Найти в Дзене

Как отличить научную литературу от ненаучной?

В этой статье вы сможете найти ответы на вопросы: где найти нужную вам литературу, как правильно читать литературу, как отличить научную литературу от ненаучной?

Где найти нужную вам литературу?

Библиотеки.

Самое очевидное место, куда можно пойти за хорошей литературой – это библиотека. По возможности, изучите всевозможные библиотеки, располагающиеся поблизости с вами. В качестве примера можно привести Научную библиотеку им. Н. И. Лобачевского, а также Национальную библиотеку РТ. Кроме того, часто у библиотек есть доступ к разным электронным библиотечным системам, где можно найти интересующую вас информацию.

Интернет.

Существует огромное количество тематических сайтов, позволяющих найти необходимую информацию. К ним относятся: Library Genesis, Archive.org, Academia.edu, Elibrary.ru, Google.Books, Runivers.ru; периодические издательства: издательство НЛО – Новое Литературное Обозрение, «Живой журнал» Сафронова; исторические журналы: «Средние века», «Красный архив», «Вестник Европы» и др.

Книжные и букинистические магазины.

Советуем обратить внимание на книжный магазин центра современной культуры «СМЕНА» (г. Казань). Рекомендуем также книжный магазин «Фаланстер» (г. Москва), который специализируется на литературе по классической, восточной современной философии, истории, социологии, религии и богословию, языкознанию, культурологии и искусствоведению (в магазине доступен заказ и доставка книг). Ещё советуем обязательно посетить «Казанский букинист» (г. Казань), букинистические интернет-магазины https://buklit.ru/, http://bookean.ru/ . А также не забывать про книжные ярмарки, где можно найти много интересного по доступным ценам!

Как правильно читать книги?

Стоит начать с того, что всегда необходимо вырабатывать культуру чтения. Вот вам несколько советов для правильного подхода к работе с литературой:

  1. Начните вести читательский дневник. В нём вы можете записывать краткую характеристику автора, 2-3 строки с ключевыми понятиями из книги, также указывать датировку и собственные впечатления и мысли.
  2. Создайте собственный каталог прочитанной литературы по различным принципам: хронологии, жанру, форме или содержанию.
  3. Во время учёбы важно сохранять все свои рефераты, конспекты, материалы источников и литературы, впоследствии данные материалы могут внезапно вам пригодиться.
  4. Сохраняйте также свои черновые работы + библиографические списки с пометками: какая литература вошла, что было доступно, а что нет.
  5. Делайте пометки в книгах карандашом. Это помогает анализировать ход своих мыслей и обеспечить саморефлексию.
  6. Организуйте собственное рабочее пространство, создайте свою библиотеку, систематизируйте имеющиеся конспекты.

Также разобраться с тем, как правильно читать книги, поможет пособие Н.А. Заровнядного «Самостоятельная работа с книгой». Книга содержит практические рекомендации о работе с текстом.

Как отличить научную литературу от ненаучной?

Любая научная литература содержит научный аппарат. Под «научным аппаратом» понимается система ссылок, примечаний и указателей (предметные, именные, географические и т.д). Именно он помогает нам ориентироваться в структуре книги.

Книга всегда должна содержать введение, основную часть и заключение. Также важна форма изложения концепции. Необходимо составить примерное представление, на каких исторических фактах строится то или иное повествование, а именно: основная мысль книги, терминологический аппарат автора, основные понятия, через которые излагается как раз-таки основная мысль.

Научным трудам соответствует грамотное оформление иллюстративного материала, а точнее на обложку книги и иллюстрации в ней (наличие ёмких подписей, ссылок).

Немаловажный аспект наличие рецензента. Иными словами, критика, дающего оценку труду.

Советуем всегда обращать внимание на издательство и серию литературы. Они помогут вам понять, насколько хорошей является книга и достойна ли она вашего внимания. Например, серия «Памятники исторической мысли» уже сама по себе может служить гарантией качества.

Напоследок, не стоит забывать, что книги бывают новые и старые. Поэтому то, что кажется научным сейчас, перестанет казаться таковым лет через 20. Необходимо применять исторический подход, изучать исторический контекст: кто пишет? когда пишет? для чего пишет?

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной и актуальной. Теперь поиск нужной вам литературы для курсовой работы не составит труда. А если вы ещё не знаете, чем отличается литература от источников, то советуем прочитать предыдущую нашу статью.