Найти в Дзене

Кристина Корд: «Хейт – это тоже своего рода показатель популярности»

Форвард «Руны» – о съёмке Reels, хейтерах и доходе от Instagram*.

Одна из самых популярных российских баскетболисток в Instagram* (26,7 тысяч подписчиков) Кристина Корд провела два сезона за «Вологду-Чеваката» в Суперлиге, а летом, как сообщают спортивные телеграм-каналы, перешла в столичную «Руну», которой предстоит дебютировать в Премьер-лиге.

В интервью для «В мечтах о слэмданке» Кристина рассказала, к чему привело её увлечение съёмкой коротких вертикальных видео.

– Почему ты вообще решила начать снимать Reels?

– Мне всегда нравилось делать контент в видеоформате. Ещё выступая за детские команды и в первенстве ДЮБЛ я снимала и монтировала разные видюшки для себя, снимала родных, друзей, немного тренировки, природу. Потом, с появлением TikTok, я начала выкладывать что-то туда, людям нравилось, многие подписывались и переходили в мой Instagram*. Начался хороший рост аудитории (первые пять тысяч подписчиков пришли в основном оттуда).

В период выступлений за команду «Чёрные Медведи-Политех» я прекратила эту деятельность. Возможно, на меня тогда сильно повлияло мнение со стороны, потому что в те времена – сезон-2017/18 – людям это больше казалось смешным, в том числе в нашей профессиональной сфере. Раньше никто и не думал, что на этом можно хорошо зарабатывать и строить личный бренд. Получилось так, что я подверглась хейту, поэтому на время завязала с этим.

Возобновила свою деятельность уже после перехода в «Вологду-Чеваката». Так получилось, что из-за проблем со здоровьем я «выпала» на целый сезон. Сначала мне было скучно, потом я понемногу начала тренироваться и снимать себя со стороны, чтобы посмотреть на технику броска, дриблинг и т.д. Потом начала делать из этого материала небольшие нарезки, накладывать музыку, текст… Стали получаться прикольные мотивационные ролики. (Улыбается.)

Я начала выкладывать эти ролики в Reels. Сначала количество просмотров было небольшим (5-10 тысяч), но потом я попробовала разные форматы и темы. Снимала не только баскетбол, но и свою повседневную жизнь. Что-то «выстреливало», после чего приходили подписчики, что-то нет. Так определилась с форматами и в целом разобралась с алгоритмами Instagram*.

– Как придумываешь сюжеты для роликов? Чем вдохновляешься?

– На это мне сложно ответить. Скорее всего, я просто очень люблю баскетбол и хочу, чтобы как можно больше людей начали им интересоваться. Я часто получаю вопросы в direct от детей и подростков.

«Где в Питере можно собраться поиграть? Как ты пришла в баскетбол? Сколько лет нужно, чтобы дойти до профессионального уровня? Как начать заниматься баскетболом в Х городе?» – самое популярное, что спрашивают. Мне нравится помогать людям с этими вещами, объяснять и рассказывать каким образом можно попасть в баскетбол и какую-то команду. Наверное, главным источником вдохновения для меня является возможность быть им – источником вдохновения – для других людей. Такой вот круговорот. (Улыбается.)

– Расскажи о самом «залетевшем» Reels. И о самой необычной реакции на него.

– На данный момент самый «залетевший» Reels (2,8 млн просмотров) связан с моим ростом.

Для многих людей необычно, что девушка может быть выше 180 см. Это мы привыкли в баскетболе, что мой рост – середнячок, а у многих он вызывает восхищение, либо наоборот... (Улыбается.)

И, наверное, для меня это и стало необычной реакцией, потому что не считаю себя каким-то гигантом.

– У тебя хватает хейтеров. Дай универсальный совет, как им противостоять. И было ли такое, что чей-то комментарий тебя сильно задел?

– В какой-то момент я просто поняла, что хейт – это тоже своего рода показатель популярности. Люди могут писать тебе гадости и высказывать своё мнение, зная, что им ничего не будет за это в ответ. Такой сейчас, к сожалению, мир социальных сетей. Невозможно нравиться всем.

Иногда могу даже ответить на оскорбление в комментариях, обычно в язвительно-шутливой форме. (Улыбается.) Меня это больше смешит, я уже прошла тот подростковый период, когда на меня могло повлиять чьё-то мнение. Сейчас я больше сконцентрирована на себе и на том, что хочу делать.

– Как в «Вологде-Чеваката» относились к тому, что ты снимаешь ролики? Были ли какие-то запреты или ограничения от клуба?

– Я считаю, что во многом мне помогла именно «Вологда-Чеваката». Перед прошлым сезоном мы с Ириной Борисовной Соколовской (генменеджером «Вологды-Чеваката» и экс-форвардом сборной России – прим.) обсудили, что было бы неплохо возродить клубный TikTok и клубный фан-аккаунт в Instagram*. Она положительно отнеслась к этому и, можно сказать, дала мне волю для творческой деятельности. Я начала снимать ролики в свой блог и по совместительству в фан-аккаунт клуба. Болельщикам это нравилось, ко мне подходили после игр и говорили об этом, рисовали плакаты, я получала положительную обратную связь, меня это ещё больше мотивировало творить.

В какой-то момент Ирина Борисовна начала доверять мне более серьёзные проекты – поздравления от клуба и рекламные интеграции. Также она оплачивала отдельно мой творческий труд, что тоже дало мне понять, что я могу зарабатывать не только игрой, но и своим хобби.

В прошлом сезоне у нас был замечательный коллектив, девочки всегда шли мне навстречу. Я могла написать в выходной день Ирине Борисовне, попросить время в зале для съёмок – она всё делала.

После – писала девочкам, они всегда приходили в зал и делали то, о чём я просила. Немногие бы пошли на такое. «Вологда-Чеваката» дала мне очень многое, я благодарна руководству, тренерам и девчонкам за это!

– Получала ли ты реакции на свои видео от кого-то из известных людей? Может быть, кто-то из них подписан на тебя?

– Получала реакции от известных блогеров и многих профессиональных спортсменов высокого уровня.

Может быть, кто-то подписан, честно, не слежу за этим.

-4

– Instagram* сейчас приносит тебе какой-то доход?

– Да, сейчас Instagram* и разные рекламные интеграции со спортивными (и не только) брендами приносят мне хороший доход. Периодически я даже задумывалась, что если бы не было профессионального баскетбола, то я могла бы освободить много времени и уйти в это полностью, но играть я люблю, поэтому эти мысли надолго не задерживаются. (Смеётся.)

– Из-за необходимости использования VPN, на твой взгляд, сильно упало количество людей в Instagram*?

– Честно, не знаю, до VPN я не вела свой блог так активно, поэтому не могу судить об этом. Однозначно спрос есть, думаю, что после того как закрыли TikTok, многие перешли в Reels и уже на автомате включают VPN. (Улыбается.)

Беседовал Антон Виноградов

* принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России