаги, обнаружила документы на квартиру и дачу, которые старушка переписала на свою новую знакомую. Оказалось, она попросила Риту помочь ей оформить все у нотариуса и не говорить матери раньше времени.
"Ты осчастливила мои последние дни на этой земле. Позволь же и мне осчастливить тебя и твоих детей. Наследников у меня нет, поэтому я хочу подарить свою квартиру и дачу тебе!" – Говорилось в послании, которое старушка вложила в папку с документами.
Лида смахнула слезу и улыбнулась. В тот момент на карниз за окном опустился голубь. Он посмотрел на Лиду, и ей показалось, что бабушка пришла с ней попрощаться.
— Спасибо вам, Ольга Макаровна. Мы с семьей всегда будем вас помнить... — тихо сказала она, и голубь улетел.
Посвящается нашим бабушкам и всем, кого уже нет рядом.