Традиционно в воскресенье я публикую новый обзор в рамках рубрики «Библиотека натуралиста». Сегодня хочу рассказать о знаменитой в наших кругах книге — «Совы во льдах» Джонатана Слата.
Надо отметить не самое удачное название при переводе. В русском языке потеряли важную часть. В оригинале там указано «Как изучали и спасали самого крупного филина в мире», но издательство «Альпина нон-фикшн» решило сократить самое главное — про изучение. Получается, что американец приехал на Дальний Восток, чтобы спасти рыбного филина, тогда как в действительности он занимался изучением этой птицы, и уже вот эти данные легли в основу рекомендаций, которые были разработаны для сохранения исчезающего вида.
Эта книга рассказывает об экспедициях Джона и его российских коллег в Приморском крае. Вместе они занимались изучением рыбных филинов. В основном их работа заключалась в том, чтобы искать гнездовые участки и фиксировать численность птиц. Позже они перешли к тому, чтобы снабжать птиц устройствами, позволяющими отслеживать перемещения. Основные трудности были связаны с погодными условиями.
Эту книгу лично я могу с трудом назвать научно-популярной. Непосредственно о рыбных филинах вы узнаете мало. Это скорее увлекательная биография о том, что происходило с автором во время экспедиций. Как его, американца, воспринимали наши люди. Как в целом тогда жили местные и что из себя представляли. Естественно, будет много алкоголя и бани.
Что ещё хочется отметить — Слат чётко говорит о том, что по сути все его экспедиции существовали на западные (американские?) деньги, которые он привлекал для своих исследований. Кто-то сейчас ущемится этим фактом, но особенно в то время, а речь в книге в основном идёт про нулевые, получить финансирование на подобные проекты было не так просто, тем более для изучения вида, который не имел промыслового или иного «существенного» значения.
Можно ли сказать, что природоохранные меры в Приморье по сохранению рыбного филина были утверждены во многом благодаря Джонатану Слату? Определённо. Но нельзя не отметить и его российских коллег, которые работали с ними сок о бок, а затем и продолжали его работу, пока Слат уезжал обратно в США. Чем сейчас занимается Джонатан, я не знаю, но уверена, что можно найти эту информацию в интернете.
Я бы рекомендовала эту книгу тем, кто любит читать про научную работу и экспедиции. Не ждите, что здесь будут захватывающие приключения — повествование довольно спокойное. А ещё здесь нет фотографий и других картинок, что некоторым тоже не пришлось по вкусу.
Выглядит так, будто я отговариваю вас читать эту книгу, но это не так. Лично мне «Совы во льдах» понравились, и я после электронной версии на «Литрес» даже купила бумажную для своей домашней библиотеки. Я просто стараюсь поставить верные ожидания, которые легко было исказить изменением названия.
Текстовая книга на Литрес: ссылка
Аудиокнига на Литрес: ссылка
Бумажная книга на Озон (здесь была плохая упаковка, моя книга заметно повредилась при доставке): ссылка
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: