В 1999 году сине-бело-голубые второй раз в истории выиграли Кубок страны, первый триумф был в военном 1944-м. "Зенит" одержал волевую победу над московским "Динамо" 3:1 с помощью дубля "колпинской ракеты" Панова и гола "прикарпатской электрички" Максимюка. За москвичей тогда играл Радимов, а за "Зенит" - Кобелев.
Свой второй гол Панов отпраздновал вместе с фанатами, с лёгкостью перемахнув через рекламные щиты, которые по высоте были чуть ли не с него ростом, за Пановым последовала почти вся команда.
Символично, что награждали зенитовцев на том самом подиуме, на котором двумя неделями ранее Кубок УЕФА вручали футболистам "Пармы" за победу в финале над "Марселем". Через девять лет в Манчестере этот еврокубок будут вручать уже "Зениту", на пути к финалу которого тоже окажутся марсельцы.
Панов же через 10 дней после финала Кубка оформит дубль в другом значимом матче - с действующими чемпионами мира французами на "Стад де Франс".
А путь "Зенита" к российскому трофею оказался достаточно сложен, он мог вылететь ещё в 1/16 в Саратове, когда к 86-й минуте проигрывал 0:2 "Соколу", но благодаря голам Бабия и Максимюка на 87-й и 90-й соответственно смог перевести матч в дополнительное время. В серии пенальти лучше были петербуржцы. Затем сине-бело-голубые прошли "Жемчужину" - в Сочи футболисты дрались между собой, пришлось даже вызывать ОМОН, - "Ростсельмаш" и ЦСКА - ещё один сумасшедший матч (хотя счёт "всего" 1:0), где всё было на грани и исход которого решил гол Поповича.
Подписывайтесь на канал Спортивная горячка в телеграме