Найти в Дзене
Северный лис

Хозяйка тайги. Часть 40.

Начало:

Предыдущая глава:

- Вот смотри, это ручной пулемёт "Шоша". - Указала на оружие Василиса. Василий с удивлением рассматривал его.

- Никогда такого не видел. Магазин с боку!

- Совершенно верно. Это один из самых первых ручных пулемётов начала 20 века. Выпускался во Франции с 1915 года. Состоял на вооружении Франции, США, Польши, Бельгии, Финляндии, Греции. Эксплуатировался до 1945 года. А в некоторых странах вообще до середины 60-х годов прошлого века. До революции в Россию успели поставить порядка шести тысяч этих пулемётов. Они попали в руки в том числе и Красной армии. Потом лежали на складах, а в сорок первом состояли на вооружении народного ополчения в битве за Москву. Но есть но. Те, которые поставлялись из Франции, были сделаны под патрон винтовки Лебеля. А вот этот, он "американец". Сделан был по заказу США, под американский патрон калибра 7,62х63 мм. А вот этот немецкий "МG-8/15". То есть выпуска 1915 года. Тоже ручной пулемёт.

Василий внимательно его разглядывал.

- Такое ощущение, что это облегчённый вариант "Максима". Ствол похож. Только станка нет, есть пистолетная рукоятка и сошки.

- Что-то в этом роде. - Улыбнулась Василиса. Настя, сидевшая на руках отца протянула ручки к пулемёту.

- Дай.

- Э, дорогая, тебе ещё рано такие игрушки иметь. - Усмехнулся Василий. Малышка недовольно посмотрела на отца. - У, какая! Тебе тоже что ли драйв нужен? Не ожидал. - Василий посмотрел на супругу. - Теперь понятно в кого у нас дочь. Тоже мне драйверы. О, а вон тот я видел в кино про Гражданскую. "Белое солнце пустыни". Там товарищ Сухов из него по басмачам стрелял.

- Это пулемёт Льюиса. - Кивнула Василиса. - Очень был популярен в годы Гражданской войны. Кстати, из такого пулемёта стрелял герой, которого играет Михалков в фильме "Свой среди чужих и чужой среди своих".

- Ну и как стрелять будем? Настю не напугаем?

- Нет. Ей спать скоро. Она уснёт, оставим её здесь. Сами выйдем на поверхность. Там постреляем. На поверхности ещё светло будет. Заодно Бимку заберём сюда и Орлика.

- Василиса, а если Настя проснётся? Она же испугается.

- Не проснётся. Она хорошо спит. Будто ты не знаешь свою дочь! Так что, всё будет хорошо.

Однако Настя спать не собиралась и продолжала тянуть ручки к пулемётам.

- Вась, поставь её на ножки. Пусть потрогает. Пулемёты не заряжены. Так что ничего не будет.

Покачав головой, Василий поставил дочь на ножки. Рядом с пулемётом "Максим" на колёсном станке. Малышка сразу же ухватилась своими ручками за рукоятки пулемёта. Стояла держалась, немного покачиваясь, потом посмотрела на родителей. На личике счастливая улыбка.

- О, Господи! - Вздохнул Василий. - Ещё одна Василиса 2.0.

- Вась, чем ты не доволен?

- Василисушка, она девочка. Ей в куклы надо играть, а не к оружию тянутся. Вот ты в куклы играла?

- Нет.

- Тогда тем более понятно в кого она. Я заметил, как она возбуждается, когда дома видит твой карабин.

- Конечно, дорогой. А как ты хотел? В ней течёт кровь её предков, потомственных воинов. Это у неё на генетическом уровне, тяга к смертоносному оружию. - Усмехнулась Василиса, глядя на мужа. - Зато она сможет за себя постоять. Подрастёт, я сама её научу стрелять. И из пулемётов в том числе. Как меня учил дедушка. Папа правда против был и всё мне кукол покупал. А они мне были неинтересны. Когда маленькая была, в садик ходила, так на новогодний утренник все девочки наряжались снежинками. А я терпеть этот костюм не могла. Один раз нашла прадедушкину казачью папаху, надела её. Со стены стащила прадедушкину шашку, на плечо игрушечный маузер в кобуре. Я у мамы перед этим его в Детском мире выпросила, он как настоящий был, и так собралась на утренник. Мама, как увидела, засмеялась. А папа смотрел на меня недовольно. Помню сказал: "Это что за безобразие? Где твой костюм снежинки?" А я ему принесла лоскуты. Я костюм этот на кусочки порезала. А мама, хохоча, ещё, так сказать, дровишек подбросила, спросила меня: "Доченька, а какую песенку будешь петь на ёлке?"

- А ты что? - Василий сам засмеялся.

- Ну а я сначала запела "По Дону гуляет казак молодой". А потом вообще: "Боже царя храни. Сильный, державный, Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам. Царь православный!" Это меня дедушка научил. Там папу чуть удар не хватил. Мама хохотала до слёз.

Оба супруга смеялись.

- Да, я представляю лицо Фёдора Платоновича. Ну ты даёшь, Вася! Боже царя храни на детском утреннике. - Смеялся Василий.

Настя, тем временем, попыталась укусить щиток, стоявший на пулемёте. Василий сразу же подхватил её на руки.

- Так, дорогая, а вот это уже перебор. Не надо оружие пробовать на зуб. Оно того не стоит. Может Настя мамину титю лучше пососёт? - Однако малышка выразил воплем свой протест и несогласие с позицией родителя. - М-да, солнышко моё, чувствую тебе тоже костюм снежинки будет не по нраву.

