Наша жизнь — интересная штука. Никто никогда не сможет узнать, что приготовил для нас новый день. Однако в одном точно не стоит ошибаться: жизнь — бумеранг, и рано или поздно, все наши хорошие или плохие поступки возвращаются.
Это наверняка знал Олег, сидящий в длинном, белом коридоре больницы. Уже несколько часов он ждал товарища, которого осматривали врачи.
Олег был обычным парнем из небольшой деревни, расположенной далеко от города. Около полугода назад он уехал из своего дома, в надежде найти нормальную работу в городе. Однако его ожидания не совпали с реальностью, и через какое-то время, Олег столкнулся с первыми неприятностями.
Работа, ради которой парень приехал, оказалась не такой уж финансово устойчивой, поэтому через три месяца задержек зарплаты, он уволился и снова оказался в поисках работы.
Несмотря на молодой возраст и опыт, найти занятие оказалось не так уж и просто. Пока Олег ходил по собеседованиям и получал отказы, его аренда квартиры потихоньку подходила к концу. Понимая, что оплачивать жильё ему нечем, парень съехал с квартиры и оказался на улице.
Он уже собирался вернуться в родную деревню и слушать вечные упрёки родителей о его никчёмности и негодности, когда неожиданно познакомился с Русланом.
На вид Руслану было около 30-35 лет. Он представлял собой высокого, но очень худощавого мужчину, посмотрев на которого возникало ощущение, что он болен. Когда Олег приехал на автовокзал, чтобы купить билет до своего дома, Руслан подошёл к нему с предложением, от которого парень не сумел отказаться.
— Слышь, парень, работа нужна?— сказал Руслан, подходя к сидящему на скамейке Олегу.
Олег, услышав данные слова, встрепенулся.
— Нужна. А что, есть?— неуверенно спросил парень.
— Пошли,— сказал Руслан, махнув рукой, приглашая пройти за ним.
Не задумываясь, схватив сумку, Олег последовал за незнакомцем, который привёл его к старенькому авто.
— Садись, по пути всё расскажу,— бросил Руслан, увидев недоверчивый взгляд Олега.
Внутренний Олега голос говорил о том, что он совершает ошибку, доверяясь совершенно незнакомому человеку. Однако перспектива вернуться к родителям домой, не воодушевляла парня, поэтому, глубоко вдохнув, он запрыгнул в авто.
— Эй, ты тут?— сказал голос, выдернувший Олега из воспоминаний.
Перед ним стоял всё тот же худощавый мужчина, которого когда-то Олег встретил на автовокзале. Только теперь его голову и руку «украшали» бинты, которые врачи только что ему наложили.
— Да, ты как?— вставая, спросил Олег.
— Нормально, — сказал Руслан, похлопывая Олега по плечу.
— Ты спас меня, проси что хочешь,— продолжил Руслан, всё ещё держа руку у парня на плече.
— Ничего не хочу, я уезжаю, а ты меня больше не беспокоишь,— бросил Олег и, убрав руку товарища с плеча, направился к выходу, возвращаясь к воспоминаниям.
Запах табака и опилок «ударил» Олегу в нос, когда он впервые сел к Руслану в машину. Захлопнув двери автомобиля, они направились на окраину города, в небольшое заброшенное здание.
Как оказалось, это был аварийный дом, в котором у Руслана находился «офис». По словам мужчины, он занимался установкой пластиковых окон, точнее, он искал клиентов и отдавал заказы исполнителю, тем самым зарабатывая себе на жизнь. Именно этим предложил заниматься Олегу Руслан, когда впервые нашёл парня.
Не увидев в этом занятии ничего опасного, Олег согласился и уже на следующий день, ехал с Русланом замерять окна в какой-то частный дом.
Клиентами Руслана в основном были пожилые люди, которые хотели улучшить свои жилищные условия за небольшие деньги. Так как «дело» Руслана было в начале развития, цены по замене окон у него были доступные, поэтому спрос у клиентов был. Именно по этой причине ему понадобился человек, который взял бы на себя половину «заказов».
Делая замеры и забирая у людей предоплату, Олег не понимал, как так быстро исполнитель Руслана сможет сделать нужные окна, ведь заявленное время ожидания составляло 3-4 дня, а клиентов в день было от 5 до 6 человек.
Задавая эти вопросы Руслану, Олег всегда получал один и тот же ответ:
— Не парься, это уже не наша работа. Они там сами все успеют и установят.
Вот только как впоследствии окажется, что не о каких 3-4 днях и речи не шло.
— Ты проходи, да только на бардак не смотри. Старенькие мы, всё никак не справиться, — сказала одна из клиенток, бабушка, впустив Олега в свою квартиру.
