Найти тему
Волжский сад

Кабачковая икра только из одного ингредиента - кабачков. Кто попробовал, по-другому кабачки не консервирует

Оглавление

Приветствую, друзья!

Сейчас сразу расскажу, почему этот рецепт стал для нашей семьи любимым, а также у любого, кто только раз попробует приготовить это блюдо: хоть на сейчас, хоть на зиму.

Кабачки как грибы, кабачки хрустящие, кабачки рулетиками, по-китайски - каких только рецептов я ни перепробовала. Да, вкусные, как и кабачковая икра традиционная. Но сколько времени нужно для приготовления любого из этих блюд - и все пожарить/потушить отдельно, и ингредиентов много (сначала собери все у себя на кухонном столе!).

И вот однажды, когда времени совсем не было, на глаза попался рецепт заготовки из кабачков всего из одного ингредиента - самих кабачков! Показалось и забавным, и экономным по времени, и .... с тех пор такие кабачки стали любимыми.

Вот столько получается из указанного объема кабачков
Вот столько получается из указанного объема кабачков

Собственно, этот рецепт назывался " Аджика из кабачков", но блюдо получилось нисколько не острым, с приятной пряной ноткой. Удобно, что все составляющие всегда есть под рукой - приправы самые обыкновенные.

Со временем мы открыли, кроме вкуса, еще одно отличное свойство: икра идеально подходит для полезного завтрака. Можно испечь овсяной или какой-либо другой полезный блин (в том числе опять же на основе кабачка), намазать густо аджикой - и готов вкуснющий завтрак! Причем за 10 минут)))

В статье дам рецепт и полезных блинов, и икры.

А вчера случился смешной казус: ищу в интернете рецепт заготовки из баклажанов, хотелось найти такой же простой, а в выдаче вылетают статьи с этим рецептом из кабачков! Интернет сошел с ума, все готовят эту икру и делятся восторженными отзывами и рецептом!

Ингредиенты для икры/аджики

  • Кабачки - полтора кг (в очищенном виде)
  • Томатная паста - 180г
  • Масло растительное - 200г
  • Соль - пол-ложки столовой
  • уксус 9%- 3 ст.ложки
  • красный молотый перец - пол-ложки столовой
  • хмели-сунели - пол-ложки чайной
  • сахар - 3 ст.л.

Теперь поняли, что вы можете приготовить и аджику, и икру, в зависимости от того, сколько красного перца положите в блюдо. Пол-ложки столовой - самое то для икры.

Подготовка

Она элементарна: кабачки после мытья и очистки нужно измельчить. Я это делаю в электромясорубке, выбираю крупную терку, то же самое можно сделать и на обычной терке.

На дно кастрюли с толстым дном выливаем масло, выкладываем кабачковую массу и варим под крышкой 30 минут. 200г масла - это получается такая в итоге жирненькая масса, сверху будет по готовности небольшой слой масла. Я так не люблю, поэтому лью меньше масла - 150г.

Подготовим томатную пасту. Советую взять именно пасту, не соус. Пасту несоленую и плотной консистенции. Если томатная паста соленая, то в консервы кладете пол-ложки столовой соли, если она несоленая, то столовую ложку соли. Но пробуйте и регулируйте сами по соли и сахару.

Приготовление

Итак, сначала 30 мин. увариваем кабачковую массу с солью. Я рекомендую соль положить сразу. Она заставляет кабачок активно выделять сок, поэтому вам проще будет тушить его. Я вообще практически не мешаю массу, она не пригорает.

Далее добавляем томатную пасту и сахар. С сахаром можно делать корректировку, у меня в этом году кабачки особенно сладкие, просто чудо какое-то. Видимо, сказалось то, что я несколько раз подкормила их калием, и вот итог- ни вершинки не было, и вкус очень насыщенный. Можно и сырые салаты делать - очень вкусно!

Особенно сладким оказался кабачок Поваренок, круглый. И очень удобный для фарширования. Фаршированное мясом блюдо получается очень сочным, за счет высоких стенок.

Вот так выглядит Поваренок по сравнению с обычным кабачком
Вот так выглядит Поваренок по сравнению с обычным кабачком

С томатной пастой вновь провариваем кабачковую массу 30 минут.

Далее добавляем остальные специи и уксус и даем покипеть 10 минут. Раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и оставляем под шубой на несколько часов.

Икра с блинами

Хотя у меня в этом году всего 3 кабачка в грядке, разного сорта, кабачков очень много, и мы добавляем их во многие блюда: в котлеты вместо хлеба и молока, в различные запеканки и в самое нами любимое блюдо по утрам - блины или оладьи.

Грядка еще зеленая....
Грядка еще зеленая....

Для приготовления блина из кабачков много ингредиентов тоже не надо.

Натираем на крупной терке 1 кабачок. Если он молодой, то не очищаем и не убираем серединку. Но семечек не должно быть. Измельченную массу солим (по вкусу, у меня - чайная ложка без горки. Ждем пару минут, пока кабачок даст сок. Отожмем массу от жидкости.

Добавим яйцо, разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто, доводя до консистенции сметаны. Мука может быть разной: самой обычной пшеничной высшего сорта, а можно улучшить полезные свойства этого блюда и использовать другую. У меня в арсенале есть разные виды муки, и я чередую.

На фото нет еще цельнозерновой, большой пакет, не вместился
На фото нет еще цельнозерновой, большой пакет, не вместился

При этом надо учитывать особенности разной муки.

  • Ржаная, гречневая - берем больше, так как тонкий блин может из нее не получиться.
  • Овсяная, рисовая - прекрасные тонкие блины могут быть, берем ее меньше.

Можно положить одно яйцо, а можно 1 яйцо и 3-4 белка из яиц. Тогда блинчики станут сытными, вполне до обеда можно прожить, не мучаясь голодными коликами.

Выпекаем большой блин на растительном масле. Намазываем сверху чем хотим: кабачковой аджикой, консервами из горбуши (предварительно измельчаем - очень вкусно!), можно посыпать тертым сыром, брынзой.

Излишки заготавливаем на зиму. В отличие от баклажанов, кабачки в заморозке не раскисают, держат форму, поэтому и зимой фаршируем, запекаем и печем блины!

Ну а если все-таки какие-то экземпляры перерастают, мы их тоже не выбрасываем:

Делитесь своими рецептами! Может, знаете такой же простой рецепт из баклажанов?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.

-