Президент Венгрии Виктор Орбан крайне интересная политическая фигура. Некоторые считают Виктора Орбана пророссийским политиком, но это не так. Виктор Орбан исчезающая натура - он про-венгерский политик. Таких сейчас мало, с учётом того, что политическая система США в виде демократов и республиканцев растиражирована по всему миру, она стала интернациональной и в каждой стране, например в Германии есть сторонники, двух партий США. К слову сказать видя с какой страстью в России обсуждают выборы и политическую ситуацию в США можно сделать вывод, что точно такое же деление есть и в самой России. Но Виктор Орбан за Венгрию.
На днях Виктору Орбану и всей Венгрии предложили "выйти вон".
Замминистра иностранных дел Польши Теофил Бартошевский высказал вот, что.
"Я не совсем понимаю, почему Венгрия хочет оставаться членом организаций, которые ей так не нравятся и которые якобы плохо с ней обращаются. Почему бы Орбану не создать союз с Путиным и с некоторыми авторитарными государствами того же типа?"
Т.е. Венгрии, как недавно союзной Венгрии - Турции тоже предложили выйти вон из НАТО. А Венгрия, как известно получила статус наблюдателя в Организации тюркских государств. Дело в том, что и Венгрия и Турция это часть другого проекта, отличного от либерально - постмодернистского проекта продвигаемого элитами демократов в ЕС и США.
Прежде, чем говорить о проектах в которых участвует Венгрия, стоит упомянуть о том, почему Виктор Орбан считается диктатором?
В первую очередь потому, что по мнению экспертов из ЕС он уничтожил независимую ветвь власти в виде независимых судов. Создав "Офис национальной юстиции" он получил в руки нити управления всей судебной системой. Стоит ли вообще считать "независимый суд" ветвью власти, это вопрос открытый учитывая, что понятие "суд", часто связывают с понятием "коррупция". Но тем не менее Виктору Орбану, как премьер - министру удалось сосредоточить всю власть в одних (своих) руках. Президент Венгрии это фигура номинальная. Влияния на политические процессы у него практически нет.
Венгрия позиционирует себя, как страна "истинных венгров", венгров по крови. Избиратели голосуют за две правые партии «Фидеш» и за праворадикальную партию «Йоббик». Это выбор народа Венгрии, причём таковая тенденция была намечена с конца 19 века и длилась весь 20 век и перекочевала в век 21-й.
Приоритет венгерских интересов, над интересами общеевропейскими выставляется руководством ЕС, как предательство европейской идеи в целом. ЕС в определённой степени это аналог СССР. Давайте представим, что какая-то республика СССР начала бы проводить политику по установлению приоритета своих национальных интересов, над интересами Союза? Впрочем в конце существования СССР, так и произошло и мы все помним, чем это закончилось.
"Подрывная" политика Венгрии, вызывает законное недовольство в Брюсселе, так, как многие процедурные вопросы в ЕС решаются на основе консенсуса. А при оппортунизме Венгрии, единство мнений по ряду ключевых вопросов становится ощутимой проблемой.
Некоторые пишут, что Орбан это один из вариантов будущего Европы. Мы с этим категорически не согласны. Орбан это лишь частный случай защиты национальных интересов. Не более того. И вот почему. Из слов Виктора Орбана на студенческом фестивале в Трансильвании.
"Европейская политика рухнула. Европа отказалась от защиты собственных интересов. Европа не делает ничего, кроме безоговорочного следования внешней политике США, даже ценой самоуничтожения",
Т.е. по мнению Орбана Европы, как единого целого вскоре может и не быть. И в этом плане, очень интересно то, что мы можем наблюдать реванш "право - консервативных сил" в Европе, по разлому единого пространства Европы на новые зоны влияния.
Назвать Орбана "пророссийским" было бы не правильно. Исторически Венгрия и Россия никогда не были дружны. Можно вспомнить подавление русским царём Николаем Первым венгерского восстания 1848 года, а также участие венгров во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии и в последствии подавление войсками Варшавского договора, но сейчас ситуация другая и в России и в Венгрии право -консервативная повестка дня. И это сближает, но не делает Орбана "пророссийским". Быть "пророссийским" это значить сменить один глобальный вектор на другой, но Орбан этого явно не хочет.
Русско - язычные "аналитики" до того, заигрались в анти - конспирологию, что не хотят видеть очевидных вещей. Первое это связи Венгрии с Ватиканом. Тут нет ничего удивительного Венгрия исторически католическая страна, в отличие от немецких и скандинавских протестантов. Только вот такой вопрос, почему же никто не хочет замечать, что послом Венгрии в Ватикане является Эдуард фон Габсбург-Лотринген, прямой потомок императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы? Кстати интересный факт - сам Орбан кальвинист, что не мешает ему иметь "нежные" отношения с Ватиканом!
Не стоит воспринимать "возрождение" Австро - Венгерской империи, как нечто материальное. В настоящее время, это скорее альянс элит, под руководством Ватикана, который противостоит двум важным тенденциям.
- Ограблению Европы и фактическому обнищанию старой европейской элиты.
- Превращению Европы в поле боя между США и Россией.
Именно такие люди, как Габсбург, Орбан, Бернар Арно и другие,противостоят ограблению европейских элит транс - национальными элитами, которые хотят окончательно разорить и лишить власти своих конкурентов, сделав Европу выжженным полем, пригодным для дальнейшей трансформации в стиле визуального образа показанного на открытии Олимпиады в Париже.
В альянсе консервативных стран центральной Европы мы видим, бывшие территории Австро - Венгерской монархии. Это сама Австрия, Венгрия, Словакия и Хорватия, которую Виктор Орбан недавно назвал "слабым звеном". Глава МИД Венгрии Сиярто назвал Хорватию "ненадежной транзитной страной", после того, как она предложила себя как альтернативный маршрут для поставки нефти в Словакию и Венгрию. Хотя в данном случае мы видим некую ревность венгров к хорватам.
Если брать в целом, то исторически отношения России и Австро - Венгрии складывались по разному, в основном союзные отношения складывались на основе анти - османских и анти - прусских альянсов. В то же время, Габсбурги всегда играли против России и это совершенно очевидный факт.
Почему именно Польша предложила Орбану "выйти вон"? Это становится понятным из общего смысла изложенного в статье. Не только потому, что Венгрия, якобы занимает пророссийскую позицию. А потому, что Австро - Венгрия сыграла не лучшую роль в истории Польши поучаствовав в её разделе. Полякам не за что, любить австро - венгров, как и русских. Они вместе лишили Речь Посполитую государственности. Кто, занет, может история и повториться?