- Давай я её уложу спать. - Василиса протянула руки к дочери. - Иди ко мне, сокровище моё. - Но малышка продолжала тянуть свои ручки к пулемёту и недовольно верещать. - Успокойся. Никуда это железо от тебя не денется. Пойдём, я тебе песенку спою.

Василиса унесла Настю в штабной вагон. Там были и спальные места. Василий прогулялся ещё по тоннелю. Потом вернулся в вагон. Василиса кормила дочь грудью и тихо напевала ей колыбельную. Вскоре ребёнок уснул. Уложив дочь, укрыв её, Василиса кивком головы позвала Василия на выход.

- Пошли. Только тихо. - Сказала она шёпотом. - Не беспокойся, она не проснётся. У неё столько впечатлений сегодня было. Так что спать будет без задних ног. - Когда возвращались к вагону с оружием, спросила. - Ну как, Василий, из чего стрелять будем?

- Со станковых не будем. Тяжёлые они, тащить их на поверхность. Тем более, на колёсном станке только "Максимы". Остальные на треногах. Давай возьмём ручные "Шошу" и "Льюиса".

- Хорошо. Как скажешь. Магазины у них уже снаряжены. По две штуки возьмём. Один магазин расстреляешь ты, второй я.

Василий посмотрел на супругу. У той от предвкушения глаза поблёскивали, на губах счастливая улыбка.

- Да, милая моя, ты точно маньячка оружейная.

- Любимый, у каждого свои недостатки.

Василий тащил оба пулемёта, положив каждый себе на плечи. Василиса несла магазины. Когда вышли на поверхность, день клонился к закату. Опускались сумерки.

- Вась, давай быстрее. В тайге темнеет быстро. - Торопила Василиса мужа. Выбрали место. Василий установил пулемёты на сошки. Василиса быстро снарядила их магазинами. Передёрнула затворы.

- Ну, с какого стрелять будешь? - Спросила она.

- Давай с "Льюиса".

- Как скажешь.

Василий сначала лёг, упёр приклад в плечо. Взялся за пистолетную рукоятку. Примерился.

- Вась, патроны то нормальные? - Спросил он Василису.

- Нормальные. Чего им будет-то?

- Так сто лет уже пролежали.

- Ну и что? Там сухо, разве не заметил? А сами патроны в цинках. Давай, стреляй. Вон в склон той сопки. Там молодняк растёт.

Резко ударила пулемётная очередь. Та-та-та-та-та, разнеслось эхо по сопкам. Василий сначала бил длинными очередями. Потом встал на колено, стал стрелять короткими, удерживая пулемёт за сошку и за пистолетную рукоятку. Бимка, крутившийся рядом с ними, как только они появились из тоннеля, при выстрелах отбежал от них подальше. Залаял.

- Бимка, помолчи! - Крикнула ему Василиса. Василий расстрелял весь дискообразный магазин пулемёта. Стоял и довольно улыбался.

- Реально, я товарищ Сухов! Жаль Абдулы нет. А то бы я ему сказал, что за державу обидно. - Засмеялся он.

- Классно, да? - Улыбалась Василиса, глядя на мужа. - Теперь я из "Льюиса".

Быстро установила новый магазин, передёрнула затвор загоняя патрон в патронник. Установила пулемёт на валун, стояла на одном колене. Опять понеслись эхом пулемётные очереди. Василиса стреляла с азартом. Потом расстреляли оба магазина к "Шоше".

- Пошли, Василий, сполоснёмся. Там дальше ключ бьёт. - Предложила Василиса мужу.

- А пулемёты?

- Оставь их здесь. Чего с ними будет то?!

Пошли к ключу. Василиса разделась до трусиков. С наслаждением зачерпывала ладонями прозрачную, чистую, но холодную воду. Наклонилась, Василий полил ей на спину. Сам он разделся до пояса. Тоже сполоснулся. Василиса поливала ему на спину. Вот он выпрямился. С улыбкой смотрел на молодую жену. Она в ответ на него. Подошла и прижалась к нему обвив руками за шею. Потянулась губами. Он тоже. Стояли, целовались.

- Вась, пойдём к дочери. Я хочу там тебя любить. А то тут мошкара скоро начнёт есть.

Они оделись и вернулись к тоннелю. Василий забрал оба пулемёта. Василиса позвала Орлика. Он вышел из лесных зарослей. Взяв коня под уздцы подвела к двери. Аккуратно открыла. В высоту Орлик проходил. Но первым в тоннель заскочил Бимка. Уже в самом тоннеле, где стояли вагоны, Василиса распрягла коня.

- Василиса, а ты ночевала здесь? - Спросил Василий.

- Ночевала, несколько раз... Ну вот, Орлика распрягла. Пошли, Вася в вагон. А то я вся в нетерпении.

- А чего так возбудилась? Из-за стрельбы?

- Вась, да какая разница? Главное, что я хочу тебя. Пошли быстрее.

Настя как спала, так и продолжала спать, раскинув свои ручки в стороны. Василиса прижала к губам палец.

- Вот видишь, не проснулась. Пусть спит. Нам она не помешает. - Сказала Василиса мужу и стала стаскивать с него майку... Уснули они далеко за полночь...

Продолжение:

Ссылка на мою страничку на платформе АТ https://author.today/u/r0stov_ol/works

Ссылка на мою страничку на Литнет

https://litnet.com/ru/oleg-rostov-u652331

Ссылка на мою страничку на литературном ресурсе Букривер (Bookriver) https://bookriver.ru/author/oleg-rostov

Навигация по каналу