Найти в Дзене
Большой Сочи

Первый в России ультратриатлон «Импульс»: Ярослав Святославский преодолеет 845 км ради надежды

На федеральной территории «Сириус» пройдет старт первого в стране ультратриатлона под названием «Импульс». Участник паралимпийской сборной России и бронзовый призер Кубка мира по велоспорту Ярослав Святославский преодолеет дистанцию в 845 километров. Спортсмен начнет свое путешествие 9 августа в «Сириусе» и завершит его в Крыму 14 августа.

«Этот ультратриатлон – не просто спортивное событие, это символ надежды и веры в достижения современной науки и медицины. Каждый километр будет шагом к будущему, в котором травмы спинного мозга перестанут быть приговором», – отметил Ярослав Святославский.

Дистанция включает три дисциплины: заплыв на пять километров в Черном море, велозаезд на хендбайке протяженностью 700 километров и 140-километровый заезд на спортивной беговой коляске. Промежуточный финиш ультратриатлона пройдет в государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический», а финал состоится в Ялте. На протяжении всего маршрута Ярослава будут сопровождать команда тренеров, а также врач и медсестра, следящие за состоянием параатлета.

В 2009 году 16-летний Ярослав получил травму позвоночника с повреждением спинного мозга после падения с 12-метровой высоты во время тренировки по паркуру. Однако это не остановило его возвращение в спорт, и он стал пятикратным победителем соревнований по триатлону Ironman. Сегодня параспортсмен вдохновляет тысячи людей своим примером. Преодоление каждого этапа ультратриатлона Ярослав посвятит тем, кто столкнулся с травмой спинного мозга, а также значимым событиям – десятилетию воссоединения Крыма с Россией и десятилетию XXII зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

Ультратриатлон «Импульс» направлен на привлечение внимания общественности и бизнеса к проблемам лечения спинномозговых травм. Организаторы планируют создать первый в России Фонд поддержки научных исследований в области травм спинного мозга и нейротехнологий, чтобы помочь людям, которые не могут передвигаться самостоятельно, вновь обрести возможность ходить.