Зайдя в прихожую, парень увидел небольшую комнату, которая полностью была завалена мусором. На полу, столе, диване и подоконниках стояли грязные кружки и тарелки, а по старому шкафу бежали тараканы.
От увиденного Олега передёрнуло, но он старался не показать этого.
Женщине, стоящей перед ним, было около восьмидесяти лет. Она подошла к небольшому окну и, распахнув тюль, сказала:
— Ну вот. Дует из него, невозможно. Боюсь, зимой замёрзну.
Олег посмотрел на старое, разваливающееся окно, которое шаталось от ветра и держалось из последних сил.
— Не переживайте, всё сделаем,— улыбнувшись, ответил он бабуле.
Женщина заулыбалась, отойдя от окна и дав Олегу возможность начать работать. Спустя пару минут, у Олега уже были замеры, и всё, что ему оставалось, это взять предоплату и передать данные Руслану.
— Вот, сынок, последнее отдаю. Ты уж постарайся, чтобы все сделали быстро и хорошо, а то ведь у меня больше ничего нет, — сказала бабушка, протягивая небольшой свёрток денег Олегу.
Ему было настолько жаль её, что он отвёл взгляд. Спускаясь по лестнице, Олег думал о том, что сделает всё возможное, лишь бы выполнить заказ этой бедной бабуле быстрее.
Вечером он передал деньги и замеры Руслану, а через два дня поинтересовался о готовности окон.
— Да расслабься ты, что пристал. Окна этой бабки теперь не твоя забота,— сказал Руслан, записывая что-то в тетрадь.
— Ты не понимаешь! У неё совсем там всё плохо! Поторопи тех, кто этим занимается, пожалуйста,— ответил Олег, посмотрев на Руслана.
Впервые за долгое время Руслан посмотрел на Олега с какой-то пустотой в глазах. Раньше его взгляд был наполнен огоньком и драйвом, а сейчас они не выражали абсолютно ничего.
— Парень, я не хотел тебя в это посвящать, но вижу, ты не отстанешь. Мы не делаем окна! Мы просто делаем вид, что что-то делаем. Нам платят деньги… И всё, до свидания, — сказал Руслан, смотря на Олега.
Лёгкий холодок пробежал от самых пяток до макушки Олега. Ему вдруг стало не хватать воздуха.
— В смысле, до свидания?— прошептал Олег, непонимающе смотря на Руслана.
— В прямом. Мы обманываем клиентов. В основном доверчивых стариков, что тут непонятно?— как ни в чём не бывало, ответил Руслан.
После этих слов у парня зазвенело в ушах. Он облокотился на стену, медленно сползая вниз и держась за голову.
“Господи, ну ты и дурак, как ты не догадался?”— промелькнула мысль в его голове.
— Да ладно, привыкнешь,— тут же послышался голос Руслана.
Олег пришёл в ярость от его слов. Вскочив на ноги, он кинулся на Руслана, скинув с его рабочего стола всё, что там находилось.
— Они последнее отдают, а я должен привыкнуть?— крикнул он, наклоняясь над товарищем.
Его настолько охватила злость, что в тот момент он не мог себя контролировать. Схватив Руслана за кофту, он стал кричать, говоря о том, чтобы тот отдал ему деньги той старушки.©Звезды Стеллы Кьярри
Руслан, не ожидавший такой реакции, несколько минут пытался успокоить Олега, но когда понял, что это бесполезно, кинул на стол бумажник, который смог достать из кармана трясущимися руками.
Через несколько часов, успокоившись, Олег отнес деньги той бабушке, сказав о том, что их «фирма» не сможет ей помочь.
Сам же он направился обратно к Руслану, чтобы попробовать решить вопрос с другими людьми, которых им удалось обмануть. Однако, придя, он увидел товарища на полу без сознания.
Оказалось, после того ткак Олег ушел, к Руслану заявились «конкуренты», которые были недовольны его успехами. Не сумев забрать у него украденные деньги, они избили его.
Олег доставил мужчину в больницу, где после пары часов осмотров, ему наложили швы и стерильные повязки. Дожидаясь Руслана в больнице, Олег подумал о том, что он также мог пострадать, однако желание всё исправить помогло спасти ему жизнь.
После разговора с Русланом, оставив товарища в больнице, он направился в полицию, где подробно рассказал о деяниях. Деньги пострадавшим старикам удалось вернуть. Руслан получил срок за мошенничество, Олег же относительно легко отделался. Бабушка дала показания и Олегу смягчили наказание: он получив штраф за непреднамеренное укрывательство преступления.
Спустя время, заплатив штраф, Олег накопил деньги и за свой счет заменил окна той самой старушке, благодаря которой он узнал настоящую суть своей «работы». Женщина была на седьмом небе от счастья, а Олег продолжил свою новую жизнь, без обмана и воровства.
В этой истории доверчивость тоже привела к печальным последствиям: