Найти в Дзене

Мой дом - моя крепость!

Стоит изба, дымя трубой,

Живет в избе старик рябой,

Живет за окнами с резьбой

Старуха, гордая собой,

И крепко, крепко в свой предел —

Вдали от всех вселенских дел —

Вросла избушка за бугром

Со всем семейством и добром!

И только сын заводит речь,

Что не желает дом стеречь,

И все глядит за перевал,

Где он ни разу не бывал…

( Николай Рубцов).

«Мой дом — моя крепость!». Сила дома не только в крепости его стен, а в его особой энергетике. Надо, чтобы дом сам был сильный, чтобы смог защитить нас.

А как же строили свои дома наши предки?

Дом славяне старались обустроить подобно Вселенной, наполненной жизненной силой.

Сначала нужно было выбрать правильное место для строительства дома. Предки завещали, что нельзя строить на гиблых местах, на местах, где проходили крутые излучины рек, где раньше была дорога. Считалось, что счастье и достаток в таком доме не задержится. Был у славян специальный обряд, который помогал найти нужное место для дома.

Важным считалось расположить дом по сторонам света и линиями Нави (на современном языке это геомагнитные линии). Размеры дома рассчитывались по пядевой системе.

-2

Пядевая система — это система мер, которой пользовались древние славяне.

В основе этой системы среднее расстояние от большого до указательного пальца. Благодаря этому, дом был слажен под хозяина. И естественно, это способствовало хорошему самочувствию в нём. Внутренняя планировка дома была в согласованности с коловратами.

Для привлечения положительных стихий убранство дома украшалось обережными орнаментами. В комнатах размещались специальные обереги — предметы силы, которые соответствовали покровителям дома. Обереги с рунными символами и заговорами размещались при строительстве в разных частях дома: в фундамент, верхнее покрытие, углы дома, косяки окон и дверей. В общем, защищался дом очень серьезно со всех сторон.

Дерево было основным материалом для строительства дома. К выбору древесины предки тоже относились с особым подходом. Им было известно, что одни виды деревьев обладают обережной силой и их можно использовать для строительства, например, хвойные, лиственницу, дуб. Другие, например, осина — могли принести беду и неудачи.

Исследователи подтверждают, что славяне относились к деревьям с почтением, даже считали их живыми существами. Поэтому, когда дерево срубали, то просили у него прощение. До нас дошел обычай пускать первой в новый дом кошку. И дома у нас в городах уже преимущественно из камня, и первоначальный смысл такого обычая уже позабылся, а в некоторых местах им еще пользуются.

-3

Название русского дома «изба» происходит из древнерусского «истьба», что означает «дом, баня» или «истобка» из «Повести временных лет…». Древнерусское наименование деревянного жилища уходит корнями в праславянское «jьstъba» и считается заимствованным из германского «stubа». В древненемецком «stubа» означала «теплое помещение, баня».

Главным инструментом при постройке всех русских деревянных сооружений был топор. Отсюда говорят не построить, а срубить дом. Пилу стали применять в конце XVIII в., а в некоторых местах с середины XIX в.

 Общепризнанный факт, что наиболее экологичные и подходящие для проживания человека дома могут быть построены только из дерева. Дерево — самый древний строительный материал, подаренный нам самой совершенной лабораторией на Земле — Природой. 

 В помещениях деревянного строения влажность воздуха всегда оптимальна для жизнедеятельности человека. Уникальная структура древесного массива, состоящая из капилляров, впитывает лишнюю влагу из воздуха, а при излишней сухости отдает ее в помещение.

-4

При строительстве новой избы наши предки соблюдали правила, выработанные веками, ведь возведение нового дома — это знаменательное событие в жизни крестьянской семьи и все традиции соблюдались до мелочей. Одним из главных заветов предков был выбор места для будущей избы. Новая изба не должна строиться на месте, где когда-то было кладбище, дорога или баня. Но в то же время желательно было, чтоб место для нового дома уже было обжитым, где проходила жизнь людей в полном благополучии, светлым и на сухом месте.

Первоначально (до X века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю. То есть выкапывалось углубление и над ним достраивалась в 3—4 ряда толстых бревен. Таким образом, сама изба представляла собой "полуземлянку".

Двери изначально не было, её заменяло небольшое входное отверстие, примерно 0,9 метра на 1 метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок, связанных вместе, и пологом.

Основное требование к строительному материалу было привычным — сруб рубился либо из сосны, ели или лиственницы. Ствол хвойных деревьев был высоким, стройным, хорошо поддавался обработке топором и в то же время был прочным, стены из сосны, ели или лиственницы хорошо сохраняли тепло в доме зимой и не нагревались летом, в жару, сохраняя приятную прохладу. Одновременно выбор дерева в лесу регламентировался несколькими правилами. Например, нельзя было вырубать больные, старые и высохшие деревья, которые считались мертвыми и могли, по поверьям, принести в дом болезни. Нельзя было вырубать деревья, росшие на дороге и у дорог. Такие деревья считались «буйными» и в срубе такие бревна, по поверью, могут выпадать из стен и придавливать хозяев дома.

-5

Возведение дома сопровождалось рядом обычаев. Во время укладки первого венца сруба (закладного), под каждый угол подкладывали монетку в другой кусочек шерсти от овцы или небольшой моток шерстяной пряжи, в третий подсыпали зерно.
-6

Из русских сказок мы с детства знакомы со зловещим образом избушки на "курьих ножках", в которой живет Баба-Яга.

На самом деле у избушки на курьих ножках есть вполне реальные прототипы. Всë идет от наших предков славян.

-7

Изба-домовина — древняя форма гроба у славян. Внутри помещался не только покойник, но и то, что, по мысли наших предков, могло пригодиться ему в загробной жизни. Такой гроб часто устанавливался на двух высоких пнях, чтобы внутрь не проникали дикие звери. Сама мысль хоронить мертвых таким образом могла возникнуть зимой, когда закапывать трупы в мерзлую землю было проблематично. Кроме того, древнему человеку расставание с умершим близким давалось непросто, а отверстие в избушке создавало иллюзию, что с покойным еще можно поговорить. Самые храбрые при этом заглядывали внутрь «домовины».

Подобные постройки по сей день можно встретить на старообрядческом русском Севере, в Карелии и Архангельской области. Ныне «избушки» увенчаны крестами и стоят не отдельно в лесу, а на кладбище — но форма остается почти той же самой. У русских этот похоронный обычай переняли аборигены Аляски (которые добавили «от себя» традицию красить домовины в родовые цвета).

-8

Под словом «курьи» имелась в виду не курица, а совсем другое. Курьи ноги — это срубы деревьев приготовленные для того, чтобы на них ставили дом. «Курьи» потому, что с них снимали кору и окуривали специальным дымом, защищающим от гниения и древесных насекомых.

Таким образом свое жилище древние славяне спасали от разливов рек, зверей, мелких вредителей, змей.

Избушка — это на самом деле широко распространенный у древних славян — лесной образ. Остановившиеся в нем путники всегда могли найти еду, питье и кров. Если помните, в сказках Баба Яга тоже прежде всего сажает за стол, кормит, поит, укладывает спать.

Располагалась избушка всегда входом к тропинке, «а к лесу задом».

Мистика связана, скорее всего, со славянскими традициями кремирования усопших. Когда человек уходил в мир иной, его тело сжигалось на ритуальном костре, затем прах помещался в специальный домик — усыпальницу. Они все относились к одному роду и располагались в лесу в избушке на курьих ножках.

В 20-м веке археологи на территории Верхней Волги, Оби и Москвы-реки обнаружили такие погребения, относящиеся к народам мери и веси. Они выглядели как деревянные домики на бревнах. В них находились останки пяти кремированных людей. Рядом был обнаружен еще один такой домик высотой около двух метров, с двускатной крышей. В нем было уже 24 кремированных тела. Некоторые были помещены в специальные урны.

Сказочная избушка как раз и является такой усыпальницей, в которой живет ведунья Баба Яга. Бабушка эта тоже непростая. Она является образом славянской богини смерти Мары. Ее задача помочь человеку перейти из одного мира в другой.

Стихи
4901 интересуется