Больше всего надо остерегаться, когда человек говорит: "Это пустяки! Это службишка, не служба. Плевое дело. Сейчас я все сделаю".
Нет, конечно, бывает, что дело плевое. И решение элементарное. Или мастер так хорош, что может моментально все исправить. Только вот важное: хороший мастер своего дела так не скажет. Он сначала посмотрит. Проверит. Убедится. Подумает. Сверится с опытом и инструкциями.
"Пустяки" это когда проблему считают несерьезной сразу. Сразу обесценивают. И, соответственно, особых усилий прилагать не хотят. И время тратить особо не хотят. Это же легкотня!
Так погиб конструктор Королев. Предстояла пустячная операция. Ее должен был делать прославленный академик. Все просто отлично, нечего бояться!
Но пишут, что у Королева были нехорошие предчувствия. И он затерял свой личный талисман: монетки копеечные, которые обычно носил в кармане. Может, потому и затерял: подсознательно чувствовал опасность. Он же обладал сильной интуицией.
И получилось все очень плохо. В процессе операции выяснилось, что все не так просто. На самом деле проблема очень велика, есть большой источник болезни. А операция проходила как маленькая, пустяковая. И не было подготовлено оборудование, чтобы провести серьезное вмешательство. Многого не было. И Королев покинул этот мир...
Это потому, что изначально проблему сочли пустяковой. И всячески успокаивали: это же ерунда! Маленькая проблемка, которую решит большой специалист за короткое время...
Вот с этого момента насторожитесь. Тот, кто считает проблему пустяком, вести себя будет соответственно. Пренебрежет анализами и исследованиями. Жалобы пациента слушать особо не будет. Все же ясно. И, конечно, это не только про лечение. Вообще про любую проблему.
Надо видеть корень проблемы. И признавать ее важность. Сложность. Значимость. Поэтому обычно помогает тот, кто не дает обещаний, ложных утешений, не уверяет, что задача пустяковая. И самому себе такие мысли внушать не надо. Это иногда очень дорого обходится...
Анна Кирьянова