Найти в Дзене

Самые ореховые страны мира

Оглавление

Выделяем самые популярные культурные виды орехов и ведущие страны по их производству.

К орехам относятся плоды многолетних растений, которые окружены жёсткой скорлупой. Существует расхождение между ботаническим и кулинарным определением орехов. Например, ботаники не относят к данной группе фисташки, миндаль и бразильский орех. Тем не менее, мы их в свой перечень включили.

Источник статистической информации: данные ФАО.

1. Кокос (мировое производство - 126 млн. тонн)

Кокосовая пальма представляет собой пример почти полностью безотходного растения. В первую очередь следует отметить мякоть кокосового ореха (используется в пищу), кокосовая вода служит для приготовления спортивных напитков и ферментированного уксуса, почки пальмы считаются элитным деликатесом, из цветов можно приготовить сок или вино, скорлупа ореха применяется в качества биотоплива и сырья для поделок, из характерного волокна скорлупы можно сделать верёвки или приготовить компост, жёсткие листья пальмы используются как кровельный материал, а также для веников, корзин и других полезных предметов, древесина пальмы имеет строительные свойства, наконец, корни растения нашли своё место в традиционной медицине.

Если брать в расчёт только орехи, то лидерами по их производству выступают: Индонезия (29% мирового урожая), Филиппины (25%) и Индия (19%).

2. Грецкий орех (8,4 млн. тонн)

Несмотря на очень медленный рост дерева и позднее плодоношение, это второй по тоннажу валового сбора орех в мире.

О пользе ореха написаны терабайты информации. Также можно отметить, что во многих культурах (и субкультурах) это дерево считается священным.

Ведущими странами-производителями орехов являются: Китай (25%), США (14%) и Иран (8%).

В России, в силу климата и других обозначенных причин, это направление не является значимым (65-е место в мире или 4-е с конца).

3. Каштаны (7,5 млн. тонн)

Орехи используются в пищу и на корм скоту. Китай занимает безоговорочное первое место по урожаю (44% валового сбора).

Всего же данное направление освоили 28 стран. Россия в это число не входит. Из стран бывшего СССР более других преуспел Азербайджан (16-е место в мире).

4. Кешью (6,9 млн. тонн)

Другое название этого дерева – индийский орех, что не соответствует действительности, оно имеет бразильское происхождение.

Орехи считаются отличной закуской и входят в состав большей части ореховых миксов.

Больше других кешью собирают в Индии (22%), Кот-д’Ивуаре (21%), Вьетнаме (10%) и других тропических странах.

5. Миндаль (6,7 млн. тонн)

На этом рынке также есть ярко выраженный лидер. США собирают 53% мирового урожая, причём львиную долю в одном штате – Калифорнии. Производство миндаля самым тесным образом связано с пчеловодством.

Миндальное дерево родом из Средней Азии или Ближнего Востока и считается одним из первых одомашненных человеком многолетних растений.

6. Арека (4,2 млн. тонн)

Основные производители: Индия (55%) и Бангладеш (14%).

Орехи несъедобны, но используются для жевания, в традиционной медицине, а также в многочисленных ритуалах и обрядах.

7. Фундук (2,2 млн. тонн)

По выращиванию хорошо нам известной культурной лещины Турция оставила далеко позади все остальные страны вместе взятые (66% мирового урожая орехов).

Из постсоветских стран выделяется Азербайджан (4-е место в мире).

8. Фисташки (1,9 млн. тонн)

Первая мировая тройка выглядит следующим образом: США (35%), Иран (22%) и Турция (20%).

Территория современного Ирана является родиной фисташкового дерева. Из стран бывшего СССР только Киргизия, Узбекистан и Азербайджан культивируют это направление.

9. Тунговый орех (1,8 млн. тонн)

Плоды тунгового дерева собирают ради получения масла, которое, в свою очередь, идёт на производство красок, лаков и герметиков, а также для некоторых видов топлива.

Китай собирает 46% мирового урожая.

10. Ши или карите (1,4 млн. тонн)

Для некоторых народов центральной Африки масло, получаемое из орехов ши, является основным источником пищевых растительных жиров. Также оно востребовано в производстве косметики.

Больше других стран эти орехи собирают в Нигерии (50%), Мали (23%) и Буркина-Фасо (11%).

11. Кола (591 тыс. тонн)

Орехи кола традиционно использовались главным образом как стимулирующее средство.

Ведущие страны-производители: Нигерия (52%), Кот-д’Ивуар (20%) и Камерун (16%).

12. Бразильский орех (192 тыс. тонн)

Масса одного бразильского "орешка" может доходить до 2 кг. Это одно из самых крупных и долгоживущих культурных деревьев в мире. Плоды съедобны и очень богаты селеном.

Выращиванием в культуре занимаются всего три страны. Валовой сбор они распределяют следующим образом: Бразилия (51%), Боливия (41%) и Перу (8%).

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.