Найти в Дзене
Христианская Газета

Усыновление, опека или патронат?

В рубрике «Мы и наши дети» часто публикуются материалы, посвященные приемным детям и их новым семьям. Наверняка у многих возникает желание сделать счастливым ребенка из детского дома. Но тут же появляется множество вопросов: смогу ли я, с чего начать, много ли времени занимает оформление бумаг, как подготовиться к этому шагу? На эти вопросы мы попытаемся ответить в следующих публикациях, подготовленных по материалам Краснодарской региональной общественной организацией «Вторая мама».

Первая статья «Усыновление, опека или патронат?» рассказывает о видах семейного устройства детей. Каждый вид устройства имеет свои плюсы и минусы, о которых должна знать приемная семья. Мы надеемся, что каждая семья сможет выбрать именно ту форму усыновления, которая подойдет именно им. Если у Вас возникнут вопросы или темы для будущих статей, пишите на адрес редакции с пометкой «Мы и наши дети» или на электронный адрес служения детям «НаСЛЕДие» - nasledie@vifania.ru.

Итак, первая форма устройства детей в семье - УСНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ). Усыновление означает, что семья принимает ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Родители несут полную ответственность за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Плюсы:

Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.

Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста.

Есть возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и в некоторых случаях дату рождения.

Минусы:

Оформляется дольше, чем опека, так как усыновление утверждается гражданским судом.

Государство не оказывает никакой помощи после усыновления за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец.

Жесткие требования к кандидатам в усыновители: материальное положение, заработок, жилье (по сравнению с другими формами устройства).

Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

Следующий вид устройства – ОПЕКА. Это принятие ребенка в дом на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, несет ответственность за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма усыновления. Опека предусматривает высокий, но не полный уровень ответственности.

Плюсы:

Опека устанавливается решением главы местного самоуправления и потому оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требует суда.

На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

Когда опекаемому исполняется18 лет, ему выделяется жилье, если его у него нет.

Менее жесткие требования к кандидату в опекуны (доход, жилищные условия), не требуются справки об отсутствии судимости.

Минусы:

Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.

Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка.

Нет тайны передачи ребенка под опеку, возможны контакты с кровными родственниками ребенка.

Смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ– это форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у приемного родителя-воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например, для воспитания в одной семье 2-3 и более детей. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание. Приемная семья создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребенка в семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Приемные родители являются ребенку опекунами. Опека также предусматривает высокий, но не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

Плюсы:

Возможно взять в семью детей, которые не могут быть усыновлены, детей, изъятых из многодетных семей или семей осужденных родителей, то есть тех, кто обречен жить в детском доме.

Менее жесткие требования к кандидатам (такие же, как при опеке).

На содержание ребенка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами.

Когда приемному ребенку исполняется 18 лет, ему выделяется жилье, если его у него нет.

Минусы:

Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.

Сложнее оформить, так как требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание и трудовой договор (или договор об оказании возмездных услуг).

Возможны сложности при оформлении ребенка, проживающего в другом районе или городе, так как выплаты приемной семье ведутся из местного бюджета.

Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребенка.

ПАТРОНАТ предусматривает воспитание ребенка (детей) в семье на дому у воспитателя, который по договору является сотрудником Уполномоченной службы по патронату. Под патронат передаются дети, не имеющие определенного статуса, или если их статус не позволяет передать их на опеку или усыновление. Патронат – форма, заменяющая временное содержание в приюте, часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребенком соответствующего статуса. Срок помещения ребенка под патронат может быть разным и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребенка и территориальными органами опеки.Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку в Уполномоченной службе.

Плюсы:

Возможно поместить в семью ребенка, которого нельзя передать под опеку, или усыновить обреченного попасть в приют, детский дом.

Менее жесткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жесткие, чем при опеке.

На ребенка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. Когда патронируемому исполняется 18 лет, ему выделяется жилье, если у него его нет.

Уполномоченная служба организует обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывает помощь в воспитании, решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.

Минусы:

Работа по планам Уполномоченной службы, постоянный контроль и отчетность за воспитание и расходование средств.

Ребенок может быть изъят из семьи воспитателя в любой момент по решению Уполномоченной службы.

Контакты с родителями и родственниками ребенка, как правило, обязательны, их регламент определяется Уполномоченной службой.

Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных территориях.

При этих формах устройства предъявляются одинаковые требования к состоянию здоровья лиц, принимающих ребенка в семью. Также законом предусматривается, что они не должны были быть лишены родительских прав ранее или ограничены в родительских правах, не отстранялись от обязанностей опекуна или усыновителя по вине взрослых.

Материал подготовлен Краснодарской региональной общественной организацией «Вторая мама» и Фондом «Приют детства».