Среди массы информации о «гуру» Мулдашеве и Блаватской мало кто знает о реальных исследователях, которые побывали в Китае, Тибете и Монголии, открыв при этом немало интересных мест и описавших жизнь местных народов без всякой «эзотерики».
Я решил рассказать об этих людях в новом цикле. Какие-то имена вам покажутся знакомыми, какие услышите первый раз. После себя они оставили немало дневниковых записей, в которых можно почерпнуть сведения о природе Азии, быте, нравах тибетцев и монголов, а также об археологических находках. Но если вам кажется что подобные экспедиции - это просто прогулки со сбором сказок, песен и легенд, то вы глубоко ошибаетесь. Иногда приходится идти на риск и конспирацию, которой позавидуют даже опытные шпионы.
Сегодня я расскажу вам о Гомбожабе Цыбикове - бурятском исследователе, которому под видом паломника удалось проникнуть в Тибет и остаться при этом в живых. В 1899-1902 годах он совершил путешествие, в ходе которого посетил несколько буддийских монастырей, а затем и саму Лхасу, столицу Тибета, и находящийся там дворец Потала, обитель Далай-ламы. Во время экспедиции, исследователь описывал природу Тибета, расположение и историю монастырей, а также образ жизни и дома простых тибетцев. Все эти заметки позже вошли в книгу «Буддист-паломник у святынь Тибета». Но зачем понадобилось притворяться паломником, почему просто нельзя было прийти в страну?
Тибет конца XIX века - теократическое государство управляемое Далай-ламой. Государство со сложной историей борьбы за свою независимость. Причина тому - взаимоотношения с Китаем, которым в то время правила династия Цин (1644-1912). На протяжении всей истории северный сосед стремился к захвату Тибета, являющегося ключевым регионом, для господства в Азии. А причина - выгодные торговые пути, обеспечивающие прямой выход к Индии.
И будто этого мало в начале ХIХ века за влияние в Азии начинают бороться Российская и Британская Империи (в истории это событие известно как «Большая Игра»). Обе этих империи выходят на границу Тибета: Россия включает в свой состав Туркестан, а Британия - Индию.
Для каждой из сторон столь важный торговый маршрут был лакомым кусочком. Правящее духовенство, опасаясь роста влияния Китая, а также изменений, которые могла нести западная культура, решило закрыть страну для большинства путешественников. Нарушение запрета грозило смертью.
Однако в Тибет могли спокойно проехать люди, которые исповедуют буддизм. В связи с этим, Российской Империей было принято решение отправить туда Цыбикова под видом бурятского паломника. Экспедиция длилась с 1899 по 1902 года. Все события, которые Цыбиков фиксировал в ходе своих исследований, вошли в итоге в работу «Буддист-паломник у святынь Тибета».
В лучших традициях шпионских фильмов, в хурдэ, молитвенный барабан буддистов, был встроен фотоаппарат, с помощью которого Цыбиков мог незаметно сделать фотографии Страны Снегов. Хурдэ в руках паломника вызвал бы мало подозрений у местных жителей.
Фотографии, который Цыбиков привёз с собой из путешествия, впоследствии потрясли весь мир. Благодаря им у жители Европы Тибет стал ассоциироваться с волшебным местом. На них были изображены как сама Лхаса, так и многочисленные монастыри, обитатели которых играют далеко не последнюю роль в истории Тибета. Сейчас эти и другие фотографии можно увидеть в доме-музее Г.Ц. Цыбикова, который находится в Улан-Удэ (ниже представлена пара из них).
Тибет и сейчас сохраняет репутацию фантастической страны где-то в Гималаях. Сейчас он стал частью КНР. Но первым, для нашей страны, его открыл не масон или иллюминат, а учёный-востоковед, путешественник, автор учебника разговорного тибетского языка Гомбожаб Цыбиков. Именно он сделал Тибет объектом исследования в российской китаистике, а позже и в тибетологии.
Автор: Иван Аракчеев
Ну а на этом пока всё. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, а так же не забывайте про колокольчик, что бы не пропустить наши новые материалы, это очень мотивирует нашу команду. Так же вы можете найти нас в Телеграме и ВКонтакте, там мы публикуем мемы, и короткие материалы, которые не всегда подходят для Дзена. Спасибо, что читаете нас!