Отпевание – это народное название заупокойного богослужебного чина, который в требнике называется "мертвенным последованием". Чин стал так называться (отпеванием), потому что большую часть его молитв нужно петь. Молящиеся провожают таким образом душу усопшего христианина, просят Бога простить его грехи и даровать ему упокоение в райских обителях.
Существует шесть видов последования: отпевание младенцев (крещеных, не достигших семилетнего возраста), отпевание мирян, отпевание монахов и иеромонахов, отпевание священников, отпевание епископов, отпевание в первую седмицу Пасхи.
Молитвы и священные тексты погребальной службы содержат три темы: прошение у Бога помилования для души усопшего, памятование о неминуемой смерти и надежда на грядущее всеобщее восстание из мертвых.
Отпевают усопшего христианина в храме в третий день после его кончины. Сам день смерти считается первым днем: если верующий умер в понедельник, отпевают его в среду. День отпевания является днем погребения.
В дни Пасхи и Рождества Христова покойных в храм не вносят, а отпевание переносится на следующий день. В течение Светлой седмицы вместо печальных заупокойных молитв на чине погребения поют радостные пасхальные.
Можно просить священника совершить заочное отпевание покойного крещеного человека, если тело не нашли, если он не был отпет, или не известно, был ли он отпет.
Состоит чин погребения из стихир, канона, Апостола и Евангелия.
На православном отпевании гроб с телом усопшего открыт до конца службы, если ничто этому не препятствует. В знак покровительства Бога и молитвы, которая будет совершаться о душе Церковью до самого конца времен, тело покрыто белым покрывалом – саваном. Бумажный венчик находится на голове покойного как символ венца победителя в духовной битве, которую собой являет земная жизнь.
Христиане, провожающие душу в иной мир, молятся в храме с зажженными свечами в руках, а перед закрытием гроба целуют икону на груди покойного и венчик на голове. Если гроб при отпевании закрыт, после службы все целуют крест на его крышке. Это благочестивая традиция, и целование, в принципе, не обязательно.
Бывает, что в храме отпевают и более одного покойного.
Священник должен отказаться отпевать некрещеного, крещеного иноверца, инославного, убитого во время совершения преступления, психически нормального до момента смерти самоубийцу, неверующего или оккультиста.
Свершение о христианской душе чина погребения не гарантирует прощения всех его грехов: какие-то грехи Бог может простить по молитве Церкви, а какие-то требуют личного покаяния еще при жизни. Тяжкий осознанно нераскаянный грех не даст душе блаженно жить с Богом, даже если Он по молитве Церкви поместит такую душу в рай. Представление о возможности принудительного спасения души противоречит всем известным Церкви глубочайшим духовным истинам.
О душе усопшего нужно продолжать молиться дома, подавать записки с его именем на проскомидию или заказать сорокоуст, заказывать панихиды и заупокойные литии, подавать милостыню за душу покойного. Нужно помнить, что душа после смерти тела проходит таинственный период воздушных мытарств и частного суда Божьего, по результатам которого и определится ее загробная участь, предшествующая всеобщему страшному Суду. Поэтому кроме отпевания, ради души усопшего близкого христианина нужно совершать и другие благие действия.
Для православного отпевания, в отличие от траурных обычаев в других культурах, характерен белый цвет одеяний священника и всех присутствующих. Если белой одежды нет, нужно одеться на отпевание опрятно, но не мрачно.
Нельзя относиться к отпеванию как к старинному народному обычаю, стоящему в одном ряду с поминальным застольем или языческим обычаем класть нечто в гроб: чин является богослужением, то есть благословленным Христом собранием во Имя Его. Этим и отличается отпевание от частной заупокойной молитвы.
Итак, сам духовный смысл богослужебного чина погребения заключается в радости за погребаемого: отпеваемый раскаялся в грехах, принял истинную веру, жил в Церкви Божьей, признал Иисуса Христа Богом, Царем и личным Искупителем. При таких условиях вероятность того, что душа пойдет в рай, возрастает, по сравнению с судьбой человека крещеного, но не церковного и просто верующего где-то в глубине души.
Тело христианина является святыней: его душа будет блаженно ожидать конца времен, чтобы вернуться в воскрешенную и обновленную плоть как в любимый дом. Тела святых христиан даже становятся нетленными, источающими чудеса мощами и зачастую возвращаются в храмы на почетные места, чтобы верующие возносили перед ними свои молитвы.
Священники обычно говорят, что каждый раз, когда они отпевают благочестивого человека, душа чувствует необъяснимую радость.