Найти тему
АиФ-Камчатка

На Камчатке учёные раскрывают тайны лососёвых рыб Быстринского парка

   На Камчатке учёные раскрывают тайны лососёвых рыб Быстринского парка
На Камчатке учёные раскрывают тайны лососёвых рыб Быстринского парка

Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» совместно с учеными КамГУ им. Витуса Беринга и ИПЭЭ РАН провели уникальные исследования популяций лососёвых рыб, обитающих в изолированных горных водоёмах парка «Быстринский».

В рамках комплексного изучения экосистем парка учёные продолжают исследовать озёра, которые оказались недоступны для речных лососёвых рыб из-за каменных обвалов, лавовых потоков и порожистых участков на вытекающих реках.

Исследования показали, что в эти изолированные водоёмы до возникновения барьеров заселился гольц-мальма, который, несмотря на суровые условия, демонстрирует процветание благодаря своей эволюционной специализации.

Григорий Маркевич, сотрудник ИПЭЭ РАН, отметил: «Для всех рассматриваемых популяций характерно замедление соматического роста при сохранении темпов морфологической дифференциации и запаздывании полового созревания. Такое явление называется карликовость».

Гольцы из субнивальных озёр внешне напоминают своих крупных предков и не имеют морфологической редукции. Они могут жить до 9 лет, но растут очень медленно, редко достигая 20 сантиметров в длину. Их обмен веществ направлен на экономию энергии и накопление жира для созревания половых продуктов. Нерестящиеся рыбы отличаются ярким брачным нарядом, однако их плодовитость не превышает 200 икринок. Из-за небольших размеров они не могут закапывать икру в гнезда и мечут её в щели между камнями.